Миссия Гесса и майское письмо Гитлера Сталину. Час

(Часть 1 в  https://cont.ws/@vita1chuk/625909 )

Вместо эпиграфа: Талантливый художник создаёт свой мир, талантливый историк создаёт свой вариант истории (с) А такой, как я писака, и не историк, и не талантливый, стараюсь привлечь внимание читателя к своему опусу. Да простит меня разочарованный читатель, я  желаю ему написать лучше и настолько интересно, чтобы такой чукча, как я, бросил писать и стал бы только читать.

*****************************

Итак, отчаянный Рудольф Гесс, желая войти в историю на достойных его ролях, прыгнул с парашютом прямёхонько в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. А она, как назло, оказалась долгой. Прожить 93 года, надо тоже суметь! Обида переполняла душу Рудольфа, который никак не ожидал от боготворимого своего кумира Адольфа Гитлера такой подлянки: предать своего друга, который жертвуя жизнью, так старался ради величия фюрера. Отказаться от преданного соратника, объявив его сумасшедшим!

 Рудольф Гесс, ближайший соратник Гитлера по партии, можно сказать, соавтор манифеста национал-социализма — книги "Майн кампф", один из главных нацистских преступников на Нюрнбергском процессе избежал тогда петли. Но Гесс вовсе не желал войти в историю, как политик, спятивший с ума с благословения самого фюрера. Когда вся континентальная Европа стала фактически объединённым тысячелетним Третьим Рейхом, а он, Рудольф  Гесс на её фоне представлен каким-то клоуном, достойным осмеяния.

И в сердце узника из яйца незаслуженной обиды вылупилась  ядовитая змея мщения. На протяжения 47 лет тюремной отсидки он вынашивал планы мщения всем, и британцам, и немцам, а самое главное - Истории. Он, рассчитывая, когда-нибудь, выйдя на свободу, всё представит в таком виде, что правда попросту ошеломит всех, кто так строго охраняет её под замком за тюремными стенами.  Последнее его место пребывание -  Межсоюзная тюрьма  Шпандау.

Через  10 лет после его загадочной смерти, в 2017 году должны были стать открытыми секретные архивы правительства Великобритании, касающиеся таинственного перелета Гесса 10 мая 1941-го в Англию и содержания его переговоров с правительством Уинстона Черчилля. Но завеса тайны до сих пор скрывает истину. Британии и Западу это теперь невыгодно, ибо раскрыло бы их предательскую суть по отношению к своему союзнику, вынесшего всю основную тяжесть той бесчеловечной войны по спасению мира от фашизма и нацизма.

Почему Гитлер предал Гесса? Он считал, что уже поставил Соединённое королевство на колени, что оно находится на последнем издыхании. Гитлер переживал невиданный военно-политический успех - вся Европа его! СССР - колосс на глиняных ногах, там прошли чистки в армии, которые якобы ослабили её, перевооружение армии и флота далеко не закончено  и вообще, там господствуют комиссары-жидобольшевики, которые не смогут противостоять арийской немецкой нации сверхлюдей.

Гитлер ничего уже не боялся, его, как Остапа Бендера, понесло. Он уже вынашивал планы, как  быстро сокрушит и США. А Россия вообще не в счёт, пару месяцев будет для неё достаточно. Так что, в таких услугах Гесса фюрер уже не нуждался. Гитлер его списал и - точка, Он уже всё решил. Но фактор внезапности нанесения первого удара упускать нельзя.

Рудольф Гесс  - самый знаменитый узник ХХ века - он был единственным узником во всей тюрьме Шпандау целых 23 года. Из соображений секретности. Гесс слишком много знал, а, как известно, от многих знаний - многие печали...


 Пока Гесс находился в тюрьме, он был не опасен. Но узник чрезмерно на беду многим политикам слишком затянул свою жизнь. Носитель опасных тайн никак не желал расстаться с тайнами и с самой жизнью. Создавалось впечатление, что глубокий немощный старец, разменявший десятый десяток лет,  только и живёт ради того, чтобы выложить человечеству всё, что он знал.

 Накануне своего освобождения его нашли утром, лежащим в летней беседке в тюремном дворе. Вокруг шеи был обмотан электрический шнур. Всё сделано с намёком на самоубийство. И это перед выходом на свободу? И это мог сделать старик, который уже не способен был завязать шнурки на ботинках? Не то чтобы удушить себя с помощью шнура...Охранник у трупа обнаружил двух подозрительных лиц в американской форме. Они были то ли врачи, то ли английские агенты. Охраннику об этом  лучше было бы не знать и забыть...

У покойного до этого левая рука почти не действовала. правая сильно тряслась. Спина скрючена артритом, голова, наполненная секретами, кружилась при поворотах. Казалось бы ещё немного надо подождать и старика хватит естественный Кондратий. Но, как на беду, по требованию общественности подошёл срок освобождения узника...Версия о самоубийстве вызывала сомнения, и Скотленд-ярд открыл следствие по делу об убийстве, но вскоре прекратил его по требованию Генерального прокурора без объяснения причин.

Сделали всё быстро: беседку снесли, личные вещи Гесса были уничтожены, вещдоков никаких не осталось. Так перестал существовать с 1933 года единственный заместитель Гитлера по партии, глава партийного аппарата, рейхсляйтер и министр, второй человек после рейхсфюрера Гитлера.

Потом уже возникла версия, что не таким уже и был мерзавцем Гитлер, чтобы так жестоко отказаться от своего преданнейшего друга и соратника. Давайте вспомним , что было 8 ноября 1923 года, когда в Мюнхене национал-социалисты выступили против политики гнилой демократии, при которой Германия шла к распаду - Бавария желала отделиться от Германии, как это сделала Украина с Россией. Чтобы воспрепятствовать сепаратистам,  нацисты хотели совершить правый переворот в Баварии, который вошёл в историю, как "пивной путч". Полиция разогнала и расстреляла колонну путчистов, а Гитлера арестовала.

Гесс, член НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) с 1920 года (парт билет№16), узнав, что его друг Гитлер в тюрьме. сдаётся властям с целю попасть в одну камеру с Гитлером. Гессу это удаётся. Крепость Ландсберг, окружённая садом, была не из худших тюрем. И Гитлер и его новый товарищ по отсидке имели по комнате с ваннами. За девять месяцев тесного общения, Гесс выполнял функции секретаря, литературного правщика, редактора и консультанта при написании единственной книги Гитлера, которую он надиктовывал своему обожателю.

 Полагаю, что им совсем не было скучно так проводить время. Мне бы такого помощника или ещё лучше помощницу-секретаря, какая была у Ф.Достоевского! Может, и я тогда бы стал писателем. А что?

 Конечно, такие условия не идут ни в какое сравнение с условиями отсидки известного норвежского массового убийцы Андерса Брейвика. Если бы его поместили в российское студенческой общежитие, он и неделю не выдержал, повесился бы, как некоторые иронически отмечают. А он ещё и умудрился отсудить 35 тыс. евро в свою пользу у государства, которое он обвинил в нарушении своих прав и бесчеловечных условиях, будучи осуждённым на 21-летнее тюремное заключение.

         
Ещё бы,  у него была комфортабельная персональная комната-камера, которая его "убивает", он жаловался на разогретую в микроволновке еду, холодный кофе и регулярные обыски, во время которых ему приходится раздеваться перед красивыми девушками-надсмотрщиками. Гуманная власть отнеслась с пониманием к узнику, предоставила ему классные апартаменты. Я их не показываю специально, потому что, если их увидят те, кто знает не по наслышке условия содержания в наших тюрьмах, они просто сойдут с ума.

 Теперь красавца Брейвика будут осматривать девушки тюремного персонала, когда ему этого захочется, и по его выбору. Вот так-то. Признаюсь, я желал бы пожизненно там быть, и не совершая преступлений. А что, интернет есть, учится в университете, занимается спортом. Может писать диссертацию и книги. Красота!

Но вернёмся к нашему Гессу.  Согласно оправдывающей Гитлера версии Гесс  предложил Гитлеру план, как избежать будущей войны на два фронта и уговорить упрямую Англию к миру и сотрудничеству. Беззаветно преданный фюреру, он предложил всё взять на себя, отправится конфиденциально на самолёте в Британию, постарается склонить британское руководство к миру и сотрудничеству, а в случае провала такой мирной миссии, пусть его в Германии объявят предателем или свихнувшимся.

Фюрер был растроган до слёз такой самоотверженностью своего любимца и пытался отговорит Рудольфа от этой затеи. Но Гесс настаивал и в конце концов растроганный до глубины души Гитлер согласился.

Гессу пришлось потренироваться на тяжёлом дальнем истребителе Ме-110. Прыгать с парашютом ему пришлось в первый и последний раз, поскольку из-за наступающей темноты он уже не мог совершить посадку. Так Люфтваффе лишилось ещё одного боевого самолёта, не входя в воздушное сражение. Но игра стоила таких свеч. Всё в начале складывалось удачно.

 Гесс вывел самолёт на поместье лорда Гамильтона, который хорошо знал Карла Хаусхофера. Лорд имел связи и влияние при дворе и мог бы способствовать замене "ястреба" Черчилля на того "голубя", который согласен был бы на мир с Германией.

Условия мира  были такими. Британия сохраняет своё могущество на морях, Германия "рулит" в Европе и возвращает себе колонии, которые были за ней до Первой мировой. Ещё Англия должна вывести свои войска из Ирака. и по выбору быть нейтральной или совместно напасть на СССР. Но Черчилль больше доверял "дядюшке Джо" - Сталину, чем Гитлеру.

 Английский премьер не мог забыть, как ловко Гитлер обманул англичан и французов мае 1940 года, когда Англия и Франция должны были нанести сокрушающие удары по нефтяным полям и заводам на кавказском юге России, будучи уверенные в том, что целью Гитлера был только СССР. А Гитлер неожиданно ударил по ним и получил беспрецедентный успех! В итоге Черчилль не повёлся на предложения Гесса.

После задержания Гесса Германия и Англия первые два дня хранили молчание, выжидали. Первым ошибку сделал Берлин намекнул на безумие Гесса. И тогда Лондон определился:12 мая немцам сообщили, что Гесс совершил полет в Англию "в состоянии душевного помешательства". Английское правительство заключило Гесса в тюрьму и объявило, что Гесс не является официальным представителем Германии.

Пришедшее в Москву 13 мая сообщение о прибытии Рудольфа Гесса в Англию ошеломило Сталина. Сталин воспринял вояж Гесса как попытку Гитлера договориться с Лондоном о нейтралитете во имя реализации концепции "Дранг нах Остен". Что с точки зрения геополитики было вполне ожидаемо. Сталин подозревал антисоветчика Черчилля в двойной игре и крайне опасался англо-германского сговора, который мог принять форму заключения мира или даже неформальной договоренности, предоставлявшей Германии свободу рук на востоке.

Вождь всех народов России был уверен, что Черчилль хочет втянуть СССР в войну, чтобы Англия осталась в стороне от противостояния с Германией. Сталин сразу же заподозрил в "деле Гесса" подтверждение своим старым опасениям о возможности закулисного сговора между Германией и Англией за счет СССР. Из Берлина советские агенты сообщили, что Гитлер послал Гесса с мирными предложениями.

Английский агент Филби был осторожен, он считал, что "время для переговоров еще не пришло, но в процессе дальнейшего развития военных событий Гесс, возможно, станет в центре интриг, направленных на заключение сепаратного мира, он будет полезен и для партии мира в Британии, и для Гитлера" . Заключив мир с Англией, Гитлер мог начать войну с Советским Союзом, поэтому Сталин предпринял мероприятия по усилению обороноспособности страны.

13 мая была издана директива о выдвижении войск из внутренних округов к границе. Четыре армии второго эшелона (19-я, 16-я, 22-я и 21-я) должны были выдвинуться в Западный и Киевский ОВО. Hачалась подготовка выдвижения управления еще четырех армий, в составе которых было 28 дивизий. Командующим приграничных округов был отдан приказ развернуть силы ПВО и разработать план обороны государственной границы. 14 мая командующим приграничных округов был отдан приказ: "К 20 мая 1941 г. лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать детальный план обороны государственной границы и планы ПВО".

Гитлер был взбешен поступком Гесса, который оказал ему медвежью услугу – ведь Сталин мог воспринять его перелет как сговор с англичанами. Гитлер решил дезинформировать Сталина и 14 мая написал ему письмо. Главная задача, которая стояла перед Гитлером, заключалась в том, чтобы найти правдоподобное объяснение тому, что Гесс полетел в Англию.

Германия cконцентрировала у советской границы более 80 дивизий. 15 мая в 7 час. 30 мин. в воздушное пространство СССР вторгся "Юнкерс-52", который летел по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва. В 11 час. 30 мин. самолет вошел в зону московского ПВО и приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона "Динамо". Комендант аэродрома полковник Никитин был ошеломлен, когда увидел выходящего из самолета немецкого дипломата, который объяснил ему, что он должен передать письмо Сталину.

( Использованы материалы из Интернета)

Продолжение следует


Рецензии
Виталий,очень позновательно и конкретно написано. Когда-то сам этим вопросом интеренсовался. Насколько знаю, Гесс надиктовывал в тюрьме свои мемуары. Будет любопытно все же ознакомиться с рассекреченными документами. Надеюсь,вы об этом еще напишите. Кстати,вам не кажется,что рукописный стратегический план Жукова и Василевского от 15 мая о том,чтобы нанести упредительный удар по немцам на территории Польши,когда те находились в стадии развертывания связан именно с этим событием?

Александр Самец   28.05.2017 21:11     Заявить о нарушении