Хроники любителей меда. Часть 4. Медвежий угол
- Говорят, такой технике на реках больше нигде в мире нет!
- А «Ракета» еще лучше!
- Ну, пошли в деревню, сначала к кержаку, - скомандовал Алексей, повернувшись к обрыву.
Деревни, в общем-то, не было. Дома стояли с пустыми проемами окон и дверей. Единственная длинная улица заросла молодыми березами и осинами, а кое-где и сосенками. А тут еще вдруг набежали тучи, загремела дальняя гроза, и захлопали кое-где полуоторванные ставни.
- Что-то мне страшно стало, - пискнула Лариса.
Мишка не удержался и заглянул, встав на завалинку, и, продравшись через крапиву, в одно из низких окон. В комнате было темно и сыро, пола не было и тоже, как на улице, темнели какие-то кусты и травы.
Дом кержака был виден издалека. Празднично голубели наличники, рамы выкрашены белой краской и все хозяйские постройки были в порядке. Двор замыкали высокие ворота, а сверху его перекрывали до самых стаек жерди – наверное, зимой покрывали двор соломой, и было там сухо и уютно. За стайкой в большом выгоне блеяли овцы. Но толком рассмотреть ничего ребята не успели. Откуда-то из подворотни выскочила стая собак и с громким лаем окружила незваных гостей. Среди обычных дворняжек выделялся огромный пес, настоящий волкодав. Шерсть дыбом, глаза красные, кровью налитые, оскаленные клыки белоснежные! Девчонки с визгом спрятались за парней, но Алексей всех успокоил.
- Казбек никого просто так не кусает, только по делу. На испуг берет.
И действительно, как только из ворот появился хозяин, пес успокоился и улегся на землю, как ни в чем ни бывало почесав лапой за ухом.
- Сегодня Казбек возбужденный после ночи – гонял медведя на пасеке, явно и подрался с ним – царапины зализывает, - рассказывал, как оказалось, словоохотливый хозяин.
Присели на лавочку и кержак по карте, что разложила перед ним Алевтина, ответил обстоятельно на все вопросы по зарослям иван-чая и малинникам. Жили староверы вдвоем в заброшенной деревне, дети разъехались, а они хозяйство ведут по привычке. Сегодня был он как всегда летом на острове, что против деревни. Там у него и пасека и покосы. В дом гостей он не пригласил, наверное, вера не слишком располагала к угощению.
Алексей снова повел их по улице и показал несколько домов, годных для ночлега, а сам с напарником ушел к товарищам, что давно ждали припасы.
Один домик оказался маленьким и уютным. Парни затопили печку с плитой, девочки сварили суп и только они расположились в дворике на ужин, как прибежал Казбек. Шерсть на нем улеглась, блестела после короткого недавнего дождичка, и казался он не больше обычной овчарки. Девочкам он доверял больше мальчиков и смущенно и аккуратно брал из рук куски тушенки и даже хлеба, соченного мясным соусом, и долго не уходил, свернувшись в клубок у калитки. Наверное, он был рад увидеть новых людей.
Утром вышли в поход с рассветом. Мишку удивило снаряжение лесоустроителей – топоры в кожаных чехлах на поясах, а у Алексея даже двустволка за плечами. Дорога сначала шла вдоль реки по островку когда-то огромного бора. Высокие сосны чередовались с березами и опушками. Опушки всех поразили. В короткой траве краснела переспелая, нетронутая земляника. Как ни ругалась Алевтина, ребята без конца падали на колени и ползли, набивая рот горстями ягод. Через час они свернули на дорогу вдоль глубокого притока и вскоре увидели на огромной поляне одинокий дом на берегу. Ни хозяйственных построек, ни людей видно не было.
- Останавливаться долго не будем, - сказал Алексей, - дело у меня к тунеядцам.
- Каким тунеядцам?!
- Самым настоящим, сосланным на поселение.
- Что же они здесь делают, - удивился Михаил.
- Ничего не делают, они же тунеядцы, - усмехнулся Алексей
- А я слышала в Ленинграде недавно судили поэта за тунеядство. Этот поэт нигде не работал и писал стихи против советской власти. Может он здесь срок отбывает? – воодушевилась Лариса.
- Не торопись, увидишь этих поэтов, все мошкой и комарами покусанные. Председатель просил меня передать им бутылку диметилфтолата.
Алексей открыл обшитую рваными тряпками дверь и вошел в темные сени. За нм пошли все другие. Но лучше бы они этого не делали. Из открывшейся двери в комнату вырвалось облако дыма, и запахов грязного белья. За столом у окна два мужика в трусах и майках играли в карты. Вдоль стены темнели двухъярусные нары из неструганных досок. Вдруг на верхней полке зашевелились лохмотья, и показалась голова женщины со спутанными длинными волосами. Женщина засмеялась, широко раскрывая рот, в котором половины зубов не было, а остальные были черными, - вот радость какая! Сколько гостей. Проходите, места всем хватит, скоро и обедом вас угостим.
Девчата вытаращили глаза от ужаса и, бормоча слова благодарности, выскочили из избы на воздух. За ними вышли поспешно и парни. Алексей остался, а когда вышел и он, все бросились к дороге и не останавливались на привал целый час, обсуждая «поэтов».
Дорога становилась все незаметнее, а через час вышли они к заброшенной узкоколейке. Рельсов не было, но черные, пропитанные смолой, шпалы хорошо сохранились, и многие были перевернуты.
- Ну, кто след медведя не видел, подходите, - подозвал Алексей. Действительно на влажной земле виднелся четкий отпечаток медвежьей лапы.
- Передняя лапа. Небольшой медведь, чуть ли не пестун.
- А на людей он не нападает? – робко спросила Лариса.
- Нет. Если учует, заранее уходит.
- Это медведь шпалы переворачивал?
- Конечно, под шпалами много чего можно найти – и муравьи, и жуки, и червяки. Скоро до малинников дойдем, вот там еда для медведя!
Алексей с Петром вынули топоры, и только теперь началась у них работа. Опытным взглядом определяли они старые просеки (ребята ничего такого не видели), удаляли молодые березки точными ударами и шли спокойно и размеренно, не обращая внимания на тучи комаров, мошки и паутов. Алевтина, девчонки и парни шли, опустив сетки, и задыхались от жары, истекая потом. Наконец они выбрались на малинник и сразу подняли сетки. Малины было столько много, что можно было есть не по ягодке, а полными горстями. Попадались и кусты желтой малины, и можно было сравнить – какая слаще, по очереди набирать в ладонь то желтую, то «малиновую» ягоду. Алевтина, наверное, думала, что пора закладывать ботанические площадки, а Алексей посмеивался, - идите сюда, я вам лучше покажу, как стороны горизонта по квартальному столбу находить. Парни подошли ближе.
- Видите цифры? Надо найти самую маленькую и …, - закончить он не успел. Завизжали девчонки и Алевтина, а из кустов малины поднялся на задние лапы медведь. Зверь шевелил ноздрями и принюхивался и вдруг заревел. Мелькнула у Мишки мысль о ноже в рюкзаке и пропала. Стоял он, не шевелясь, а Алексей вдруг быстро снял с плеча двустволку, прицелился и выстрелил. Медведь упал ничком, перевернулся через голову и снова встал на задние лапы и заревел. Алексей выстрелил снова. Медведь упал и больше не шевелился. Девчонки продолжали визжать
- Зря медведя убил. Бес попутал. Что это на меня нашло, - огорчился Алексей, - нужно было стоять спокойно, он убежал бы, как всегда. Как же он нас не услышал, то ли спал, то ли малины объелся?
Действительно из пасти медведя текла слюна с остатками ягод. Алевтина огромными глазами смотрела на Алексея, как на сказочного героя.
- Что с медведем делать будем, - очнулся Вадим.
- Возьмем мяса, сколько сможем унести, завтра пир будет, а на сегодня довольно приключений, возвращаемся - ответил напарник Алексея, доставая нож из ножен, - а вам на память отрубим по лапе, жаль, что их четыре, а не пять.
- Доказательства, что мы были близки к природе, - натянуто пошутил Вадим, повернувшись к Мишке.
Мишка не ответил, он смотрел на восток, туда, где за таежной чащей скрывались старые шлюзы, уходил к Енисею древний водный путь.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №217052801544
Екатерина Боталова 03.10.2021 15:00 Заявить о нарушении