Расскажу про своего мальчика
На пасхальной неделе много лет назад я пошла во Владимирскую церковь, что рядом с Невским в проулке (как называется, не знаю, даже не смотрела) . Я тогда уже знала, что уеду, но разговор не об этом.
Что я там делала, не помню, свечки, наверно, ставила, записки писала, а может, просто стояла и на иконы смотрела. После вышла, и ко мне подошёл паренек лет 13, как я поняла, беспризорник. Он попросил денег. У большинства людей кто-нибудь да просил на улице денег. Я однажды подвозила девочку-беженку с Украины, потому что она сказала, что потеряла деньги и не может сесть на автобус. При мне в электричке женщина рассказывала, как цыганский ребёнок просил денег и не взял хлеб, мол, зачем мне твои крошки. А этот стоял и у него клей был по каемке губ, и он просил денег. Я сказала, что денег ему не дам, а еды могу купить. Он обрадованно согласился и повел меня в магазин, тут же в проулке. Его там знали, начали ругать, и чтобы всё было тихо, я попросила его выйти. Купила там что-то (помню, меня мучил вопрос, а есть ли им на чём варить, подогревать пищу) мясное, молоко, хлеб, пряники. Помню, думала об этих губах в клею и купила молоко. Они ждали меня на улице, взъерошенные, как воробушки, было холодно, зябко, обычная питерская погода. Сложили всё в ранец и ушли. А мне внутри было холодно, потому что я не могла ни спасти их, ни помочь. Вечером, после девяти, их много в метро. С целлофаном в руках и клеем на губах. Несчастные дикие дети.
На фырканье вельможных господ из фейсбука я написала как-то эту историю в комментариях. С припиской - из дорогих питерских иномарок этого не видно.
Свидетельство о публикации №217052801340