Словесность

Увлечение словесностью лучше кладоискательства.  Выдающиеся открытия происходят несопоставимо чаще. Испытываешь восторг от находки ранее неведомого, никем не осмысленного и не высказанного. Особенно радуют открывающимися возможностями разветвления общих корней на разные смыслы. И самое приятное – никто не запрещает этим заниматься и не грозит расправой.
Поиск слов и смыслов в информационном пространстве азартнее рыбалки.
Установление корневых и смысловых связей увлекательнее детективных расследований.

В конечном счёте, осознаётся полезность своих занятий. Удовлетворение успехами оздоравливает весь организм. Инвестирование своего личного времени в приятное увлечение обогащает разум, расширяет кругозор и круг знакомств. Здесь нет конкуренции. Здесь взаимное обогащение доукомплектовывает у каждого индивидуальный словесный багаж.
Попутно приобретаются бесценные навыки быстрого выявления сути в замусоренных текстах и словесных потоках.

Не исключено, что скоро возникнет потребность в особом спецназе референтов, консультантов и советников для улавливания и пересказа смыслов кратким и понятным языком.

Я уже наблюдаю растущий интерес человечества к словесности, к виртуозному и ёмкому изложению мыслей. Глядишь, скоро соответствующие клубы и сообщества появятся. Станут они востребованы и рентабельны не менее новомодных фитнес-центров. Здоровое и красивое тело должно владеть добротной словесностью как главным средством общения.

Со времён Брокгауза и Ефрона словесность приравнена к литературе во всех её жанрах, кроме критики. Получается, что публицистика, научные тексты, даже речи и суждения это не словесность?

Я думаю, что словесность – это искусство владения словом. Именно в таком смысле и в такой формулировке  словесность должна быть признана и внесена в словари и справочники. Тогда словесность будет цениться во всех профессиях и сферах жизни. Тогда существительные станут существеннее, а глаголы действеннее. Будет меньше словоблудия и больше взаимопонимания между людьми и разноязыкими народами.

Ныне складывается удобная ситуация для создания новой активности по межъязыковой словесности, по выявлению общих евразийских корнесмыслов, которые были у наших далёких предков около десяти тысяч лет назад. Не исключено, что центром такой активности может стать Тула. Потому что наше неформальное лидерство по этой части уже не оспаривается.


Рецензии
Улыбку вызвало !

Дымов Александр Викторович   28.05.2017 09:21     Заявить о нарушении