Юрий Фурманов Туз и шестерка. Притча

Юрий Фурманов
ТУЗ И ШЕСТЕРКА
притча
В некоем государстве жил-служил один туз. Настоящий. Занимал высокую должность и командовал разными фигурами своей масти. Но особенно приближал к себе и желал иметь под рукой шестерок. То передаст через них свой приказ другим фигурам своей масти, то пошлет их куда-то и зачем-то, то... В одной из шестерок он заметил особую ретивость и почтительность: ведь как преданно смотрит мне в глаза и как быстро все исполняет! Пожалуй, подумал туз, пора ей становится десяткой, которая еще сильнее покажет мне свою привязанность.
Став десяткой, любимая шестерка туза, навела среди других шестерок такую дисциплину, так поставила работу, что они из сил выбивались лишь бы услужить тузу. Последний всякий раз выражал благодарность десятке. Молодец! Не пришло ли время сделать ее валетом, подумывал он, Его, правда, иногда смущало, что десятка, почувствовав вкус власти, стала как-то слишком жестко обращаться с подчиненными ей шестерками. Но это, подумал туз, не такая большая беда, ведь, в конечном счете десятка, старается для меня.
Шло время. Все чаще десятка, ставшая валетом, в отсутствии хозяина стала занимать его кабинет и уже из него, сидя в кресле туза, отдавать распоряжения подчиненным. Когда он возвращался, валет докладывал в основном об успехах и, между прочим, обмолвился, что он своими активными действиями, заставил считаться  со своим патроном королей и тузов других мастей.  Подобное бахвальство не понравилось ему и более того впервые породило сомнение в лояльности валета, каким образом он вообще имел контакты с королями и тузами других мастей. Стал большой начальник    разбираться с этим вопросом и с помощью других шестерок, которые все и обо все знают, выяснил, что в его отсутствии валет небескорыстно рассылал за подписью своего патрона письма королям и тузам других мастей, ставящие под угрозу его интересы м положение.
Вызвал наш туз в свой кабинет некогда обласканную своей милостью шестерку и сурово сказал: " Как я ошибся в тебе и даже хотел в будущем сделать тебя королем. А ты оказался неблагодарным мерзавцем. Вон из моих глаз и никогда перед мною не появляйся". Услышав такое в свой адрес, валет не только не стал оправдываться, но нагло заявил;"Хорошо, я уйду, но вместе с вашими грешками, о которых знаю я и теперь будут знать другие".  На что туз, уже успокоившись ответил: "Так ты мне еще угрожаешь. Запомни, где бы ты ни был, и достану тебя и сотру в порошок".  Туз, выгнав из своей масти бывшую шестерку, вскоре забыл о ней, но извлек один важный урок: не подпускать близко к себе шестерок, ибо каждая из них в его отсутствии  может захотеть стать на его место. Может быть надо, подумал он,  поделиться этим уроком с тузом, на работу к которому попросилась  опальная шестерка. Но очень скоро передумал: пусть извлечет подобный  урок на собственном опыте.


Рецензии