Шабашка

               

       Дело было весной в Морозихе. Это место такое, вернее деревня была когда- то, теперь ее нет. А лес в округе остался. Заготовка леса велась по плану.

      Бригада по заготовке леса, на удивление бригадира Хмарина Володьки укладывалась в план и более того перекрывала его. Это не смотря на то, что заезжали трудно со скрипом. Собирались долго. Получили продукты, спецовку, горючку, вообще все, что нужно в лесу. В день заезда бригада, по обычаю «взбрызнула» это дело. Как обычно, сначала по – маленькой, потом как – то незаметно добавили ещё. К вечеру оказалось, что выезжать в лес,  смысла нет, да и не на чем. Водитель «Урала» и трактористы были « под шефе».
 
        Володька матерился, тряс за грудки, грозил, что выгонит всех к чертовой матери. Сам , понимая, что это все без толку.

       На другой день, утром, собрались все. Виновато молчали, курили.

       - Ну, что, петлюровцы, ведь просил же как людей! Кто за вас кубы давать будет? –  Читал мораль Володька, -  Вот ты Тимоха, просился – возьми меня в лес, возьми меня в лес. Ведь ото всюду уже гонят, плакался в жилетку, слово давал, а сам?

       - А ты Дед, что лыбишься? Смешно?
      Уж больно,  похоже, бригадир изображал Тимоху.
   
      Мужики молчали, отворачивали головы, вздыхали. Но виноватыми себя не чувствовали. Понимали, что так это все и надо – ритуал.

      Приехали на место, устроились. Ломали весь световой день. Знали, что сроки поджимают. До большой воды надо успеть. Да и потом, премия она не лишняя. И вот наступил долгожданный день. Все, отмучались!  Завтра домой, к семье у кого есть, в баньку, в тепло!

      Ближе к вечеру на «Ниве», в деляну пробился мужик. Нездешний, видать с района. Поздоровался, угостил куревом, спросил как дела. Узнав, что сезон закончился, оживился.

      - Мужики, дело есть. У меня, тут не далеко от плотбища лес заготовлен, на дом. Надо бы помочь. В долгу не останусь. Короче крыжевать, вытаскивать надо, сплотить.
     - Ты с бугром поговори, - посоветовали ему, - добазаришься, - мы не против.

      Хмарин был в настроении, да и видать мужик ему что – то пообещал. В общем, поладили.
    - Трактор тебе оставлю, - говорил бригадир пришлому, да мужиков троих, кто согласится. Только технику долго не держи. И смотри, магарыч сразу не ставь, пусть хоть запросятся, а то наработают они тебе, не рад будешь.
 
     Остались четверо: тракторист, Тимоха, Дед и Каха. Поехали смотреть деляну. Она действительно оказалась недалеко от плотбища. Прикинули на глазок – работы на неделю не больше. Пробовали мужика раскрутить. Не согласился. Сказал расчет в конце работы – водкой и деньгами. Прикинули, выходило солидно. Хлопнули по рукам.
      Мунтулили с утра и  до вечера, поболе недели. Мужик не отходил, смотрел,  как и что. С советами, правда не лез, но под ногами все равно мешался. Управились в субботу вечером. Плот в двенадцать силков, стоял вдоль берега, сверкая новыми веслами.
 
      Развели костер, сварили суп с тушенкой. Мужик достал сыр и колбасу. Как и обещал  - по литру водки на брата. Сидели у костра, выпивали, травили байки про самих себя, смеялись.

     -  А помнишь. Каха, как кашу варил? Повар у нас приболел, с температурой в поселок увезли. Ну, мужики  жребий бросили, кому кашеварить. Дернули спички. Кахе досталась короткая. Мы в деляну лес валить, трелевать, сучки рубить, а он на кухне. Обед настал, собрались, пахнет вроде вкусно. Сели. Каждый чашку свою достал, ложки приготовили. Ждем первое. Каха несет кастрюлю, разливает. Что за дела? Никто не поймет: первое не первое, второе не второе. Тут тебе и капуста с картошкой и макароны с томатом и тушенкой и консервы рыбные вроде! Ну, понятное дело все с вопросом – что за блюдо? А Каха и говорит: «Поставил первое варить, думал уху с консервами. Пока варил, что – то борща захотелось, сбросил капусту, морковь, свеклу. Вижу, по времени не успеваю второе, сбросил тушенку, подсолил, вроде ничего! Оно и,  правда ничего получилось, после работы, да на свежем воздухе, тем более другого блюда и нет. Пошло.

      Мужики смеялись. Громче всех Каха! Захмелели.
     Хозяин и говорит:
      - А что, хлопцы, не возьметесь ли сплавить до района? Я хорошо заплачу. Да и потом, искать,  кого то, договариваться, а вас я уже хорошо знаю. Вы народ надежный, проверенный. Помолчали. Выпили. Дед хлопнул по плечу Тимоху:
      - А что, можно и сплавить, а мужики? Компания, соглашаясь, дружно покивала головами.
     - Почему не помочь? Человек хороший!

     Сидели долго, почти до утра. Поспали пару часов. Умылись в реке, похмелились. Трактор отправили домой. Хозяин сел в «Ниву» и отъехал, пообещав встретить их на плотбище возле Медведки.
     - Слушай Дед, а ведь я никогда не сплавлялся по Убе – то, - сказал Тимоха, - Страшно  как то.
    - Не боись, я тоже второй раз на плоту, впервой страшно было, а потом ничего – обвык! Главное веслом правь, да держись стремнины. Вода большая, сама вынесет. Каха на заднее весло встанет, а я на перед, ты как сменщик на подхвате будешь. Давай грузится.
     Сложили вещи на плот. Попросили мужиков с плотбища помочь отчалить, да и тронулись с Богом!

     Уба действительно была большой. Не знакомой. Бурлила водоворотами, звенела притопленным  талом, выбиваясь из берегов! Вода была мутной и холодной. Перекатов почти не было. Шли быстро. Работать веслами приходилось часто. Да и весла у плота это не лодкой управлять! Весло хоть и с вершинника, да само метров пять будет, тяжелое! Тут силенка нужна – дай Бог! Перед  Верх  - Убой река немного успокоилась, правда делиться стала на рукава. Прошли несколько островов. И вот впереди еще один показался, летом то его не было.

     - Правым пойдем или левым? – кричит Дед.
     - Черт его знает, давай правым – отвечает Каха.
     - Да вы что, мужики! Смотрите левый то шире – встрял Тимоха.
     - Ну,  давайте левым – забили веслами, выправили в левый рукав, с трудом,  правда, но вырулили. Мимо остров проплыл. Так себе остров не остров, берег с леском. Течение заметно стало медленнее. Прошли с километр, течение еще медленнее. Что за черт!?

     - Твою мать, Уба -  то кончилась! Вот попали, так попали! – завопил Дед – плот медленно входил в затон. Впереди был луг, который переходил в берег! Уба останавливала свой ход и переходила в мелководье. Плот остановился…

    - Все приехали, пипец! – выругался Дед, ну Тимоха, убью гада!

     Они сидели под берегом у костра, ужинали остатками вчерашнего, допивали водку и не злобливо переругивались.
      - Вы как хотите мужики, а я  потеряюсь – сказал Каха. – Теперь хозяину, трактора искать надо, плот вытаскивать, это сколько работы!
      - Сплавщики бля! И зачем взялись? -  задумчиво сказал Дед.
       Вечерело, Солнце катилось за горизонт. У реки становилось холодно…



      


Рецензии