Депрессия. Инструкция для начинающих

 
Для начала убедитесь в наличии личного пространства за закрывающейся дверью. Желательно комнаты в отдельной квартире; сердобольных родственников с более-менее приемлемым финансовым положением и здоровьем. Договоритесь с совестью. Пусть будет в доле, ибо Ваша цель должна оправдывать любые средства: жить ради себя любимого без каких-либо затрат и так, как левая нога захочет. Убедились? Договорились? Можно начинать.
Лягте удобнее и начинайте чахнуть. Вставать только по необходимости или когда никого нет дома. Дабы быстренько приобрести соответствующий вид позаботьтесь об интерьере. Лежать и спать — в одежде. Шторы – светонепроницаемые и не открывать. Будет душно – потерпите. Ничего не убирать. Пыль – ваш союзник. Лежите, глядя в потолок. С него, как и с неба, просто так ничего не падает. Уймите воображение – сплошной штукатурно-бело-серый лист. Есть вы и удручающая бесконечность.
Запомните — вы неудачник. Вам не повезло с планетой, страной, эпохой, семьёй. Всё отвратительно! Можно повесить плакат над дверью. У вас всё плохо, а будет ещё хуже. Не слушайте никого кто утверждает обратное. Это у них хорошо, не у вас же. По жизни радостно скачут везунчики. Немудрено: у них всё в шоколаде, а у вас в дерьме.
Обижайтесь на всё и всех. Претензии ко всем кроме себя. Запихните в зеркало тех, кого знали с раннего детства. Родителей – на первый план. При поиске виноватых они годятся для многоразового пользования. В конце концов, не вы же просили вас рожать — их инициатива. В вашем случае совершенно бездумная, безответственная: кто-то там наверху даст зайку – даст и лужайку? А морковку потом всю жизнь уже самому сажать? Хорошие родители лужайки для заек обустраивают по полной программе. Огорчайтесь — не ваш случай.
Не вышли ростом и лицом? Вот не спасибо матери с отцом. Напишите список всех своих недостатков. Плюньте в рожу психологам, твердящим: «Принимай себя таким, какой ты есть». Не принимайте! Ни в коем случае, не обращайте внимание на свои достоинства. Действуйте масштабно: по сравнению со всеми остальными, вы – урод. Каким идиотам вы можете понравиться. Нравились? Бред! Когда было? В детстве? И позднее? Ерунда или у влюблённых в вас было плохо со зрением, головой, либо и с тем, и с другим одновременно.
В религии остановитесь на атеизме. Бога нет! Если же есть, то он слеп и глух. К вам уж точно. А ещё у него есть любимчики. Вы не из их числа.
Тщательно храните плохие воспоминания. Внесите в этот реестр каждый хмурый взгляд, каждое резкое слово в ваш адрес.
Кто-то, когда-то был к вам добр? Делал много хорошего? Не берите в голову. Для родных и близких – это вообще святая обязанность, причём здесь благодарность, когда весь мир пред вами в неоплатном долгу, ибо вы заурядны, как килька. Это у остальных есть всё движимое и недвижимое имущество, перспективы, деньги, а вы и тут, как фанера над Парижем. Результат налицо: лежите – разваливаетесь.
И со здоровьем у вас хреново. Можно не уточнять. Пара-тройка болячек в организме всегда найдётся. А при долгом лежании без свежего воздуха и похудеете, и ломать всё будет, и головокружения обеспечены. Так и задумано: вы же угасаете с каждым днём, чахнете.
Есть всё-таки надо. У вас депрессия, а не лечебное голодание. Так что не переусердствуйте, а то и все хвори, как рукой снимет, энергии будет через край, да ещё и мозги прочистит. Вам это надо?!
Работать, учиться? Забудьте. Там люди, улыбочки, разговоры – это может сбить с нужного курса. Ещё и кислорода вдохнёте, а он бодрит. Лежите и не дергайтесь. Вы тот самый рождённый ползать, который и шевелиться не хочет. А зачем? Жизнь – тлен, в ней места вам не предусмотрено.
Домашние питомцы, цветочки в горшочках. С ума сошли. Они же всё от вас хотят оттяпать: время, деньги, душу. Заботься, поливай, корми, так и полюбить недолго. Не вариант. Угасайте дальше.
Есть таланты, способности? Заройте в самый дальний угол. Творчество окрыляет. И куда вы полетите без солидного капитала? Всё престижное, достойное давно раскуплено заботливыми родителями для своих бездарных детишек.
Да и с чтением, просмотром фильмов, музыкой — поаккуратнее. Литература, например, будит души, а вашей положено отмирать на фиг.
Временами можно покапризничать: накричать на кого-нибудь, постучать кулаками по стене, потопать ножками, всплакнуть по себе несчастному. Закатить истерику с всхлипываниями, рыданиями, громогласным обличением судьбы-злодейки и всего подлого мироздания, не проконтролировавших ваше жизненное благополучие.
Время от времени, необходимо демонстрировать попытку встать на ноги — во всех смыслах. У оставшихся окружающих возрождается надежда; вновь включается режим «помоги ближнему своему». Вокруг вас снова начнут бегать на цирлах. Снова забота, ласка, внимание, понимание и все остальные прелести беззаботной жизни. Согласитесь, если угасать беспрерывно, то бороться за вас будут всё реже и, что самое неприятное, хуже. Ну а с временными всплесками можно тянуть время достаточно долго, получая дополнительные бонусы в тех эквивалентах, к которым вы направите.
Не забывайте: потерять вас родного, любимого – хуже не придумаешь. Так что можно и намекнуть: «ненавижу жизнь; мне нет в ней места; если бы я был сильной личностью…». Разумеется, можно и сразу сигануть из окна, при условии, что не так высоко или есть куда падать. Но не стоит рисковать. Можно не рассчитать. И что потом? Пожалеют и забудут. Плохой сценарий. Продолжайте посыпать голову пеплом, позволяйте себя жалеть. Проливайте себе бальзам на истерзанную душу: мучаются, переживают. Пусть.
При хорошо продуманном, организованном, артистически разыгранном депрессняке, вы получаете заслуженный отдых для себя: любимого, не дожидаясь пенсионного возраста.
Дополнительные мелочи по обстоятельствам, строго индивидуально.

P.S. Не увлекайтесь. Ничто не проходит бесследно.


Рецензии