Из записных книжек. Пустота...

     Который день ему нечем было заняться, и он бессмысленно слонялся по огромному пустому дому. Из комнаты в комнату, от стенки к стенке, вдоль и поперёк, из угла в угол и обратно. Он мог биться об стену головой, ничего бы не изменилось. Появились внезапные приступы усталости, которые стали его раздражать. Он садился на матрац, небрежно расположившийся на полу в одной из дальних комнат, и погружался в бесконечный поток своего сознания, который казался ему то бессмысленным бредом, то гениальным творением. Он безуспешно старался схватить и удержать пляшущие перед глазами строки, которые, как старая немощная башня, рассыпа'лись на отдельные буквы и превращались в кусочки цветного стекла из калейдоскопа, который когда-то в далёком детстве не давал ему покоя. Пытаясь понять его примитивное устройство, он терял ощущение пространства, часто не понимая, где он находится. Только мысли, беспорядочно падающие друг на друга, создающие этим беспорядочным нагромождением уникальный узор из слов. И эти слова казались настолько чистыми и весомыми, что складывалось иллюзорное ощущение подавляющего счастья.

     Иногда, то ли из любопытства, то ли в невольном желании смены кадра, он выглядывал в окно. В попытке понять чужие жизни проходящих мимо незнакомых людей. Чаще всего из этого ничего не получалось, и он возвращался в мир стеклянных осколков. Застывшее воображение, умение существовать лишь в одном измерении, не давали ему до конца разобраться в том, что происходило за стенками вращающегося калейдоскопа. Казалось, что там, за окном, всё примитивно и убого, а желание заглянуть в этот мир сродни первичному половому влечению. Ты, маленький и глупый, видишь дыру в стене, и она притягивает тебя своей чернотой, и ты заглядываешь туда, в сокровенном желании увидеть нечто запретное. Но когда глазам открывается лишь бесконечный мрак, холодный и бессмысленный, и сколько ни вглядывайся, ничего не меняется, вопросы остаются на своих местах. И чем ярче был солнечный день, тем более безответной становилась манящая неизвестность.

---


Рецензии