Детективное агентство Молния. Дело Шпалова. Гл. 33
Шикарная квартира Шпаловых была буквально забита людьми, пришедшими проститься с Ольгой. Непроизвольно разбиваясь на группки они вели неспешные скорбные беседы. Леша, одетый в черный костюм и черную же рубашку сновал по комнатам, решая организационные вопросы, тетя Люба неподвижно сидела у тела дочери, бездумно уставившись в одну точку, обрушившееся на нее горе просто раздавило женщину.
- Слушай, а мы здесь точно не лишние? - шепнула на ухо подруге Лара, едва только они перешагнули порог квартиры.
- Нет, ты, что смотри, сколько людей Лешке одному не справиться со всем, - прошептала Катя. - Идем, спросим, чем ему помочь, - взяв подругу за руку и осторожно протискиваясь между людьми,она повела ее в комнату, куда прошел парень.
- О, привет девчонки молодцы что пришли, - оживился брат Ольги, увидев сыщиц. - Как дела, котенок? - осторожно обнял он Катю за талию.
Катя, обняв его, быстро поцеловала в губы и прошептала:
- Я хорошо, мой милый, ты как? Я смотрю тете Любе совсем плохо. Давай я ей хоть успокоительного накапаю. Где у вас аптечка? - Катя была одета в черные капронки и черное платье с длинным рукавом. Косметику она наносить не стала, зная, что от слез снова всю размажется.
- Да, маме совсем плохо, - вздохнул сельчанин, - а аптечка на кухне, помоги ей, если несложно, - мягко попросил он Быстрову.
- Слушай, Леш, я понимаю, что сейчас не время, но просто такого случая больше может и не быть, расскажи, пожалуйста, кто здесь кто ну про тех, кого знаешь, конечно, - попросила парня Лара, - это может здорово помочь нам в распутывании этой истории.
Катя прошла на кухню и, накапав успокоительного, подошла к матери Леши, уговаривая ее принять его.
Леша проговорил:
- Вот сразу за мамой - это ее сестра,; проговорил Леша,; там группа молодых девчонок - подруги Ольгины, вот тот старичок с бородкой - старый друг профессора мужа Ольги. Он и на его похоронах был, а вон там - наши знакомые из села приехали Виталий Громов с ними.
- Ага, спасибо, - кивнула Тихонова, направившись к старичку.
- Извините, я бы хотела с Вами поговорить, - обратилась она к старику.
- Со мной? - искренне удивился дед, разглядывая миловидное личико Лары. - Ну что же пойдем те выйдем на площадку я покурю, а заодно и пообщаемся, - предложил он.
- Идемте, - согласно кивнула Лариса. Как только они оказались на лестничной площадке, девушка перешла к делу. - У нас с подругой частное сыскное агентство и Ольга была нашей клиенткой, а Алексей сказал, что Вы хорошо знали ее мужа?
- Родьку-то? Знал, а как же, как-никак с юности вместе, - степенно проговорил пожилой собеседник, достав из кармана не характерную для пенсионера пачку «Мальбро лайт» и прикуривая. - А что вас собственно интересует? - глянул он, на сыщицу глубоко затянувшись и выпустив облако едкого табачного дыма.
- Мы расследуем обстоятельства его смерти, - призналась Тихонова. - Простите, а можно Ваше имя узнать, а то не удобно. На самом деле не могли бы вспомнить были ли у Шпалова враги, завистники может?
- Меня Николай Наумович зовут, - представился дедок, - а враги, да какие у Родьки могут быть враги, - махнул он рукой, - милейшей души человек был. С первой женой жили, душа в душу, - продолжил вспоминать Николай Наумович, - почти идеальная семья у них была, если бы не... а впрочем, неважно, - одернул он сам себя.
- Подождите, Николай Наумович, - оживилась Лариса, - Вы сказали с первой женой это очень важно! Почему они развелись? Можно с ней увидеться или может дети остались от их брака?
- Детей у них не было, - покачал головой старик, делая очередную затяжку, - но была одна история. Лет этак 30 назад поехали мы с коллегами с нашей кафедры на отдых, если можно так выразиться, а проще говоря, на охоту в заповедник поохотиться. Вот там-то и случилась у Родьки интрижка с одной из местных девчонок, ну знаете алкоголь ,воздух дело молодое эх! - залихватски крякнул дед. – Короче, потом уехали мы и про девушку ту больше не слышали, знаю я, что зовут ее вроде Лида Симофорова, а больше о Родьке и рассказывать то нечего, - развел он руками, - жил как все.
- А где находиться этот заповедник? - спросила Лариса, с любопытством посмотрев на старика. - Не сможете вспомнить? Может нам удастся, что-то там узнать.
- Как не знать, - пожал плечами собеседник, - заповедник «Кедр» называется 300 километров отсюда, там еще деревушка рядом есть, вот там-то зазнобушка Родьки и жила.
- Заповедник «Кедр», - кивнула Тихонова. - Спасибо Вам, Николай Никифорович, Вы нам очень помогли. И очень жаль, что вы потеряли друга, - грустно добавила девушка.
- И мне жаль, - кивнул пожилой мужчина, - хороший был человек, а Райка-то первая жена с офицером одним от него сбежала вот и развелись, - добавил он. - Долго Родька в себя приходил, - покачал рассказчик головой, - и вот всего-то три года назад на Олечке женился и надо ж так… - вздохнул он, направляясь обратно в квартиру.
- Катька, иди сюда, - позвала Лара подругу, заглянув в комнату.
Быстрова вышла из комнаты, с интересом посмотрев на подругу. - Чего, Ларис? Тебе плохо? - обеспокоенно спросила она.
- Да нет, - отмахнулась напарница, - я тут кое-что интересное об убиенном нашем узнала.
- И что же? - спросила Катя, оглянувшись по сторонам, чтобы проверить не подслушивает ли кто их, но ни кто даже не смотрел в их сторону.
- Оказывается, у Родиона Петровича любовница на стороне имелась а, следовательно, и дети теоретически быть могли, - поведала подруге Тихонова.
- Ого! - ошеломленно выдохнула напарница. - Где ты только это все успела узнать? И где сейчас эта женщина?
- Вот это нам и предстоит выяснить, - «порадовала» девушку Лариса. - Выяснила у старого друга нашего профессора, - пояснила она.
- Так, а где мы ее искать будем? - зашептала Катя. - Ты хоть знаешь, где она живет? Или как зовут эту женщину, Ларис?
- Вроде как Лидия Симофорова, - поделилась имеющейся информацией Тихонова, - и где искать примерно знаю, - кивнула она.
- Отлично значит, давай завтра с утра съездим к ней. Сегодня Лешке надо помочь и за тетей Любой присмотреть, - грустно проговорила девушка. - Ты молодец, Ларис, это надо же такое раскопать!
- Это чисто случайно получилось, - честно призналась напарница, - ладно завтра так завтра, - согласилась она.
- Спасибо, дорогая, - погладила ее Катя по плечу. - Ну, идем собираться, на кладбище уже пора ехать, - вздохнула она.
- Идем, - кивнула Лара, накинув на плечи шубку.
Катя так же оделась и прошла в комнату искать Алексея.
По окончании похоронной процессии и поминок, которые были заказаны в ресторане, оставив Быстрову с Лешей и тетей Любой, Лариса заехала в офис агентства. - Мишань, поработать не хочешь? - обратилась девушка к айтишнику, зайдя в его кабинет.
Миша стянул наушники и согласно кивнув, проговорил:
- Да я всегда за, Ларис, если надо. Все равно здесь полдня здесь сижу просто так, - заглянув за спину девушки, спросил:
- А Катя где?
- Дела у нее, - уклончиво ответила начальница. - Пробей-ка мне Симофорову Лидию возраст примерно 65-70 лет, живет, предположительно в деревушке рядом с заповедником «Кедр», - загрузила Тихонова работой подчиненного.
- Симофорова угу, - застучал Миша по клавишам и, развернув через некоторое время монитор к Тихоновой, показал. - Вот смотри, она в селе Зеленовка живет не далеко от заповедника «Кедр». На заслуженной пенсии. Только телефона у бабульки нет, Ларис, - пожал он плечами, - тут не помогу только адрес.
- Давай адрес, - кивнула Лара, - все равно завтра туда ехать придется.
Миша вывел информацию на принтер и, распечатав, подал Ларисе с улыбкой, проговорив:
- Держи, а это наша клиентка что ли? - кивнул он на листок.
- Ага, с пометкой вип, - с серьезным видом кивнула Лариса.
- Круто! - присвистнул Миша. - Значит, будем работать с удвоенной силой. Вип клиентов у нас еще не было.
- Работай, Мишенька, работай, - кивнула девушка, покидая кабинет компьютерного гения.
Свидетельство о публикации №217052801807