Это омский андеграунд

Спальный район. Панельные дома. Плитка на аллее. Фонтан, который включают только во время дождя. Магазины. Остановки. Дом "пентагон" в котором я провел детство. Школа в которой я «отчалил» 9 лет. Истоптанные вдоль и поперек улицы. Каждый уголок изведан.

Я знаю этот район, всю свою чертову жизнь знаю, тут я рос и воспитывался. Я видел его таким, каким его уже мало кто помнит. На месте торгового центра «Маяк» были палаточные ряды, на которых торговали всем подряд. В детстве мне они казались бесконечным пространством ширпотребных товаров. Казалось будто бы космические рынки в фантастических фильмах списывали с этого места. Аллея в те времена была застлана кусками некачественного асфальта и пылью. Фонтан не был облицован, было похоже, что он огражден извястниковыми блоками, а в середине этой арены находился булыжник, из которого били струи воды, теперь на его месте торчит труба - это так прекрасно. Вокруг школ не было заборов. Не было игровых площадок с резиновым покрытием, их теперь называют "резинка".

«Арена Омск», она появилась в 2007 году и навсегда изменила жизнь 6 микрорайона, благодаря ей появились и аллея и рекламные щиты на ней, которые не продержались и года из-за уличных противников коммерциализации общества. С того момента местные дали нашему обиталищу народный титул - "центр левого берега". Я помню, в начале, здесь были огромные каменные клумбы и тяжелые витиеватые скамьи, все это со временем исчезло, возможно, разобрали на дачи.

Когда «арену» открывали то было великолепное событие. На кануне я вернулся в город и на следующий день, то есть в день открытия мы с отцом отправились на это событие. В тот день был первый матч молодежного чемпионата мира по хоккею. Играли Канада против России – классический расклад. Те, у кого не было билетов, все же могли следить за игрой по средствам огромного медиаэкрана установленного на площади перед стадионом. Жаль, что он там находился только один день. Помню забавный момент, когда раздавали сувенирные шайбы в честь открытия – это были обычные шайбы с дешевой наклейкой. Но они были бесплатные, а русский человек любит халяву. Было две палатки, перед которыми выстроились длинные очереди. Мы с отцом быстро сообразили как действовать встали в разные очереди, получили по шайбе, а затем поменялись очередями и вновь ухватили по штуке. Наверняка не одни мы были такие «умные», но все же мы смогли ухватить 4 экземпляра, 3 из которых потом отдали родственникам.

Помню времена, когда выход на аллею с территории «Арены Омск» осуществлялся через маленькое отверстие в заборной плите. Несколько тысяч человек в один проход как верблюд сквозь иголье ушко. Некоторые пытались перелезать через это бетонное трехметровое ограждение. Почти берлинская стена разделяющая праздник и быт. Эта стена была украшена огромным количеством искусно выполненных граффити, которые были созданы невидимыми уличными художниками.

К слову о граффити. К сожалению, мало кто обращает внимание на стены и их «орнамент». Они живут своей жизнью, это целая культура со своими правилами и звездами. Даже здесь в Омске можно найти много интересного просто оглядываясь по сторонам. Рисунки и надписи, наклейки и инсталляции, есть множество разновидностей стритарта. Примерно в 2013-2014 году я видел множество наклеек в виде образов фигурок «Лего» с различными узорами внутри. Но с кем бы я не заговаривал об этом никто не помнит их. В году 2008 были наклейки «Obey», не думаю что сам художник придумавший этот символ посещал наш город, хотя он и ездил по миру с целью расклеить как можно больше наклеек. Скорее всего, это было всего лишь подражание. Сейчас я наблюдаю и другие подражания, в городе появился «Бэнкси», который не копирует стиль, а лишь имя известного стритарт художника и то в транслитерации. Есть еще кто-то, кто копирует идею Space Invader – пиксельные персонажи из игр времен Atari. И частью этого мощного движения, мощного даже в Омске, были стены того забора на «Арене», это когда то было одним из самых значимых мест свободного искусства в городе.

Сейчас «Арена Омск» стала одним из самых посещаемых мест в городе. А я же, не смотря на то, что живу вот тут рядом бываю редко на самом стадионе. По большей части я стираю колеса своего скейтборда на парковке в теплые периоды. Поздней весной и летом тут как раз не много народу бывает, и парковка остается почти полностью в моем распоряжении.

Так и проходит жизнь в этом спальном районе – спокойно и размеренно изо дня в день; приятное место. Однако все меняется с наступлением ночи. Я бывал во многих районах, которые пышут гротеском и трагедиями круглые сутки, в том числе и ясными солнечными днями. Но 6 микрорайон выдает все эти тайны ночью. Именно ночью можно узнать то, что скрывается днем. В разговоре с друзьями узнать о «стрелках», разных разборках, в которых эти самые друзья чуть ли не погибали, узнать о том, что у «шестого микраша» и «нефтов» с девяностых ведется невидимая война, узнать о том что у знакомого недавно повесился отец и они съехали подальше от этого района, узнать о том что недавно умер художник, который по пьяни разрисовывал дверь, а затем говорил что испортил своими рисунками эту самую дверь, узнать о том как зек недавно «откинувшийся с хаты» задушил шлангом собственную мать, о том как одного человека избили боксеры у «малосемейки», после чего он впал в кому, а в последствии умер. А порой и самому попасть в передрягу в середине ночи, когда за тобой охотится пьяный боксер. От этого мрака некуда деться, даже в прекрасные глубокомысленные, душные августовские ночи, освещенные фонарями. Этот район живет на контрасте, он амбивалентен, как человек с биполярным аффективным расстройством или же другими словам маниакально-депрессивным синдромом. Это и есть андеграунд. Это то о чем люди боятся молвить при свете солнца дабы не прогневать его.

Курсируя по тропинкам, через дворы, окруженные панельными титанами, вглядываясь в розовые, от заходящего солнца, окна в их серых телах, я вспоминаю все это, все то что я знаю. И в теле невольно поселяется тревога, темная холодная и жидкая, будто бы текущая сквозь спинной мозг.

Добро пожаловать в андеграунд. Добро пожаловать в шестой микрорайон кировского административного округа.


Рецензии