Жива ли наша российская интеллигенция?
Вроде в основе, как вы видите, этих определений лежит корень - интеллект, то есть интеллигент должен обладать прежде всего интеллектом, и качество интеллигентность так же предполагает именно наличие интеллекта и это, замечу, необходимое условие - без него нет интеллигента.
***
Но подождите, если мне не изменяет память, то люди, хомо сапиенс, как раз этим интеллектом, отличающим их от животного мира, обладают вот уже сколько миллионов лет, они теперь все интеллигенты?
Так вроде нас историки вопроса уверяют, что интеллигенты, интеллигенция появилась у нас в России буквально одним веком ранее по каким-то своим эксклюзивным законам, присущим только российской действительности, другие страны тут не подходят?
***
А вот Виталий Товиевич Третьяков, российский журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор-главный редактор «Независимой издательской группы „НИГ“», главный редактор журнала «Политический класс», генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия» (у-у-у-ф, устал перечислять! - авт.) говорит, открывает нам печальное со страниц Литературной газеты, что наша российская интеллигенция на современном этапе благополучно приказала долго жить, то есть исчезла с лица земли, и знаете, почему?
Сейчас ниже, если, конечно, получится, всё обстоятельно разберем, чуточку терпения.
Чтобы узнать, почему, по-Третьякову, наша интеллигенция окончательно и бесповоротно выродилась, скосила ее "смертельная болезнь" какая-то, нужно в первую голову знать, что все-таки это такое, по-Третьякову, наша интеллигенция?
Третьяков подошел к этому вопросу основательно, методом научного анализа выделил, вычленил пять характерных черт, качеств, опять же "почившей в бозе", российской интеллигенции.
Вот они, любимые:
- Образованность, наличие высшего образования.
- Совесть, высокие моральные качества.
- Любовь к народу, к Отчизне.
- Оппозиционность любой власти.
- Рефлексия по поводу России и Европы.
Но сама по себе, стоит дополнительно отметить, интеллигенция делится на творческую или богемную (искусство, культура), научную (ученые, учителя) и техническую (инженеры, конструкторы).
***
Насчет образованности, высшего образования, легче всего разобраться; есть у тебя в законном пользовании синяя корочка с тисненным российским гербом на обложке - ты уже можешь смело претендовать на высокое звание интеллигента, а вот совестью у нас может выйти казус. Ну, сами, представьте такую картину - заходите вы в аудиторию, а там сидят студенты, пятикурсники, и ничего не подозревают, а Вы у них всех и спрашиваете, просите:
-У кого есть определенно совесть, прошу пересесть в левый ряд, а кто не обладает этой сложной человеческой ипостасью, тот остается смирно сидеть в правом ряду.
Студенты, народ покладистый, любопытный, любит над собой опыты всякие рисковые производить, честно исполнят просьбу, прилежно исполнят просьбу, разделятся ровно пополам? Одни посчитают, что у них совесть еще есть, а другие признаются, что совесть на каком-то крутом повороте жизни потеряли, то есть они уже натурально бессовестные люди?
А где гарантия, что кто-то хитрый притворится человеком с совестью, а совестью в нем и не пахнет? Как, каким образом разделить людей на людей с совестью и без?
Поверьте, это очень сложно сделать на практике, другое дело в теории, здесь все гораздо легче, можно обозвать любого, попавшего под горячую руку, бессовестным и это сойдет тебе благополучно и безболезненно!
Наш дотошный журналист Третьяков лично опросил персонально всех наших интеллигентов на наличие у них совести, что принял такое решение - отказать им в интеллигентности?
Нет, что вы, я, тем не менее, понимаю отчаяние Третьякова, он с грустью видит, констатирует, что большинство нашей интеллигенции потеряли совесть, наверное, он это судит по тайным делам и публичным словам этой "погибшей" интеллигенции.
***
Что касается, любви к народу, к своей Отчизне, то любой либеральный интеллигент из предательской "пятой колонны" будет на словах вас клятвенно уверять в своей непреклонной и вечной любви к России, а за спиной творить гадости и подлости в ее сторону. Потому не так все ясно и с любовью к Родине. Но Третьяков сам берет на себя ответственность и точно показывает пальцем на тех, кто определенно не любит свой русский народ, а значит, как интеллигенция они скончались для него, мы ему в этом стараемся верить, ведь Виталий Товиевич любит русский народ и в нем еще жива совесть, судя по всему, об образовании речь тут не идет?
У нас осталось еще два пункта - оппозиционность власти и рефлексия?
Здесь мы совсем запутались, как тут расчленить здоровую и конструктивную оппозицию и ту, которая готова за счет предательства национальных интересов уничтожить власть, а с ней уничтожить даже упоминание о бывшей стране?
О рефлексии не хочется говорить, это несерьезно, тут скорее к психотерапевтам нужно обращаться, потому оставим этот факт обязательной для интеллигенции рефлексии для специальных докторов, лекарей души. При чем тут Европа и Россия и этому поводу рефлексия, если там и там живут люди?
***
И что мы в остатке имеем?
Если несчастная интеллигенция наша, допустим, вдруг исторически потеряла совесть, и это вам точно так кажется, как это показалось, уважаемому Третьякову, то можно смело писать целую статью в популярной среди творческой интеллигенции Литературной газете.
Вот, хоть ты тресни, по-Третьякову, умерла наша интеллигенция, оттого, что совесть, либо потеряла, либо выгодно продала?
***
Знаете, а ему, глубоко интуитивному Виталию Товиевичу, ведь хочется верить, ведь как только в России установился путем насильственного переворота в 1991 году капитализм, а главный лозунг капитализма, как мы уже на своей шкуре почувствовали, достаточно вкусили - все продается и все покупается - то, кто сказал, что совесть люди, в нашем случае, ранее стойкие интеллигенты, не продали, а без совести, какой ты, на хрен, интеллигент?
Свидетельство о публикации №217052802120