Мгновение решает всё. 2. Надежда Сергеевна

   Удивлению Антонины Николаевны не было предела. Она, то вслух, то мысленно, повторяла: "Удивительно! Я впервые встречаю такое!". Руслан был подтверждением Чуда - не бравшийся раньше за кисти и краски, он работал так, как пишут мастера живописи. Но более удивительным ей казалось, что Руслан наделён какой-то новой техникой. "Откуда это?" - задавала она сама себе вопрос, на который у неё не было ответа, да и сам Руслан не мог его дать.

   Познакомилась она и с мамой Руслана - Надеждой Сергеевной, которая тоже удивлялась этому. Женщины часто теперь общались в парке. Сидя на лавочке, они рассказывали о своей жизни и о судьбе детей.

   По воскресным дням Надежда Сергеевна возила Руслана в Храм Воскресения Господня, который находился недалеко от их дома. Они выстаивали службу, а потом направлялись в парк. Надежда Сергеевна не переставала молиться за Руслана. После того, как он в больнице пришёл в сознание, она выбрала время, сбегала в церковь и заказала Благодарственный молебен о здравии сына Матери Божьей "Достойной". Ей подсказала это старушка, которая служила в церкви и сказала, что, если кого-то из Святых просишь о помощи, и помощь приходит, то благодарить надо Богородицу - Божью Матерь "Достойная". Надежда Сергеевна так и сделала. А сейчас она просила всех Святых о том, чтобы Руслан смог встать на ноги, ходить и стать полноценным человеком.

   Руслан был крещён в той церкви ещё маленьким. Когда Надежда Сергеевна, тогда ещё просто Надя, заговорила с мужем Олегом о крещении сына, тот воспротивился, сказал, что это всё бред. Он не верил в Бога и часто выговаривал  ей за её воскресные походы в храм. Сначала она ходила туда одна, а потом, когда родился Руслан, то с ним на руках. Надежда молилась и просила, чтобы, не смотря на запреты мужа, всё таки окрестить сына.

   Однажды она завела снова с мужем разговор о крещении Руслана, говорила, что ребёнок должен быть крещён, чтобы он получал Святую помощь при всех жизненных обстоятельствах. Олег сначала возмутился, покричал, как всегда, а потом сказал: "Да, делай, что хочешь!". Надежда заказала обряд крещения Руслана на следующее воскресение. В назначенный день Надежда с Русланом на руках, её подруга Света и школьный их друг Алексей пришли в храм. Светлана и Алексей готовились стать крёстными для Руслана. Олег же остался дома, он не захотел идти на этот, важный в жизни сына, обряд. Да и в другие дни  в церковь его было не затянуть. Надя не стала уговаривать мужа - нет так нет.

   Батюшка, собравшийся крестить Руслана, спросил у неё об отце, она сказала, что отец не захотел пойти в церковь, потому, что не верит в Бога. "Ну что ж, Бог ему Судия!" - сказал отец Василий, и приступил к обряду крещения. Руслан был наречён церковным именем - Николай. Батюшка после обряда сказал Надежде, что второе имя дается человеку для защиты, и молиться теперь надо за Николая, и записки подавать теперь нужно с этим именем. В миру - он Руслан, а второе имя только для церковных дел, и его никто не должен знать.

    "Молись Николаю Чудотворцу - это сейчас Главный, после Бога, Защитник для твоего сына!" - сказал отец Василий. Так Руслан получил Святую Защиту!

   


Рецензии
*Когда Надежда Николаевна, тогда ещё просто Надя,
Тут наверно Надежда Сергеевна правильно. Да?
Интересно, что же будет дальше. Загляну ещё.

Лидия Курзаева   31.05.2017 16:37     Заявить о нарушении
Да. Спасибо, Лидочка! Исправлю!
БЛАГОДАРЮ ЗА ОТКЛИК И ЗА ВНИМАТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ!
С теплом душевным - Вероникаа

Вероника Сухоцкая   31.05.2017 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.