Нераскрытый подарок

 В 40 лет я впервые взяла в руки Тору. Был такой период в жизни, помню. Тупик. Не за что было ухватиться. Раскрыла наугад и прочитала фразу о том, как Бог привел Израиль в землю Ханаанскую и велел уничтожить все население, живущее там. Сходу закрыла Книгу и отложила в сторону. На много лет отложила. Не укладывались в моем мировоззрении такие вещи.

 Позже, уже живя в Израиле, стала интересоваться своими духовными корнями. Тору все таки прочитала. Однако, ясности это не внесло. Вопросов было много. Чуяла, что не все так просто с главной Книгой.

  Например, никак не могла пояснить себе, зачем это Богу понадобилось давать людям иррациональные указания на каждом шагу? Он, что, хочет, чтобы мы просто верили в Его существование? И проживали свои жизни неразвившимися детьми? Тогда мы будем обычными заводными куклами. Какой в этом смысл?

  Или... наоборот? Исходя из непринятия и непонимания того, что написано в Торе, человек может продолжить поиск истины? Эта мысль мне понравилась. Более того, она не давала мне покоя. И в итоге привела меня к источнику, который был принят сразу.

 Потому что сердце и разум уловили логику и гениальность законов Природы, управляющей нами. Это источник древней мудрости моего народа - наука каббала.

 Вот так, естественным образом, мне раскрылось, что в Книге Книг нет ни одного слова о нашем материальном мире. Это Книга, при помощи которой, Высшая Управляющая сила (или Творец) дают человеку возможность постичь духовный мир.

  Оттуда наши корни. Оттуда раскрывается цель творения. Да, Тора написана особым языком. Это язык ветвей. Язык ветвей так и называется потому, что стремится поднять человека от ветвей к его духовным корням. Его изучают каббалисты. Поэтому они не путаются. Они воспринимают текст Торы не образами нашего мира, а видят за обычными словами расклад духовных сил.

  И привычные нам праздники, каббалисты не связывают с историческими рассказами. Как раз сегодня канун Шавуот. Великий праздник дарования Торы. Той самой Торы, данную нам как инструкцию для сближения человеческих сердец. Лично мне теперь понятна та великая роль, которую должна выполнить эта Книга.

  Это значит, что Творец не оставил нас во тьме без путеводителя. Он Добр и творит Добро. И все подготовил нам для реализации Его замысла - полюбить ближнего, как себя самого.

 То есть, народ Израиля первым обязан стать одной дружной семьей. Обязан вернуться к своим духовным истокам. И если мы реализуем свое предназначение - это значит, что мы получили Тору.

 Это значит, что мы правильно применили ее. Но, пока, к сожалению, она остается в наших руках в виде нераскрытого подарка. Но я верю в потенциал своего народа. И если выбор изначально пал на нас, значит, мы в силах выполнить свою ведущую роль.


Рецензии
Ваш рассказ очень похож на мой путь раскрытия тайн великой книги.
Много лет я пыталась разобраться, о чем говорит Тора. Удивительная наука под необычным названием каббала, помогла мне посмотреть на написанное в ней с особого ракурса - неискушенного грузом вековых религиозных предрассудков и научных за умствований.
И, удивительным образом, картинка всего происходящего со мной, стала приобретать осмысленные формы, внося в мою жизнь ощущение значимости каждого мгновения.
Приятно осознавать, что ты не одинок в своих поисках и открытиях.
Удачи Вам, Наталья и творческих успехов.
С уважением.

Алла Певзнер   31.05.2017 15:46     Заявить о нарушении
Многим людям уже становится очевидным, что наше время - это время крушения привычных стереотипов. Это время осознания, что наш материальный мир ограничен и из него мы не сможем понять полную картину мира. Эйнштейн писал, что "невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень". Вот так и с главной Книгой. Понять и правильно работать с ней можно лишь тогда, когда человек соглашается изучить тот уровень, с которого она была дана людям. И помочь в этом может только наука каббала, которая является ключом к раскрытию тайн Торы. Спасибо, Алла, за отзыв! Желаю Вам всего доброго! С уважением,

Наталья Петрова 4   31.05.2017 16:43   Заявить о нарушении