Мысли о кинофильме Пираты Карибского моря 5

Режиссеры: Эспен Сандберг, Хоаким Роннинг
Продюсер: Джерри Брукхаймер
Авторы сценария: Джефф Натансон, Терри Россио
В главных ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш, Хавьер Бардем, Брентон Туэйтс, Кая Скоделарио, Кевин Макнелли, Стивен Грэм, Мартин Клебба, Энгус Барнетт, Жиль Нью, Адама Браун и другие
Композитор: Джефф Дзанелли
Страна: США
Кинокомпания: The Walt Disney Company, Jerry Bruckheimer Films, The Moving Picture Company
Жанр: приключения, фэнтези, комедия, экшн

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.


Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также личной драмой Барбоссы.



Я вас решительно приветствую! На какое бы дно не опускалась франшиза "Пираты Карибского моря", я не переставал ее любить. Да, образ Джека Воробья, простите, капитана Джека Воробья, со временем приелся, да, третий фильм был бредов, а четвертый - попросту ужасен, да, у этой серии фильмов всегда были проблема. Но эта романтика, этот дух приключений, эта атмосфера... "Пираты Карибского моря" в прямом смысле этого слова ознаменовали собой возрождение пиратского жанра в кинематографе. Первый фильм был прекрасен, второй - хорош, третий - приемлем, четвертый... Ну, не будем о грустном. Хотя, если смотреть трезвым взглядом, то проблем в "Проклятии Черной Жемчужины" ничуть не меньше, чем в том же "На краю света". Но атмосфера и дух приключения были сильнее всего именно в первом фильме. Да там одна шикарная сцена первого появления Джека Воробья чего стоит! Плюс еще эта таинственность, когда герои не верили в фантастику и проклятья, в отличие от продолжений. И заканчивается фильм на очень правильной ноте для таких картин. Продолжение как бы и не нужно было... Но разве можно отказаться от бабла! В итоге - имеем, что имеем. Итак, давайте посмотрим, смог ли пятый фильм стать возрождением франшизы или же он утопил ее еще глубже?

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.

И вот сразу же возникают вопросы - где был этот чертов трезубец Посейдона раньше? Почему о столь могущественном артефакте не было даже упомянуто в прошлых частях? Как Уилл Тернер сможет жить без сердца, если снять с него проклятие? Почему у компаса Джека появилась еще и функция сдерживать каких-то призрачных пиратов? И почему они вырываются на свободу, когда Воробей отдает компас, он ведь и раньше его лишался? Что вообще за идиотия тут, вашу мышь, происходит?!?!

К сожалению, да, весь фильм можно охарактеризовать этим словом - идиотия. Веселая, разудалая и довольно интересная, но идиотия. И это печально, потому что прошлые фильмы (даже богомерзкий четвертый) в такую клоунаду не скатывались. А из пятой части мы ясно видим, что не идет она на пользу "Пиратам". История из романтического пиратского приключения превратилась в фарс, за которым просто невозможно было серьезно наблюдать. Увы, но трейлеры, которые были напряженными и гнетущими, опять нас обманули. Чтобы вы поняли, насколько в этом кино все абсурдно, скажу вам одну вещь - здесь есть сцена, которая буквально копипастит сцену с сейфом из пятого "Форсажа". У меня все, живите с этим.

Ничего нового в плане сюжетной канвы фильм тоже предложить не может. За Джеком Воробьем снова гоняются неубиваемые проклятые пираты, которые не могут ступить на сушу. Снова есть артефакт, который всем позарез нужен, каждому по своим причинам, снова альянсы и предательства... Только подано это все, повторюсь, гораздо абсурднее и тупее, чем раньше.

Вот в чем картина держит марку, так это в игре актеров. Старая гвардия снова на месте и смотрится очень круто. Джонни Депп, хоть и достал всех уже этими своими "воробьиными" ужимками, также отлично отыгрывает. Очень хорошо получился капитан Салазар. А вот Карина, девушка-астроном, весь фильм бегает с одним и тем же выражением лица. Да, актриса Кая Скоделарио очень мила собой, но этого мало, чтобы хорошо и органично смотреться в кадре. Джеффри Раш в роли Барбоссы все еще прекрасен, но вот личная драма, которую ему прикрутили, была абсолютно лишней. Настолько же, насколько лишней для франшизы была четвертая часть.

Но есть одна вещь, за которую нельзя назвать пятых "Пиратов" откровенно плохим фильмом. "Мертвецы не рассказывают сказки" по настоящему завершают истории полюбившихся нам героев. И я очень надеюсь, что франшиза закончится именно на этой ноте и больше продолжений мы не увидим. Хотя, конечно, тут все зависит от того, какую кассу соберет кино в прокате. Но пока что я очень рад, что мы имеем действительно завершенную пенталогию.

Конечно, в большей степени, картина все-таки расстраивает, чем радует. Конечно, приятно снова увидеть на экране Джека Воробья, Уилла, Элизабет и остальных, но не в обрамлении настолько идиотского сюжета. Я могу поставить фильму только пять пиратских шляп из десяти. Это не то, чего ждали фанаты. Все слишком абсурдно и тупо. Хоть и весело. Лучше четвертой части, но даже до третьей сильно не дотягивает. Смотрите на свой страх и риск.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии
Дмитрий, а что Вы вкладываете в понятие "франшиза"??

Маша Шаммас   03.07.2017 22:39     Заявить о нарушении
В данном случае - некую серию медиапродуктов. Это может быть серия фильмов или киновселенная, серия книг, игр, ну и так далее. Вообще, это называется "медиафраншиза" и обычно этот термин используется, когда произведение из одной формы переходит в другую - например, по книге снимают фильм или по фильму делают сериал. Ну или просто перезапуск какой-то серии.

Дмитрий Безматерных   04.07.2017 07:34   Заявить о нарушении
Ааа, а то я думала, что пропустила что-то новое, в своей берлоге. Думала, что уже теперь фильмы франшизные появились. Один снял, а другие идею арендуют и продолжения снимают.

Маша Шаммас   04.07.2017 10:31   Заявить о нарушении