Серия женские судьбы. Татьянин путь повесть часть
Ой, Татьяна Сергеевна, душечка, как же я люблю праздники, которые вы устраиваете. И детки все такие талантливые, так трогательно выступают. Я, так всегда, плачу-восторженно восклицала, всплескивая руками, и притопывая от восхищения Элеонора Александровна, жена командира части и заведующая местным клубом.
-Ну, что вы Элечка, дети, как дети. Если выступления с ними готовить и проводить в форме игры,то они все с удовольствием в неё включаются и всё исполняют как надо. А насчёт талантов,дети все изначально артистичны и если найти к ним верный подход и развивать, то непременно что-нибудь толковое получится, а если нажимать и требовать, то они как любой человек закроются и откажутся следовать за тобой. Дети не любят насилия.
-В этом вы пожалуй правы, к тому же у вас такой опыт работы. Сколько вы ещё нас порадуете.
-А вот тут и нет, Элечка. Считайте, что сегодня я давала прощальную гастроль. Год закончили, деток из сада успешно выпустили,пора и мне собираться.-Как собираться? Куда собираться-Уезжаю я Элечка, со всей семьёй уезжаю домой, в Москву. И то считай почти всю жизнь здесь провела, на пенсию вышла, да ещё прихватила. Пора и честь знать. Ехать в более тёплые края, в родные пенаты.
-Ой, а я думала вы здесь насовсем прижились-Да нет, я старалась работу исполнять, жить со всеми дружно, а вот в сердце эти края не впускать, дом он роднее.-А что же Клямкин тоже с вами едет?-Разумеется, что за вопрос, куда же мужу без жены, а жене без мужа?-Я это к тому, что не знаю, вы вроде бы Догма, а он Клямкин, думала вы не оформлялись официально.
Татьяна Сергеевна рассмеялась-Да нет Элечка, оформились, не волнуйтесь. Фамилию я из-за детей не меняла, а то что же это мать на одной фамилии, дети на другой, непорядок.-Да и с другой стороны-задумчиво протянула Элеонора-Ваша фамилия звучная, а Клямкин, мелко как-то не звучит, да и вам не подходит.
Татьяна Сергеевна громко расхохоталась.
И смех и голос у неё были зычными, мощными, под стать её фигуре, объёмной и выразительной.-Ох, Элечка, не сумели вы обойтись без подковырки, это так по-нашему, по женски. И ,сказав это, Татьяна Сергеевна пошла на выход,заявив
-Заболтались мы с вами Элечка, а дома дел невпроворот, контейнер заказать и оформить, вещи собрать, да до Магадана добираться. Так что простите, откланиваюсь.
Вот сколько помнила себя просто по имени звали разве что в детстве, да в начале войны. Татьяна родилась в 22-ом, в Татьянин день, почему и получила своё имя.В семье бывшего купца,который сумел во-время попользоваться и нэпом и дореволюционными временами и сохранить нажитое, не попав под каток советской власти.
Отец был набожным, как все в их сословии, оттого и единственной дочери имя дал по святцам. Был у Татьяны ещё и брат младший, на десять лет её моложе, но они не были близки из-за большой разницы в возрасте. Когда пришла война, оставил отец семье только кое-что из драгоценностей, на чёрный как говорится день, а всё остальное сдал на изготовление танка для фронта,за что и был отмечен грамотой.
Татьяна по окончании школы, поступила в Высшее педагогическое училище, как тогда называли институт, учиться на педагога, её заветной мечтой было стать учителем, но вот закончить сразу не довелось. Она училась на третьем курсе, когда началась война. Мать слегла и тяжело заболела, брат школьник не помощник ещё ,пришлось идти работать.
Драгоценности отец трогать не велел, а жить нужно было на что-то и на иждивенческие карточки можно было протянуть ноги, а отец и мать уже по возрасту и состоянию здоровья, не работали. Так что Татьяне нужно было работать, хотя бы ради рабочей карточки.
Устроилась на дрожжевой завод. Её карточка и две родительских иждивенческих и братова детская, позволяли еле -еле сводить концы с концами.
Отец ещё умудрился по тем тяжёлым временам обменять квартиру в Арбатском переулке,почти целый этаж, на две жилых комнаты в коммуналке на Серпуховской заставе. Так из большой отдельной квартиры они съехали в тёмный и тесный угол, но полученная приплата позволила какое-то время приобретать для матери необходимые лекарства, с которыми было очень тяжело.
А Татьяна вместе с товарками по работе, подпитывалась дрожжами. Они забалтывали их и ели. Было противно, но питательно. Правда потом это сказалось на здоровье, стали отекать лицо и ноги, почки не справлялись.
В начале сорок второго мать умерла, да и отец не пережил её надолго, скончался летом сорок второго. Осталась Татьяна одна. Брата оформили в интернат, так как у неё не было достаточных средств на его содержание.Девица она была видная, высокая, стройная. Смуглокожая, черноволосая, с тёмно-карими глазами с поволокой. Очень начитанная ,но не тургеневская барышня, а весьма активная и напористая.
На работе она быстро продвинулась из рядовой работницы в бригадиры и была заводилой во всём. Там и подметил её начальник соседнего цеха Николай Догма. Сначала он ухаживал за ней принося ей что-либо из нормального диетического питания, строго настрого приказав не прикасаться более к дрожжам, чтобы не погубить себя окончательно. Потом к продуктовым наборам, по мере того, как она начала крепнуть, а жизнь в Москве входить в нормальную колею, ведь немца угнали уже далеко,добавились другие радости.
Стал водить её в театры, в концертный зал, иногда в кино. А в 43-ем в конце предложил ей выходить за него замуж. Сам Николай в самом начале войны, в боях под Москвой был ранен, у него была отнята нога по колено, и ещё мучили последствия контузии. Но он не только отлично справился со своими бедами, но и пошёл работать , ходил на своём протезе очень бодро, словно всю жизнь так и передвигался.
С бытом справлялся отлично. У него была квартира на Пятницкой. Отдельная, раньше в ней жила их семья, но родители у него умерли до войны, а жена ушла во время войны, когда узнала о его ранении. Не захотела жить с калекой. Детей у них не было, так что ни перед кем обязанностей у Николая тоже не было.
Поразмыслив и поняв, что с Николаем ей в общем-то будет житься хорошо, так как у них общие интересы , взаимная симпатия, а ранения его её не смущают, Татьяна согласилась стать его женой. И в феврале 44-го она вышла за него замуж и переехала к нему в квартиру, а свои две комнаты в коммуналке законсервировала, до лучших времён. Мало ли, пригодятся.
В 45-ом в мае у них родилась дочка, Наташенька. Так можно сказать ознаменовалась для их семьи победа в войне. Муж был счастлив и окружил Татьяну с дочерью большим вниманием и заботой. Он строго настрого запретил ей идти работать на завод, сиди лучше дома с ребёнком и заканчивай образование, сказал он.
Татьяна восстановилась, теперь уже в институте и стала обучаться на вечернем, так было удобнее для семьи. В итоге она стала педагогом и психологом по дошкольному воспитанию, что как ей думалось более всего необходимо при маленьком ребёнке.
А однажды, Наташе было уже три года, в 48-ом, придя с работы Николай предложил Татьяне поехать на заработки на Север. Время трудное, жить тяжело, а там можно заработать вдвойне и после вернуться в Москву с хорошими деньгами и перспективой. Наташа подрастёт, да и ещё дети могут быть, так что решай.
Она согласилась, тем более найти работу по специальности в Москве ей не удалось, идти простым воспитателем ей не хотелось, места в районных отделах плотно заняты, и заведующие садами крепко держатся за свои должности, так что терять нечего. В общем получили они подъёмные северные и покатили с ребёнком в неизвестность, в далёкий город Атка, Магаданского края.
Там в то время шло большое строительство завода пищевых концентратов и муж поехал по своему профилю, налаживать производство, отлаживать поточную линию. Специалист он был хороший. Правда жить им пришлось в казарме при военном городке, как оказалось другого подходящего свободного жилья в городке пока не было, так что им выделили жильё в семейном офицерском бараке. Две комнаты, с печным отоплением , удобствами во дворе . А питьевая вода подвозилась на машине.
Жизнь была суровой, большинство времени холода и снег, сильные бураны . По улицам передвигались укутанные по уши и держась за стальной трос, чтобы не потерять дорогу. Татьяна особо за территорию военного городка в холодное время и не высовывалась, всё необходимое было здесь же, в ближайшем доступе. Работать она стала заведующей детсадом.
Садик из четырёх групп, воспитателями работают офицерские жёны, нянечками местные женщины. С женщинами Татьяне пришлось проводить целые курсы по правильному подходу к детям и налаживанию нормальной работы. Была она молодой и энергичной и любая задача казалась ей по плечу, что собственно подтвердилось. Сумела она сковать крепкий, сплочённый заинтересованный коллектив, правда троих пришлось уволить, подыскав им замену, ну никак не могли они найти верный подход к детям, не их это было занятие.
Одна из местных женщин взялась помогать ей и в домашнем хозяйстве, за дополнительную плату, так как Татьяна почти всё время отдавала работе. Так и шло , муж работал на заводе, она в детсаду, встречались в основном в выходные, так как оба оказались трудоголиками и работа интересная и заработать, а также зарекомендовать себя очень хотелось.
В 50-ом в сентябре у них родился сын, Виктор,а через два года Татьяна Сергеевна, теперь её только так называли, овдовела. Николая , идущего в пургу с работы , уставшего и измотанного, подвела нога, подвернулась культяшка на скользком , он упал, утеряв трос. Ветром смело его с нахоженной тропы. Обратно выбраться, найти тропу он не смог.
Как назло никого рядом не было и муж.замёрз в сугробе. Нашли его на следующий день окоченевшего. На поиски вышли всем посёлком. Теперь на руках Татьяны Сергеевны были двое детей и решение вопроса как жить дальше целиком зависело от неё. Уезжать в Москву или оставаться. С одной стороны в Москве климат лучше, а с другой найдётся ли работа, устроит ли она детей в детские учреждения, зарплата в разы меньше. Как быть, что делать. И здесь на одну зарплату будет тоже тяжело.
Но здесь у неё хорошая должность, обустроенный быт, Наташа скоро идёт в школу, Виктор всегда при ней. После долгих размышлений Татьяна Сергеевна решила остаться. К тому времени вышло новое распоряжение правительства. Квартиры, которые числились за ними мужнина и её две комнаты в коммуналке в Москве у них изъяли, вместо них выдали сертификат о том, что при прибытии в Москву она будет иметь.приоритет на получение жилья.
Таким образом город изъял на свои нужды пустующий жилой фонд, снабдив их смутными обещаниями. Это тоже сыграло свою роль в её решении остаться в Атке. К тому же, строительство в городке велось и её, как овдовевшую, с двумя детьми, жену уважаемого всеми человека , в беде не оставили. Выделили им двухкомнатную квартиру в новом доме в городке, уже и с газом и с отоплением и с водой. Правда с водой случались перебои, но её также подвозили, если что.
Быт облегчился,а квартира хоть и на первом этаже, но уже не барак, вполне её устраивала.
В саду у Татьяны Сергеевны дела шли хорошо, помимо этого много времени уделяла она офицерскому клубу.
Женщина она была деятельная, с огоньком, поэтому и взялась устраивать в клубе драмкружок из жён офицерского состава и солдатиков. Получалось неплохо. За большие вещи они не брались, а вот маленькие пьески-скетчи шли на ура.
На все праздники обязательно выступали и детишки из садика и её драмкружок. Так что Татьяна Сергеевна стала человеком заметным, необходимым и душой компаний. Авторитет у неё был непререкаемый, уважали и любили её и дети и взрослые.
Наташа училась в школе успешно. Николай погиб в апреле 52-го, а в сентябре Наташа пошла в школу. Поначалу шло туго, очень переживала девочка смерть отца, тут уж Татьяне Сергеевне понадобилось много любви и терпения, чтобы удержать девочку на плаву, не оставить наедине с горем. Виктор был ещё мал и мало что сознавал, поэтому с его стороны никаких переживаний не было.
А Наташа, папина любимица, остро переживала его утрату. Но справились, девочка была умненькая, хваткая, так что быстро наверстала упущенное и пошла вперёд. Тем более, что стимулом для неё были слова-папа тобой бы гордился. Ради этого она могла горы своротить.
У них в семье, по крайней мере со стороны Наташи, установился какой-то культ отца. Все свои поступки она всегда сверяла с тем, понравилось бы это отцу.
Это в дальнейшем сыграло несколько негативную роль в жизни Татьяны Сергеевны. Пребывая всё время в одиночестве, точнее с детьми без мужского плеча и опоры, она естественно ощущала внутреннюю ущербность, хотя постоянно прятала это за внешней бравадой и излишней показной жизнерадостностью.
За ней активно ухаживали, но пока она не встречала человека, среди своих ухажёров, способного хоть сколько-нибудь увлечь её. Тоже своего рода сравнение с мужем останавливало её выбор. В 60-ом она познакомилась с Клямкиным. Был он офицером, недавно переведённым в их гарнизон. Одинокий, видный мужчина, ростом вровень с Татьяной. Весельчак и балагур, но не пустомеля, а вполне себе развитый, начитанный и успешный человек.
Особенно привлекали его всегдашняя подтянутость, аккуратизм в одежде , галантное обращение с женщинами и умение красиво, но ненавязчиво ухаживать. Что и говорить , Татьяна Сергеевна влюбилась и в ответ на его весьма настойчивые предложения уже склонялась согласиться. Единственное, что сдерживало её, реакция детей. Нужно было решить этот вопрос.
Свидетельство о публикации №217052801251