Патруль Ментресса. Глава XII

В эту ночь восходила полная луна. Небо было чистым и звёздным. По полям бродил лёгкий и холодный ветер, из-за которого сухие ветки деревьев издавали глухой скрип. Опавшие листья летели прямо по ветру, будто ветер легко нёс их в своих прохладных руках.
Город Валафар полностью спал, кроме крыс-охранников. Они посменно охраняли территорию разрушенной крепости. Но эта ночь была спокойной, чужеземцы не позволили себе явиться, ведь никто не хочет быть разорванным на части. Ночь прошла незаметно, и приближалось утро. Солнце неспешно восходило над землёй с Востока, а Луна убывала на Запад. Вместе с яркой Луной уходила и темень, звёзды прекращали освещать небо своим сиянием. Тёплые и светлые солнечные лучи начали освещать всё в округе, и греть остывшую за ночь землю. Маленькие птицы начали запевать свои утренние песни, от чего остальные жители начали восходить ото сна.

Тем временем, ранним утром город Ментресс уже давно проснулся. Почтальоны грифоны уже летали в небесах, разнося письма и посылки с других земель. По дорогам ехали телеги с грузом которые толкали рабочие грифоны. Каждый день к ним завозили свежие фрукты и новые материалы. Взамен они давали дружеским землям чертежи машин нового времени, и учили как и что собирать, как с чем работать.

Всё это было полезно для обеих сторон, так как земли в Ментрессе были не такими плодородными. Из-за этого в те времена были проблемы с едой, до тех пор пока король Вигвар не познакомился с племёнами О'Кар. Это были те самые ящеры, которые дают свои дары на торговых рядах. Именно они помогали городу с пропитанием.

Они проживали на востоке, в равнинах и пещерах. Однако климат был благоприятных, росли разные целебные растения на землях племён. Но иногда погода давала о себе знать, могли начаться сильные бури и дожди, от чего страдал посев и деревья. Самого старого, умного и главного ящера звали- Густа;в. У короля Вигвара и у главы Густава были долгие дружеские отношения. Они любили получать друг от друга долгожданные письма. Особенно король любил, когда Густав мог являться на аукционы. Пускай это было не так часто, но это было большой радостью для них обоих. К сожалению, они не могли покидать своё место и оставлять свои обязанности на другой день. Каждый день в замок приходили новые деловые договоры, письма, пожелания и просьбы жителей Ментресса. Те же самые обязанности были и на восточных племён. Нужно было обучать младших ящеров жизни, договариваться с каждым ящером о новых посадах. Но у Густава не было таких напряжений как у короля.

По утрам в равнинах слышались звонкие мелодии струн инструментов, жители воспевали благодарность духам за новый день. Днём племя устраивало посев пшеницы, уход и сбор созревшего урожая. Общий сбор Густав делил поровну, между ящерами и грифонами. После разделения еды, её закладывали в телеги для груза. Эти самые телеги везли более крупные и сильные ящеры. Почти такие же, как те, кто стоял на охране у торговой точки, на торговых рядах. Телеги были построены грифонами, они были полностью деревянными, только сцепления были металлическими.  Но благодаря их учениям, последующие телеги они начали изготавливать сами.

Ящеры выезжали вечером, проходя долгий путь по пустым землям. Можно подумать, что они шли в унылой и тягомотной атмосфере, а по их голой и чешуйчатой коже бежал ледяной ветер. Но было совсем наоборот, они сопровождали весь свой путь песнями племён, рассказывали захватывающие и загадочные истории. Их путешествия были все занимательнее и интереснее с каждым выездом. Ездоки, которые сидели внутри телеги, общались с духами с помощью звёзд. Небесные духи всегда были дружелюбны к ним, они ценили их дары, наслаждаясь чудесными звуками песен. Духам хватало того, что ящеры все ещё помнят их древние традиции.

После долгого пути, телеги уже прибыли в город. Они заезжали через ворота рано утром, и их приветствовали охранники-грифоны. Охрана также помогала и продолжила передавать груз, давая ящерам передохнуть после тяжелой ночи. Ездоки и тягачи беседовали и передавали новые вести королю Вигвару. Они вместе сидели в королевской столовой, пробуя новые восхитительные блюда поваров-грифонов. Королю было приятно повидать давно знакомые лица с каждыми приездами. Через некоторое время после лёгкого утреннего перекуса, ящеров провожали во двор королевства, где их поджидали грифоны-лётчики.

Они сажали усталых ящеров на свои спины, и сразу же поочередно взлетали ввысь. Благодаря этому, истомлённые и липкие лапы рептилий могли отдохнуть. Ящеры наслаждались нежно-оранжевым восходом и ласковым ветром. Большие белые облака пролетали прямо у них над головами. Для большей радости, в таком полёте могли залетать голосистые пернатые, составляя компанию во время полёта. Лётчики любили возвышаться над облаками вместе с ящерами, так как можно было увидать розово-белое покрывало, которое укутывало землю.

После столь чудного полёта, старых товарищей завозили обратно домой, к родным племенам. Они благодарили товарищей лётчиков и провожали их под дневные песни, прося духов сделать им мирный и славный путь. И сразу же под утро, торговцы-грифоны пригоняли им давно разгруженные телеги. Благодаря этой цепочке, грифоны оставались с пропитанием, а ящеры познавали новые конструкции и устройства.


Рецензии