Рецензия к рассказу Аркадия Шакшина Почему. Часть

 

  В рассказе автор вспоминает Остапа Бендера.
Дословно:
"-Или к примеру Остап Бендер, - На первый взгляд имея столько положительных качеств, как прозорливость , предусмотрительность, энергичность, сообразительность, будучи обладателем великолепной интуиции, выглядел оболтусом. Да если бы все эти качества он направил в нужно ему русло, имея мозги, он бы сделал себе отличную карьеру. А, что он сделал для своей самодостаточности, да в принципе ничего. Зарабатывал на жизнь мелкими аферами и редкими заработками, в ожидании, большого куша. А что в конце концов получил? А получил кукиш под нос."

   Не зря автор делает сравнение современной молодежи, родившихся в восьмидесятых и чья юность прошла, в лихие девяностые прошлого века, с популярным литературным героем. Для некоторых личностей он стал кумиром. Они как и он, ""перебиваясь мелкими аферами и редкими заработками, находятся в ожидании большого куша". Они как и литературный герой, стоит еще раз упомянуть, имеют "столько положительных качеств, как прозорливость , предусмотрительность, энергичность, сообразительность" являются обладателями "великолепной интуиции", в конце концов имея такие головы на плечах, с великолепными мозгами, не используют их для честной игры в бизнесе, да и самой жизни. Поэтому автор сравнивая уже своего героя, с Остапом Бендер, стремиться предупредить, прототипов героев рассказа, что выбранный ими путь , к самодостаточности, приведет к краху, потому что он не имеет будущего, впереди только тупик, из которого нет выхода.

   Поэтому автор вместе с героями своих рассказов хочет разобраться в сложившейся жизненной ситуации, найти пути решения возникших проблем, отыскать ту золотую середину, в которой имея столько много положительных человеческих качеств, и способностей направить их в нужное русло, найти им применение в каком - либо бизнесе, чтобы вновь обрести себя, доказать окружающим, а в первую очередь себе, что он личность, что он способен творить честный бизнес и не хуже успешных, а может даже и лучше.

   И если делать выводы, глядя на появляющиеся из редка фотографии в социальных сетях, прототипы рассказов автора, пройдя конфликты и разочарования в людях, возможно осознания ошибок и оценки своих поступков, пройдя путь катарсиса, путем долгих размышлений и сделанных правильных выводов становятся на единственный верный путь, который пусть медленно, но выводит их из жизненного тупика, из возникшего кризиса, в личной и общественной жизни , а проблемы с трудоустройством, финансовые проблемы, проблемы в семье становятся решаемые.

  Автор, размышляя со своим героем рассказа "Почему", и всплывающими героями в его воспоминаниях и прошедшими событиями в его жизни, дает оценку своим поступкам и поступкам героев, выявляет их приобретенные в жизни личностные качества. Оценивая их они вмести с ним проходят процесс этого катарсиса, т.е. путем личных переживаний, сопереживаний совместных, в них происходит очищение души, что не применено означает, начало обратного процесса, освобождение от приобретенных, качеств таких ,как цинизм или лицемерие. В этом наверное и есть ценность произведения, для читателя.


Рецензии