Тарас Шевченко о Малороссии

КАЗАКИ

Куда относить казаков вообще было не очень ясно – ведь рядом было Донское казачество, которое было, безусловно «русским», но украинское казачество перемешалось с местным населением и говорило на местных говорах. Сегодня потомки запорожских казаков уже относятся к малороссийскому этносу. С захватом власти на всей Малороссии казаки стали элитой общества малороссиян
КРАТКАЯ история МАЛОРОССИИ

РОССИЯ и МАЛОРОССИЯ
На севере Русского пространства как прямая преемница Киевской Руси формируется Владимиро-Суздальская Русь – такое же рыхлое государственное образование из удельных княжеств, в которых остаются править князья Киевской Руси из рода Рюриковичей, а еще севернее поднимается торговая республика Великий Новгород с выбираемым князем, которые, однако, становятся данниками Золотой Орды, но сохраняют определенную самостоятельность.
Судьба южных земель Киевской Руси, разоренных нашествием татар – это захват и переход в руки ближайших сильных государств, которые начинают формироваться в территориальные империи. Во-первых, это Австрия, которая преобразуется в Австро-Венгерскую империю. Всё начинается с Галицко-волынского княжества, в котором князь Даниил Галицкий назначает своими наследниками императоров Гасбургов из Австрии, соглашаясь на унию. Севернее западные княжества бывшей Киевской Руси, не так сильно пострадавшие от нашествия монголо-татар, объединяются в государственное образование под названием Литовская Русь или Великое княжество Литовское, что приводит к появлению трех русских государств - Литвы, Владимиро-Суздальской Руси и Новгорода, из которых два последних входят в состав Золотой Орды под названием Улус Джучи. Именно независимая Литовская Русь становится владелицей очага Киевской Руси, но для усиления ей приходится объединяться с Королевством Польша, которое тогда представляла скорее республику военного сословия - шляхты, своим вольным устройством имевшее большое сходства с Запорожской Сечью казаков.
ТЕРРИТОРИЯ За более чем вековой срок потворства украинским националистам было множество попыток придумать (именно придумать) множество версий происхождения украинцев из неведомо откуда, поскольку все исторические документы никаких украинцев не упоминают. Были, есть и всегда будут этнические русские, белорусы и малороссы, последние как русские люди жившие у окраины Руси и России. Ссылки по истории Малороссии вы найдете в самом низу, а я тут выложил довольно сжатый экскурс в историю появления термина Малороссия и значения слова Малороссия в исторические периоды.
История Малороссии начинается не с появлении самого слова Малороссия, а с распространения этого наименования на территорию юга уже распавшейся Киевской Руси, составляющей юго-запад всего Русского пространства, так как оно никогда Киевской Русью не ограничивалось. Непосредственно после разорения Киевской Руси вселенский патриарх православной церкви в Константинополе (столице Восточной Римской империи Византии) принимает решение о разделение церковных епархий на Русском пространстве на две части – Малая Русь (калька с греческого – в переводе Малороссия или Малорусия) для южных земель и Великая Русь – для северных территорий (с резиденцией в Новгороде), в смысле «большем по размеру». Дело в том, что теперь эти земли уже находились в составе разных государств. Земли Галицко-волынского княжества-королевства, переходили из Венгерского королевства в состав Речи Посполитой, а после раздела Польши - снова в состав Австро-Венгрии. Так как границы Малороссии отсутствовали как таковые, то и границы и жителей это региона как малороссиян (южнорусский народ) определяли по прихожанам церквей, принадлежащих епархии Малой Руси.
В русском языке именно с XIV века название Малороссия, данное для определения территориальной единицы в церковно-административном плане переходит в неофициальное название территорий Поднепровья в XV—XVI веках, а позднее и Левобережной части после вхождения её на правах автономии в состав Русского царства, после присяги украинских казаков на Переяславкой раде в XVII веке. (Наименование Малая Русь лежит в череде иных географических названий, как Белая и Черная Русь.)
Малороссия Википедия определяет через понятие Малая Русь:
Вот такая мало краткая характеристика взятая из истории Русского государства.
За основу определения конкретного названия Малороссия я взял из утверждения Тараса Шевченко Малороссийского поэта.
А судить вам дорогие читатели ведь всё это взято из истории Российского государства причина описания, да много разговоров - а чьи же Малороссия и Крым.
Насчёт же Крыма надо спросить у полководца Александра Суворова о его временной стоянке  в Крыму во время   похода ...


Рецензии