Могила мечты

Бывают такие дни, что такая тоска пробирает до самых глубин души и родные стены дома словно сжимаются и никакой мороз не останавливает, лишь бы куда-нибудь вырваться из этой бетонной клетки.Я выйду на улицу, сяду в автобус и буду ехать, не зная куда и зачем. Просто выйду, когда захочу. На улице мороз кусачий, пощипывает щеки и уши, и снега давно не было, совсем грустно.

Я иду и думаю, какая же такая нужда или беда побудила человека разумного давным-давно взять путь на север. Наверное война вынудила моего предка покинуть теплые южные земли и выдвинуться на север. Быть может, он завещал своим детям вернуться назад и жить как люди в тепле и изобилии. Но нет, мы остались тут и строим из себя медведей, но мы не можем спать по-полгода в берлогах, наши души мерзнут до первых листьев на деревьях и лишь только крепкие объятия могут согреть их.

 Моя теплая девочка, опять куда-то пропала. Да и кто вообще сказал, что она моя? Нырнул в эту интрижку с головой, вкусил сладкого яду, будь добр теперь переварить его. Столько рекламы о вреде наркотиков, а о вреде влюбленности ничего не сказано, хотя механизм тот же и последствия те же. Хотя, разве кто-нибудь когда-нибудь удержался от ласки, будучи одиноким? Хоть большими красными буквами пиши, как на пачке сигарет, о тяжелых последствиях, кого это остановит? С другой стороны, быть может, это я такой один неудачник? Влюбленность - это русская рулетка, либо играй и не ной, либо стой в сторонке целёхенький. Но самое ужасное , что проиграв ты не умираешь, а еще живешь покалеченный изнутри. Чтож поделать, видимо, я азартен, да и сама игра увлекательна до ужаса.

Я захожу в местное подобие рок-бара. Отвратительное место, честно сказать, как и большая часть отечественной рок-музыки. Сажусь за стол подальше в угол, заказываю себе бокал темного пива, чтобы утопиться в нем. Каждый раз, когда я вижу типичного представителя местной рок-среды, я абсолютно четко понимаю за что в простонародье их называют “Говнарями”. Ох, лучше отведу взгляд.

 На сцене разогревается местная группа, уже и вокалист запрыгнул на сцену и что-то там бормочит в микрофон. Совсем молодой, больше похожий на девочку из-за его длинных ухоженных волос. На танцпол прибежала горсточка школьниц, мечтавших отсосать ему в ближайшем туалете. Ну знаете, как это бывает? Одна дурочка влюбляется, болтает без умолку и подружки думают, что же там такое она нашла? Им даже может не нравится на самом деле этот человек, но они все равно хотят получить то, что у всех на слуху. Иногда я думаю , что на этом вообщем-то и строится вся концертная иyдустрия, но то как это выглядит в местных реалиях наводит лишь чувство тошноты от нелепости, поэтому первый бокал заменяет второй. Мне хочется ворваться на сцену, отнять гитару у гитариста, дать ею по прилизанной башке этого гомика вокалиста и запилить пару сочных риффов. Но я слишком скромен для этого, да и гитара у него дерьмовая. Я кричу вокалисту, что лучше бы он слез уже наконец со сцены и выпил бы со мной, но меня никто не слышит. До того уж громко и бестолково они играли.

В афише было написано, что будет еще какая-то группа из ближайшего зарубежья. То ли из Финнляндии, то ли из Швеции. Таких групп тут много приезжает, объединяет их одно - они больше никогда не возвращаются сюда, побывав однажды здесь. Вот и этим же уготована такая же участь, потому что на танцполе совсем пусто, тем более, когда со сцены слез этот нарцисс, весь курятник разбежался и стало абсолютно пусто.

Вдруг с соседнего столика поднимаются парни с гитарными кейсами в руках и я понимаю, что оказываются они все время сидели рядом и немного выпивали. Для того чтобы забраться на сцену надо было пройти через пустой танцпол и эта картина нагнала на меня необычайную грусть и тоску. К счастью пока они настраивались на танцпол вышло со своих столов человек десять.

С первой же песни я понял, что ребята отлично играют, да и гитары у них были что надо. Я даже вышел на танцпол и встал возле стены подальше. Мое присутствие, вообщем-то, не улучшило ситуацию. Какой то лысый хер силом тащит бедную девушку поближе к сцене и пытается заставить её танцевать, что еще больше только наводит атмосферу уныния. Но мне плевать, ребята начали играть еще лучше и я просто не могу удержать свою голову на месте, даю ей волю раскачиваться в такт их музыки. В конце ударник, как это всегда делают, кинул барабанную палочку, но толпа не разрывала друг друга за неё, потому что толпы не было. Палочка с треском ударилась несколько раз об пол пока не докатилась до чьих то ног. Даже не помню подняли её или нет.
Музыка стихла опять откуда-ни-возьмись выскочил наш нарцисс и попросил по-английски спеть еще одну песню. Вероятно подумал, что он тут один такой полиглот, лишь бы вставить последнее слово.

Я вышел на улицу. Мне было очень грустно на душе. Грустно от того, что такие славные ребята вынуждены выступать в пустом клубе. Конечно же, они тут были всего-лишь проездом и друзьям скажут “Зато мир посмотрели!”, когда вернуться к себе домой. А сами поиграют еще полгодика и устроятся на “нормальную” работу, как её все называют. А когда их внуки принесут им фотоальбомы и будут раcспрашивать, что это они делают на сцене с гитарами, они улыбнуться и скажут, что когда-то играли в банде. Господи, как же мне грустно было от этих мыслей. Наверное потому, что я подсознательно представлял себя на их месте. Смотреть со сцены как этот лысый хер тащит за собой эту сопротиdляющуюся, но улыбающуюся от смущения дуру на пустой танцпол, слушать как этот нарцисс просит тебя сыграть еще песню и продолжать, тихо надеясь, что в следующий раз все будет по-другому.


Рецензии