Тумак. 5

- А зачем им в Мёртвый Город? – спросил полковник.
- К деду Илье в гости, – Евсей кивнул в сторону Захара: – Это - внук его.
- Вот это да!.. – теперь Евглай был действительно удивлён. – Чего ж ты, ирод, молчал? Мы вас чуть не грохнули…
- Ты ж говорил, что только тумаков убиваешь?
- Да ну тебя, зануда, – полковник стукнул по крыше кабины. – Чего сидим, кого ждём? Поехали!

- Куда едем-то? – спросил Евсей, усаживаясь на лавку у борта.
- На нашу базу. Будем думать, что с ними делать...
- Давай уж криульнём маленько, подбросим ребят.
- Куда?
- К Мёртвому Городу.
Евглай задумался.
- Не положено, – после долгого раздумья сказал он.
- А если я сейчас бледнеть начну?
- Умеешь ты, Евсей, найти аргументы. Да вот беда – ребята уйдут в туман, мы вернёмся на базу, а ты куда?

- Тебе, полковник Евглай, лучше этого не знать…
- Что так официально? – начал, было, тот, но тут до него дошло… - Да я тебя, мерзавца!..
- Он дело говорит. Туда ему и дорога, – Захар уверенно посмотрел на полковника.
- Значит так… вы все… арестованы!
Евсей чуть подался вперёд, а Глеб назад – к автоматчикам. Движения их были лишь символическими, но крайне красноречивыми…

- Договорились. Но… ты мне больше не друг.
- Я тебе никогда другом не был. Возьми вон Игната себе в друзья. Он - лишний в их компании. Тем более, ему нечего делать и в моей. Возьми к себе автоматчиком. И ты за ним присмотришь, и он тебе предан будет.
- А что я? – деланно удивился Игнат.
- Вот именно, что ничего, – возвращаясь в обычную позу, пророкотал сверху Глеб. – Не для тебя это дело, Игнат. Ты в него по-пьяни попал.
- А ты так на трезвую голову, - ответствовал Игнат…
- А Глеб потом уж выводы сделал. И не такие, как ты. Не строй из себя героя, если не герой.
- А они, можно подумать, герои…
- Не знаю. Туман покажет, – заметил Евсей и продолжил: -  Есть шансы.

Игнат хотел сказать что-то вроде «а у меня, значит, нет», но тут рука Глеба нежно легла на его плечо, и у того перехватило дыхание...
- Пожалуйста, – ласково попросил Глеб и самую малость сжал пальцы...

…Ехали долго. Ровная голая степь и чистое, солнечное небо. Полоска между ними уже пятый час оставалась такой же далекой, как и пять часов назад. Только солнце всё ближе и ближе было к горизонту...

- Вот так и мы. Сколько не спешим, тумаки всё равно уходят вперёд, – полковник вздохнул. – Вчера на совете решали, стоит ли оповестить население или ещё подождать…
- А чего ждать-то?
- А чего панику устраивать раньше времени? Есть шанс, что всё устаканится.
- Нет такого шанса больше!
- Но они-то, Евсей, об этом не догадываются. Кто им расскажет? Кому «геморрой» лишний нужен? Ладно, хорош болтать, собирайтесь! Город уже скоро, а прощальной вечеринки я вам устраивать не намерен. Прыгнете за борт и пойдёте по своим делам… Да, тут, говорят, возле города тумак один прячется. Вот вы и идите его искать. А уж потом делайте, что хотите. Если что, и я всегда вас в боевые потери спишу… Давайте-ка, пошевеливайтесь! Вон уж и туман приметен…

Пока укладывались, пока собирались, туман становился всё больше и ближе. Казалось, что он сам увеличивается в размерах, надуваясь, словно воздушный шар. С расстояния в километр-полтора стало отчётливо видно, как он шевелится на ветру…

Решили остановиться метрах в семистах от тумана.
- Чем мог, тем помог. Дальше ехать нельзя, сам знаешь, – обернулся полковник к Евсею.
- Почему? – спросил кто-то.
- Потому что туман очень даже может выкинуть лапу на полкилометра и поминай, как звали…
Машина остановилась.

- Ну что, Игнат, последний шанс остаться. Тебя никто не гонит. Ни с нами, ни от нас. У тебя есть выбор.
Игнат, закинувший уже одну ногу за борт, с очевидным удовольствием убрал её обратно в кузов. Все засмеялись. Игнат покраснел, но потом тоже усмехнулся.
- Не судите меня, ребята. Мне здесь среди живых очень нравится…
- Ну, дай Бог тебе здоровья! – улыбнулся в ответ Глеб. – Не прощаюсь. Может, ещё свидимся. Если домой попадёшь, Дарье привет от меня передай.

- Ты, может, царапку какую своей черкнёшь, а, Захар?
Захар дёрнулся, было, искать ручку и бумагу, но сразу поскучнел.
- А что я ей, Игнаша, напишу? Про туман и тумаков? Будет возможность, - привет передай… А, да сам-то хоть жив останься!

- Ээээ! Хватит телячьих нежностей! Цигель, цигель! – Евглай перестал шептаться с Евсеем. – И не забывайте: здесь, как минимум, один тумак живёт. А, может, и не один. У них всё быстро меняется. Оружия у вас нет, но есть Евсей. Да и Глеб кое на что способен…
- Спасибо, друг, – Евсей снял армейскую кепку и поклонился в пояс.
- Я ж тебе другом никогда не был.
- Был-не был... Какая теперь разница?
- Верно говоришь. Ну, прощайте, ребята!
- Не прощай, а до свиданья…
- Вы про тумака не забывайте, а то мы и отъехать не успеем...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/30/1972


Рецензии