Рецензия к рассказу Аркадия Шакшина Почему. Часть

 

  В рассказе автор вспоминает Остапа Бендера.

Дословно:

«Или, к примеру, Остап Бендер. На первый взгляд, имея столько положительных качеств, как прозорливость, предусмотрительность, энергичность, сообразительность, будучи обладателем великолепной интуиции, выглядел обыкновенным аферистом. Да если бы все эти качества он направил в нужное ему русло, имея мозги, он бы сделал себе отличную карьеру. А что он сделал для своей самодостаточности и самореализации, да в принципе ничего. Зарабатывал на жизнь мелкими аферами и редкими заработками, в ожидании большого куша. А что в конце концов, оказался у разбитого корыта». 

 Не зря автор делает сравнение современной молодежи, родившихся в восьмидесятых и чья юность прошла в лихие девяностые прошлого века, с популярным литературным героем. Для некоторых личностей он стал кумиром. Они, как и он, «перебиваясь мелкими аферами и редкими заработками, находятся в ожидании большого куша». Они, как и литературный герой, стоит еще раз упомянуть, имеют «столько положительных качеств, как прозорливость, предусмотрительность, энергичность, сообразительность», являются обладателями «великолепной интуиции», в конце концов, имея такие головы на плечах с великолепными мозгами, не используют их для честной игры в бизнесе, да и самой жизни. Поэтому автор, сравнивая уже своего героя с Остапом Бендером, стремится предупредить прототипов героев рассказа, что выбранный ими путь к самодостаточности приведет к краху, потому что он не имеет будущего, впереди только тупик, из которого нет выхода. Почему? Да потому что без деятельности, без участия в общественном полезном труде и труде для себя, жизнь только на постоянном обмане для достижения корыстных целей, а цель одна — обретение путем этого обмана «большого куша», а это то же самое, что игра в рулетку. Сегодня тебе повезло, а завтра пуля в патроне может остановиться напротив ствола, что означает неминуемую смерть.

   Поэтому автор вместе с героями своих рассказов хочет разобраться в сложившейся жизненной ситуации, найти пути решения возникших проблем, отыскать ту золотую середину, в которой, имея столько много положительных человеческих качеств и способностей, направить их в нужное русло, найти им применение в каком-либо бизнесе, чтобы вновь обрести себя, доказать окружающим, а в первую очередь себе, что он личность, что он способен творить честный бизнес и не хуже успешных, а может даже и лучше.

И если делать выводы, глядя на появляющиеся изредка фотографии в социальных сетях, прототипы рассказов автора, пройдя конфликты и разочарования в людях, возможно, осознания ошибок и оценки своих поступков, пройдя путь катарсиса, путем долгих размышлений и сделанных правильных выводов становятся на единственный верный путь, который пусть медленно, но выводит их из жизненного тупика, из возникшего кризиса в личной и общественной жизни, а проблемы с трудоустройством, финансовые проблемы, проблемы в семье становятся решаемые.

Автор, размышляя со своим героем рассказа «Почему» и всплывающими героями в его воспоминаниях и прошедшими событиями в его жизни, дает оценку своим поступкам и поступкам героев, выявляет их приобретенные в жизни личностные качества. Оценивая их, они вместе с ним проходят процесс этого катарсиса, т. е. путем личных переживаний, сопереживаний совместных, в них происходит очищение души, что не применено означает начало обратного процесса, освобождение от приобретенных качеств, таких, к примеру, как цинизм, лицемерие или себялюбие. В этом, наверное, и есть ценность произведения для читателя.


Рецензии
Рецензия к рассказу Аркадия Шакшина Почему. Часть (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Автор сравнивает современную молодежь с Остапом Бендером, литературным героем.
Некоторые личности стали кумирами, используя Остапа Бендера как пример для подражания.
Автор предупреждает о крахе выбранного пути к самодостаточности, так как он не имеет будущего.
Без деятельности и труда жизнь основана на обмане и корыстных целях.
Автор хочет помочь своим героям найти золотую середину и использовать свои способности в честном бизнесе.
Прототипы рассказов автора могут пройти путь катарсиса и осознать свои ошибки, что может привести к решению проблем в личной и общественной жизни.
Автор оценивает свои поступки и поступки героев, выявляя их личностные качества.
Оценка и переживание помогают героям пройти процесс катарсиса и освободиться от приобретенных негативных качеств.

Был ли пересказ полезен?

Аркадий Шакшин   05.07.2024 00:03     Заявить о нарушении