Всегда актуально
Ажель. Забралась на табуретку и смотрит в окно. Свет от неонового щита на соседнем доме бросает на её лицо красноватые отблески, и кажется, что у Ажель горит лицо. Пылает.
Мы скоро будем пылать, думает Синара. Думает уже без прежнего ужаса, привычно, лишь острая тоска иногда сжимает сердце, вот например как сейчас, при взгляде на тонкую фигуру дочери, застывшую у окна.
Синаре даже не нужно выглядывать в окно, чтобы прочитать надпись на щите. Она и так помнит её наизусть.
«До Судного дня осталось …»
И циферблат, на котором мигают электронные цифры. Капают, мерцают зелёным. Утекают, срываясь со щита, в мёрзлую землю. Мёрзлую.
А скоро всё запылает.
- Мам? – Ажель увидела, что мать проснулась.
- Что-то будильник не прозвенел, - Синара выбралась из-под толстого одеяла, поспешно сунула ноги в тёплые тапки. Ещё начало октября, а она спит под ватным толстенным одеялищем, и всё равно иногда мёрзнет. Ажель до сих пор укрывается тонким полосатым пледом, и не желает надевать пижаму. А говорят, что толстые не мёрзнут, их, мол, жир греет. А вот ничего подобного!
- Я будильник отключила, - Ажель соскакивает с табуретки, идёт за матерью в ванную. – Всё равно же я рано проснулась.
- А если б ты меня не разбудила? – Синара в который раз удивляется рассудительности дочери.
- Ну, разбудила же, - говорит та.
Потом следует весёлая возня с чисткой зубов и умыванием, и мать с дочерью спешат на кухню, завтракать.
- Может, не пойдём сегодня? – хитро щурится Ажель. – Всё равно до конца света осталось меньше месяца. Какая разница ходить в садик и на работу или нет?
- В нашем случае разницы действительно нет, - смеётся Синара, работающая помощником воспитателя, или проще говоря – нянечкой, в ДОУ/ 22 «Яблочко». В этот же садик ходит Ажель. Только дочь в подготовительной группе, а мать работает на младшей. А в школу? В школу-то как? – Синара на секунду застывает в тревоге. Какая школа, когда конец света?! И всё-таки, как же в школу?
- Мам? – Ажель настороженно смотрит на полное, внезапно побледневшее лицо матери.
- А? – быстро опоминается та. – Ничего, глупости какие! Ешь, да пойдём.
На улице ветрено, редкие прохожие кутаются в шарфы, греют носы варежками. Под ногами ледяные накаты, промёрзшие лужи, и снежная крупа. Ажель бежит вприпрыжку, тонкая, изящная, смеётся, когда ветер толкает её, разворачивая на крохотных катках. Синара пыхтя, спешит за дочерью, глотает ледяной ветер, скользит, задыхается и потеет. И замерзает от этого ещё сильнее. Они проходят мимо высокого крыльца, возле которого стоит ярко-жёлтый штендер с кислотно-синей надписью. За пластиковой дверью уже горит свет. Взгляд невольно цепляется за надпись:
« Агентство A Fatal accident »
« Подбор работ и партнёров во всех Слоях Мира!»
«С нами Вам не страшен Апокалипсис!»
Синара покосилась на дочь, но Ажель проскользнула мимо, устремляясь на автобусную остановку. Значит, потом спросит.
В автобусе тесно, но они умудряются забиться на одно сиденье, прямо над колесом. Трясёт и подкидывает немилосердно, да и пусть, им всего две остановки. Синара вполуха прислушивается к разговорам. Тема всё та же – Апокалипсис, Армагедон, Конец света… Копец всего! Всё запылает…
- Да разверзнется Геена Огненная! – гаркнула над ухом Синары бесформенная баба, закутанная в несколько пуховых платков. – И поглотит всех вас!
- Чегой-то нас? – сварливо отозвался интеллигентного вида мужчинка, с торчащими из-под шляпы посиневшими от холода ушами.
- А я работу в Тёмном слое нашла! – торжествующе смеётся баба. – На чёртовом огороде работать, прополка, то да сё… растёт у него конечно, заместо нормального чертовщина всякая! И страшная, а иная и кусается, да и ладно! Главное, что чертяка за энтот огород меня в слое спрячет, пока Земля будет разлетаться на кусочки.
- Да подумаешь, на огороде вкалывать! – подал голос кто-то из середины салона. – Думаешь, самая умная? Я лучше устроилась! И слой приличный и работка фью! – все заспорили.
Синара прикрыла глаза, покачиваясь, смотрела на пролетавшие мимо заснеженные деревья. Ставший уже привычным спор. Уже привычное хвастовство. Человек, он к чему только не привыкает.
Когда раздевались в группе, Ажель глянула на мать.
- Мам? – Синара вздохнула, да, вот он – вопрос. – Мам… а мы… денемся куда-нибудь?
- Мы… - Синара проглотила подступивший к горлу комок. - Денемся. Разумеется, денемся!
- Только не к оборотням! – весело попросила Ажель. – Я не люблю, когда меня едят! – и она убежала в группу.
Синара тяжело вздохнула, пошла в свою.
Во время сончаса как всегда собрались попить чай.
- Прикинь, Катерина замуж выходит, - толкнув Синару локтем в бок, прошептала Валечка.
- Так к чему ей это? К концу света-то? – расслышала шёпот одна из воспитательниц, Людмила.
- Да почему же? Счастье-то оно всегда людям нужно, - возразила Синара, но Валечка фыркнула в чашку с чаем. – Какое счастье? Она замуж-то за вампира собралась! Да за не простого! Какого-то там главу какого-то там клана! Он её забирает в свой слой! Это мы несчастные окочуримся, а она будет жить припеваючи!
- Это с вампиром-то припеваючи? – вступила в разговор Тамара Прокофьевна, соцпедагог садика. – Вот он её и поприпевает…
- А как выживать? Все сейчас в слои подались!
- Говорят, Алевтинка нашла работу, на каких-то жмуриков вкалывать будет.
- А у меня сестра двоюродная с кем-то в водяном слое спелась, кажись с русалками али там с тритонами. Будет в ихнем подводном детском садике нянькой.
- А мы и тут няньки!
- А чё, я б замуж за какого дьявола пошла!
- Да ты и так дьявол в юбке!
Разговоры, смех… привычно, всё привычно.
А как иначе? Того дня как все убедились, что Апокалипсис не выдумка, а реальность, и реальность эта вскоре наступит, сначала поднялась ужасная паника, а потом… Потом начали появляться фирмы, агентства, сервисные центры и прочее - прочее, предлагающее обречённым людям спасение. Для этого нужно было найти работу или ещё что-то в Тёмных Слоях, которые, оказывается, существовали параллельно с миром людей. Точнее, со Слоем людей. Ещё одна паника насчёт того, что люди вовсе не высшие существа, а есть всякие непонятные твари, которые, вот гадство! выживут в любом случае, в отличие от людей. А потом паника прошла, и все ринулись устраивать свою судьбу.
А Синара…
…Мам, а мы куда-нибудь денемся?
Она вздохнула, поднимая воротник – смена кончилась, и до вечера нужно было успеть переделать кучу дел. Она должна что-то придумать. Ради дочери. Но что? Замуж её никто не возьмёт, смешно даже думать. Толстая сорокалетняя тётка, усталая и не богатая, да к тому же имеющая взрослую дочь.
Работу найти? Она попыталась, сходить в пару агентств, и позвонив по многим объявлениям, но всё было не то… всё не то…
«Владеете иностранными языками?». Нет.
«Слышите сквозь стены?». Конечно, нет!
«Можете не дышать под водой в течении часа?». Что вы, нет.
«Будете сниматься в порнофильмах с осьминогами?». Спятили? Нет!
Вот и сиди на попе ровно, и жди Армагеддона!
Да ей-то ладно, а вот Ажель… Дочку за что? Дочке всего шесть! За что?
- За что? – прошептала Синара, запрокидывая голову к свинцово-серому небу. С неба немедленно посыпались снежинки. Да что ж за гадство-то? Похолодало ещё сильней, Синара юркнула в магазин, тяжело дыша и ёжась. Вот погодка! А скоро всё запылает. Как там сказано… Геена огненная?
В магазине пусто, тускло горят лампочки, за кассой скучает пожилая кассирша. Такая же пожилая, как сама Синара. А между полками лениво бродят несколько покупателей. Высокая блондинка с маленькой, круглой, словно колобок, девочкой, наверняка дочкой. Обе одеты не по погоде – колготочки, платья, легкие плащики, видать на машине приехали. Молодой человек в грязно-синем пуховике, с потухшей сигаретой на губе и снулым, рыбьим взглядом. И высокий мужчина в длинном чёрном пальто с поднятым воротником. Он стоял возле полок с шоколадом, и рассматривал что-то на обёртке батончика «Сникерс». Наверное, читал состав.
Синара уставилась на шоколадки. Купить? Порадовать Ажель, денег конечно в обрез, но какая разница – скоро же всемирный пиндец!
Такого же мнения была и блондинка с дочкой – они вкатили в ряд со сластями, и дочка схватила с полки несколько «Баунти».
- Мамусенька, можно а? Всё равно же папенька говорит, что скоро всем пи…ц наступит!
Синара покраснела, услышав из уст ребёнка подобный оборот, но блондинка лишь расхохоталась:
- И правда, лапуля, хватай всё, что плохо лежит! А что хорошо стоит мама схватит! – и она подмигнула Синаре, у которой от подобной пошлости запылали даже уши. Да какая разница что говорить, скоро всё запылает…
Девочка потянулась за коробкой «Рафаэлло», стоящей на верхней полке, полка шатнулась, девочка выпустила вожделенное лакомство из рук, завопила, и рухнула вниз. Коробка конфет отправилась в недолгий полёт в другую сторону.
Синара машинально рванулась вперёд. На сгиб локтя поймала девочку, другой рукой уцепила рафаэллы, да ещё коленом отфутболила в сторону полки слетевшую оттуда банку монпансье.
Блондинка хлопала глазами и беззвучно открывала рот, сама Синара переводила дух, а девочка посмотрела на свою спасительницу весёлыми зелёными глазами и заявила:
- Это было круто! Теть, вы из цирка?
- Всего лишь из детского садика, - улыбнулась Синара. – Там вас, карапузов, ещё и не так ловишь.
- Спасибки, тетя, - девочка подошла к маме, и они укатили тележку на кассу.
Синара постояла в растерянности. Что она хотела купить?
- Простите, - кто-то тронул сзади за плечо.
- А? – обернулась Синара. Тот самый мужчина в пальто.
- Это было очень впечатляюще,- сказал он, глядя в лицо женщины. – Простите за нескромный вопрос – вы уже нашли что-то в другом слое?
- Я… нет… ещё не нашла, - Синара ужасно смутилась, растерялась… неужели он хочет на ней… да нет, ерунда…
- У вас очень подходящие данные, мне такие пригодились бы для работы. Хотите работать на меня?
- Не знаю, - вроде отлегло от сердца, и в то же время стало смешно – вот напридумывала себе! – Кем работать-то?
- Ничего сложного вроде и нет, - мужчина разглядывал её странными светлыми, почти белыми глазами. – Но потребуется быстрота и ловкость. Кстати, как вас зовут?
- Синара, - пролепетала она.
- О! значит, я не ошибся, вы мне очень подходите. Если согласитесь, гарантирую вам, что погибель обойдёт вас стороной, предоставлю жильё в своём слое, и возможно, дальнейшую работу.
- Я… у меня дочка… - выдавила Синара. Шанс! Вот он! Хватай зубами и когтями! Но ведь ей не себе, ей для Ажель!
- Дочь? – нахмурился мужчина. – Это… а впрочем… как зовут?
- Ажель.
- Хорошо, - он улыбнулся, показав ровные, но странно серые, зубы. – Беру обеих, но она тоже будет работать.
- Да ей всего шесть лет! – не утерпела Синара.
- Это безразлично, - пожал плечами мужчина. – Там несложно. Зато она останется жива, так ведь?
- Да что за работа?
- Я же сказал, ничего сложного. Так, шарики собирать.
Вечером Синара поговорила с дочкой. Они привыкли ничего не скрывать друг от друга.
- Мам, да конечно звони! – горячо воскликнула Ажель, когда мать объяснила ей ситуацию, и показала визитку. – Такой шанс!
Синара вымученно улыбнулась. Её дочка совсем как взрослая… Но что за работа? Шарики собирать…
- Мам, ты посмотри на щит, - Ажель повернулась к окну. – До конца света…
Синара и сама видела – неделя. Семь дней. Упустит шанс – второго не будет. Шарики собирать…
- Мам, - Ажель неожиданно тоскливо посмотрела на Синару. – Я… знаешь… жить хочу…
- Маленькая моя! – ахнула Синара. – Я позвоню! Не плачь, моя дорогая, я сейчас позвоню!
И она позвонила.
Уходить в соседний слой оказалось до смешного просто. Их работодатель выдал обеим по тонкому серебристому ключику, пояснил какие слова говорить, пока поворачиваешь ключик в воздухе. А после проходишь сквозь открывшуюся дверь и его слой. Там был луг. Бескрайний зелёный луг, посреди которого стоял великолепный трёхэтажный коттедж. Там и поселились. Точнее, перенесли свои вещи, в отведённые для них роскошные комнаты. Потом хозяин дома настоял на тренировках для Ажель. На площадке перед коттеджем, он дал в руки девочке странный агрегат, ужасно похожий на пылесос, и велел за короткое время собирать шарики, рассыпающиеся из, казалось, бездонной корзины. Шарики собирать… Ажель нравилось это занятие, она с утра до вечера пропадала на площадке. Синара шмыгала из слоя в слой, делала что-то, заканчивала какие-то дела… Детский сад закрыли, детей перестали водить в преддверье Армагеддона. Холод стоял ужасный, почти до минус сорока. Солнце не выглядывало из-за плотных туч. В городе стоял унылый ледяной сумрак.
А потом наступил Конец Света.
Хозяин и работодатель, велевший звать себя господином Рё, поднял Синару и Ажель рано утром, велел одеться в обтягивающие комбинезоны, мягкие и гладкие изнутри, а снаружи покрытые серыми прочными пластинами, (мы черепахи – хихикнула Ажель), вручил по агрегату «пылесосу», и вывел на луг. Там, открыв дверь в людской Слой, они застыли так сказать «на пороге», ожидая… чего?
И тут солнце погасло.
Ветер рванул со страшной силой. Тьма кромешная окутала всё и вся, и не было ни огня, ни жара…
- Пора! – прокричал господин Рё сквозь вой, крики и вопли, доносившиеся из тьмы. – Видите цель?
Пластины на комбинезонах засветились, и Синара увидела ужасное.
Сыпал град и снег, лопалась земля, промёрзнув до хрупкости старой бумаги, и из разломов поднимался ледяной пар. Откуда-то сверху, с неба ли? падали ледяные обломки, сосульки, величиной с пик Памира.
Синара видела людей. Мечущихся. Гибнущих. Кроме них повсюду носились кошмарные твари – оборотни, волкодлаки, мутанты, и другие, решившие воспользоваться всеобщим крандецом и попировать среди общего ужаса.
И шарики. Откуда они взялись? Стеклянные разноцветные шарики, раскатывающиеся повсюду.
- Вперёд! – приказал господин Рё. И прыгнув в хаос и мрак, полетел над рушащимся городом.
- Мам! – вывел Синару из ступора вопль дочери. – Мам, мы тоже летаем!
Да. Они летали. И прыгали, отталкиваясь от вывороченных земляных плит и разрушенных домов. И собирали шарики. Пылесосами. Много, много шариков.
И Синара наконец поняла откуда они берутся. Они выкатывались из человеческих тел, когда люди гибли.
Крики… ужас… хаос…
Не для детских глаз, билось в мозгу Синары, а руки ловко шуровали пылесосом, втягивая сотни шариков. Как ребёнок перенесёт подобное? Что станет с детской психикой? Синара отыскала взглядом дочь. Издавая воинственные кличи, Ажель кидалась за шариками, и собирала… собирала… её глаза горели торжеством, по губам блуждала радостная улыбка…
Синара вздрогнула, зажмурилась, и повторила себе – зато мы живы…
- Мам, - Синара вяло ковыряла вилкой в тарелке. Изысканный ужин не радовал. – Мам! Ты чего такая? – Ажель умяла свою порцию, и смотрела на мать.
- Да понимаешь, - Синара сглотнула. Стоит ли заострять на этом внимание? – Там же… гибли люди… а ты так спокойна.
- Но мы ведь насобирали много шариков! – нахмурилась Ажель. – Очень много! Рё сказал – никогда так много никто не собирал!
- Причём тут шарики? – недоумённо глянула на дочь Синара.
- Мам, ты что? – Ажель снисходительно посмотрела на мать. – Это же души. Господин Рё потом продаст их госпоже Жизни, ну, когда придёт время возрождать Слой Людей. Мы их спасли! Господин Рё сказал, что мы очень хорошо поработали!
- Это он тебе про шарики объяснил? – слабым голосом спросила Синара.
- Конечно. Тебе разве нет?
Синара покачала головой.
- Так иди, поговори с ним! – Ажель вскочила из-за стола. – А я пошла читать.
Синара последовала совету. На ватных ногах добралась до кабинета Господина Рё, поскреблась, вошла.
- Это правда? Про шарики? – слабо вымолвила она, стоя перед хозяином кабинета.
Он кивнул.
- А… кто вы?
- Неужели не догадалась? – улыбнулся тот. – Смерть, разумеется.
- А… - у Синары шумело в голове. – А почему вы выбрали именно нас?
- А понравились вы мне, - усмехнулся Рё. (и почему Рё – если смерть?) – Имена у вас для моей работы подходящие.
- А… - Синара схватилась за голову, - А почему потом так – подать шарики – души… почему вообще всё так?
- Да потому что какие бы концы света не грозили человечеству – рынок будет всегда! И торговля – это всегда актуально!
Синара – образовано от «sin» – грех
Ажель – образовано от «Apfel» – яблоко
Грех и плод Греха – имена, понравившиеся Смерти
Свидетельство о публикации №217052800302