Начальник живодерни

Озабоченность людей поиском своего призвания в наше время настолько актуальна, что интернет наводнился бесчисленным количеством статей и видео о том, как найти свое дело. Я решил не отставать от тренда и капнуть свою малую толику в это море.

Чтобы понять, почему одни люди находят себя, а другие нет, попробуем для начала немного структурировать наше общество и разделить людей на типы:

1) Маргиналы – конечно ими не рождаются, ими становятся. Они лишены вышеозначенной проблемы поиска, поскольку их призвание - это низменный образ жизни.

2) Филистер – удивительное создание, которое может встречаться во всех, даже высоких слоях общества. Характерен невероятной приспособляемостью как таракан, ведет исключительно плотский образ жизни, поэтому его не беспокоит вопрос личного призвания, если место в котором он находится в данный момент, полностью удовлетворяет его плотские и социальные потребности.

3) «Мирские» - самый распространенный тип людей, которые прекрасно устраиваются в этом мире и социуме в качестве рабочих, специалистов, офисных работников и прочей «трудо-массы»  порожденной прогрессом и городом. Жизнь таких людей складывается в основном достаточно просто, поскольку вся их дилемма заключена в том, чтобы найти место, соответствующее их умственному развитию. Зачастую они сами на интуитивном уровне чувствуют свои «притязания» на жизнь и четко им следуют.
Небольшой пример:
Девушка Галя всю жизнь проработала парикмахером, ей нравилась ее работа и о такой девушке мы скажем, что она нашла свое призвание.
В тоже время, ее коллега Надя, девушка более тщеславная от природы не получала должного удовлетворения и хотела чего-то большего. Она скопила денег, пошла учиться к «Звереву» и в итоге открыла у себя в городе, свой собственный салон красоты и стала бизнес леди. О такой, мы тоже скажем, что она нашла свое призвание, но в чем между ними разница? Всего лишь отсутствие или наличие тщеславия, которое двигает вперед человека, в независимости от того, хочет он этого или нет. А также уровень ума и социальные притязания, которые как поводыри тащат человека в нужном направлении.

4)  «Научные» - эти люди значительно выше в полете своих мыслей, но как ни странно  лишены проблемы поиска своего призвания. Если наука для них действительно отражение силы их пытливого ума, то вся их жизнь протекает в определенных рамках. Они лишены подобных терзаний… они при деле.

5)  «Творческие» - люди болезненные, с обостренным «внутренним миром». Могут переживать затяжные творческие кризисы, но для них никогда не станет вопрос кем им быть, поскольку поэт никогда не будет переживать о том, что он не художник и тем более, что он не слесарь.

Теперь, когда мы с вами определились в типажах, возникает главный вопрос – Где в этом списке именно ВЫ? Что вами движет? Каков уровень вашего ума и образования? И если они высоки, они сами вытащат вас в соответствующую сферу.
Если вы жаждете славы – вам в Останкино, на пробы и кастинги. Ну и так далее…

Как это ни банально прозвучит, но найти себя в этом калейдоскопе достаточно просто, нужно лишь найти занятие по душе. И вот тут начинается, самое ИНТЕРЕСНОЕ, о чем мало кто говорит! Найти занятие по уму, это понятно, а что значит занятие по душе?

Помните знаменитого Полиграфа Полиграфовича Шарикова, который удивительным образом нашел себе занятие по душе – кошек душить! А почему так просто? Душа у него собачья была.
Как это важно понять, что души у всех людей разные, такие многоликие как наши лица и в зависимости от своих наклонностей, одна душа будет жаждать душить кошек, а другая писать картины.
Вместо того, чтобы пытаться пристроить себя как пазл в карту вакансий города, человеку хронически важно изучить свою душу.
- Кто я? Может я Шариков? Деспотичность, жажда власти, тщеславие и гордыня, алчность и лицемерие – все это незримые для обывателя трудовые ресурсы, которые намного значимей технических навыков и образования. Именно они «двигатели» прогресса, создающие в обществе напряженность. Если из 100 выпускников, 95 хотят занять «достойное» в городе место, а этих мест всего 10, да и те уже кем-то заняты, вот вам и потенциально больные, несчастные люди, которые мечутся в поиске своего «призвания».

- Молодежь, ваше призвание не лезть по головам на чужой пьедестал, а изучить себя, свою душу и вытравить из нее те сорняки, которые так умело, сеет в них государство и средства массовой информации. Пока твой бывший сокурсник лезет во власть или бизнес, ты лезь на пьедестал мудрости, именно на нем ты обретешь свое призвание под названием – Человек.

Думаю, если бы профессор Преображенский не превратил Шарикова обратно в собаку, он бы мог дослужиться до начальника НКВД, ведь душить людей также приятно, как и кошек, если душа собачья. И про него мы могли бы с уверенностью сказать – он нашел свое призвание!

Выяснить кто ты – Шариков или Человек, вот главное призвание нашей жизни, так как  из-за ее скоротечности, может внезапно оказаться, что ты – начальник «живодерни».

- Ищу человека! – восклицал Диоген, бродя днем средь людей, с зажженным фонарем в руке. Уж он то точно знал, о главном нашем призвании!

PS. «Живодерня» - собирательное понятие в данном тексте, характеризующее состояние нашего общества во всех его сферах.


Рецензии