Послевкусие от праздника

      День Победы – великий праздник. Это не подвергается сомнению. Но я хочу сказать не о самом празднике, а о его организации в городе Павлово.
Послевкусие, как от несвежего продукта, с горчинкой.
Несвежесть продукта заключается в плохой организации праздника Победы. Больше двадцати лет хожу я на этот праздник, потому что не могу не ходить, и складывается впечатление, что мероприятие проводится для галочки. Провели, отчитались и разошлись. Парад, особенно военные, идёт вразвалочку, стадом, неорганизованной толпой. Ветеранов почти не осталось. Но несколько лет назад они присутствовали. Неужели, нельзя было организовать транспорт, на котором везти их впереди всей клоны так называемого парада?! Можно, и следовало это сделать, но организаторы праздника о том не задумываются. Я всё ждал, что догадаются - не догадались.
Ветеранов почти не осталось, следовательно, теперь можно создавать нечто похожее на историческую реконструкцию. Энтузиасты в городе Павлово есть. Это собиратели  военной формы и прочих предметов военной амуниции времён Великой Отечественной войны. На этом основании можно создать группу солдат той эпохи, что украсило бы праздничное мероприятие.
Горчит от того, что в праздничном шествии идёт группа молодёжи с символикой политической партии «Единая Росся». Раньше эту группу, кстати, более многочисленную, ставили во главе шествия. Теперь постепенно отодвигают на второстепенные позиции, что уже радует. Теперь эта группа возглавляет шествие колонны Бессмертного полка. Какое отношение имеет «Единая Россия» к одержанной советским народом Победе? Пусть мне кто-нибудь объяснит. Сегодня я не выдержал и подошёл к женщине (на фото в сером пальто и белыми волосами), которая руководила этой группой, с вопросом:
- Не стыдно вам выносить символику «Единой России»?
- А почему мне должно быть стыдно?
- Какое отношение к Победе имеет «Единая Россия»? Даже КПРФ не выносит партийную символику, а идёт с флагами, под которыми воевал советский народ.
- Нет, мне не стыдно. Обращайтесь к организаторам.
Вот такой диалог. А кто организатор, пойди разберись! Если он всё же есть, то пошлёт к мэру, мэр – к губернатору, губернатор – к президенту. Но во все эти инстанции у меня нет прохода!
Ещё горчит от того, что венки, которые возлагают к мемориалу Защитникам Родины, всё больше содержат в себе элементы российского треколора. Это заметно из года в год. Я понимаю, что он сейчас является нашим государственным флагом, но ведь в годы войны под ним шла в бой РОА Андрея Власова. Не желательно бы искажать историю. Мы же в день Победы чтим память павших и их великий подвиг во имя жизни и мира на Земле. Подвиг совершил советский народ под руководством коммунистической партии. Вот эта историческая жила и должна стать стержнем праздника Победы.
Так же горчит от того, что детей допускают к Вечному огню. Большое кощунство над памятью павших героев, во имя которых зажжён Вечный огонь, вытаптывать газон около Вечного огня и бросать в огонь деньги. Это полный, извините, идиотизм. Взрослые люди с глупенькими улыбочками посылают детей своих кидать монеты в огонь. Некоторые дети идти не хотят, так их в спину толкают и заставляют бросать мелочь в огонь. И всё это для того, чтобы телефончиком, то есть гаджетом, сфотографировать! Кое-кто из детей руки греет над Вечным огнём. И родители опять это кощунство, безобразие с умилением фотографируют. Чудесная фотография по содержанию получится на все времена!
Зачем вообще бросать в Вечный Огонь деньги? Глупейшая акция. Тем самым мы их павшим героям что ли дарим? Уверен, на том свете они им не нужны. Или мы выражаем этим символ благодарности? Стыдно должно быть медяками  благодарность им выражать за их подвиг.
После завершения мероприятия на кладбище, пошёл я в парк Дальняя Круча. А там уже пьяные компании, и дети с ними, и частички Бессмертного полка на траве валяются в беспорядке, и мат, и дикие крики, и смачные плевки, и бутылки с кручи летят градом.
Сегодня мы говорим, что 9 мая самый любимый праздник нашего народа. Катастрофическое падение уровня образования и культуры народа превратили праздник в какой-то, извините, маскарад. Праздник имеет мощную государственную поддержку, потому его массово отмечают по всей стране. Я помню 90-е годы, когда праздник не поддерживался государством, так он и не отмечался так массово и единодушно.

Май 2017.


Рецензии
Чем меньше собственных достижений, тем пышней празднуют. Как будто они воевали!

Герман Ненецкий   14.04.2018 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.