Кто мы?

Если человек живёт, значит, в нём, как и во всех существующих животных, живёт и весь опыт предыдущих поколений. И не только опыт людей, но, если принимать на веру теорию Дарвина, и тех древних существ, которые благодаря эволюции превратились в человека. Даже, если Дарвин не прав, и человек создан Высшими силами, то, в каждом из нас хранится информация о жизни людей на протяжении миллионов лет, и, значит, получается, что информационно мы, практически,  бессмертны.

Природа (Бог?..) придумала хитрый механизм, способный передавать информацию от родителей к детям, и доказательством такой передачи являются безусловные рефлексы и более сложный их вид – инстинкты (поэтому многие из инстинктов несут животный характер наших прародителей).
 
Эта информация, а значит и опыт материальной жизни, приобретенный нашими предками, на физическом уровне передаётся, как утверждают ученые, генами. Они передаются ребёнку во время зачатия родителями.
 
А передаётся ли духовный опыт?  И почему мы не помним прошлые жизни, если в генах эта информация есть?

Здесь возникает целый ряд вопросов.

Как передаются (или откуда берутся) такие качества как доброта и жадность, трусость и храбрость, эгоизм и альтруизм, душевная чёрствость и эмпатия, агрессивность и милосердие, способность чувствовать красоту?

Может ли быть, что такие качества формируются не только условиями жизни и воспитанием? Ведь в поведении человека в жизни эти качества зачастую проявляются  аналогично безусловным рефлексам, т.е. бессознательно, а при рождении любого живого существа, оно уже обладает не только определенными физическими данными, но и тем, что принято относить к вышеперечисленным душевным  качествам, которые затем, под влиянием среды, совершенствуются или подавляются.

Но, если они передаются, то каков механизм этой передачи? Участвуют ли в этом гены, или, как утверждают мистики, они хранятся и передаются загадочной субстанцией, называемой душой?

Передается ли характер (душевные качества) только прямым потомкам, или каким-то образом духовный опыт индивидуума, согласно теории реинкарнации,  может “поселиться” в любом теле?

Сторонники гипотезы существования души часто задают вопрос: почему в одной семье, у одних родителей рождаются дети с разными характерами, и они вырастают, несмотря на одинаковые условия жизни и воспитание, совершенно разными людьми?  И тут же дают ответ: потому, что душа у каждого своя,  и она несет информацию о духовном опыте человека в его предыдущих воплощениях, как это утверждают адепты реинкорнации, или информацию, заложенную Богом на все времена, как утверждают иудеи, христиане и мусульмане.

Но что передается душе при реинкарнации? Навыки и знания не передаются, иначе великих ученых было бы больше. Только эмоционально-этическая составляющая? А может это только на этом этапе развития человечества, а когда-нибудь передаваться будет вся информация? Можно ли душу рассматривать как духовную ДНК? А может, если в ДНК происходят изменения, благодаря мутациям, то душа изменяется и развивается под влиянием сильных эмоций?

В последнее время популярна гипотеза о том, что сознание каждого человека лежит вне его мозга, а наш мозг это только приемник, который, якобы, настроен на определенные частоты, на которых он принимает волны информации, хранящейся в едином информационно-энергетическом поле, в котором и существует настоящая сущность человека.

В принципе, такой механизм позволяет объяснить не только способ передачи  душевных качеств индивидуума, но и феномен ученых, композиторов, поэтов и писателей. Ведь согласно этой теории, великие мыслители просто обладают мозгом, способным принимать ту или иную информацию лучше обычных людей. Но, если согласиться с этой теорией, то следует признать, что индивидуальной души, как таковой, нет, и создатели нашумевшего в свое время кинофильма “Матрица” правы – каждый человек лишь “ячейка” гигантской сети – МАТРИЦЫ, непознаваемой для самой “ячейки-индивидуума”, и мы лишь механизмы, воспроизводящие себе подобных, созданные неизвестно для каких целей.
 
Не радостный вывод, не правда ли?..  Ведь куда оптимистичней считать себя частичкой божьей, призванной совершенствоваться для превращения в помощников Создателя в его космических делах.

Так кто же мы?..

                ***
 
Я тварь, летящая меж звезд,  планеты солнечной создание, пылинка в божьем мироздании, но все же я не так уж прост. Я плоть и кровь, соленый пот, души загадочной метанья, печали, радость и страданье, и дум отчаянный полет.

Оранжевый июльский зной, и зелень трав лугов весенних, багрянец в кружевах осенних и белоснежия покой. Я шум дождя и рокот волн, журчанье речки величавой, грозы сердитое ворчание и трепетный любовный стон.

Вкус поцелуя на губах, и лунная кипень сирени, азарт мятежный и смирение, тепло ребенка на руках. И будней труд, фантазий взлет и искры редких озарений, и сладость лени и безделья, и груз надуманных забот.

Злость, доброта, грехи, молитвы, попытки Истину понять, терпение в испытаньях бытом и страх все это потерять.

                ***


В витках спиралей гравитаций,  магнитно-квантовых полях, вращаясь с величавой грацией, как будто в грандиозном танце, плывет наш дом-корабль земля…

И в той же бесконечной бездне, меж галактических пустот в безмолвном марше-полонезе других миров, других созвездий кружится вечный хоровод.
   
Но нам пылинкам мироздания, себя зовущими людьми, каприза божьего созданиям, быть может в виде наказания из смертной плоти и крови, нам не известна цель кружения среди космических лугов.

И мы гадаем: неужели вся наша жизнь лишь наваждение из снов невидимых богов?
   
Зачем сквозь время и пространство летим неведомо куда? Зачем рожденья, смерти, страсти, добро и зло, печали, радости Мы не узнаем никогда.

Но мы живем, страдаем, любим и продолжаем род людской, с надеждой робкой: – смогут люди постигнуть смысл межзвездных буден и жизни вечной и земной…


Рецензии
Тот,кто не играет с людьми и отвечает за свои слова и поступки,
того можно назвать настоящим Человеком.

С Уважением,Галу

Галу Галина   31.01.2019 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.