Нужда и Нищета

    По дороге брели две сестры. Были они стары как мир, но все еще полны сил и любви к людям. Старшую звали Нищета. На ней была старомодная, потерявшая цвет одежда, подмышкой прижата потрепанная сумочка с пустым кошельком внутри. Она часто кашляла и жаловалась на жизнь и людей.
 
    Младшую сестру звали Нужда. Одета она была дорого и безвкусно, суетилась и спорила, один глаз постоянно дергался. Она вечно жила в долг и мечтала подружиться с Богатством, но вместо Богатства ее спутниками были Кредиты, Авантюры и юная Ипотека. Сестры шли и мирно беседовали.

   - Почему нас люди не любят? Вечно гоняются за Богатством, а нас избегают. - жаловалась Нужда, - Ведь мы такие хорошие помощники! Я, к примеру, толкаю людей отправляться на заработки и в эмиграцию, помогая начать новую жизнь. Благодаря мне они открывают свой бизнес и становятся трудоголиками. И где благодарность? Как только поправят свои дела, так гонят меня в шею!
 
   - Благодарность свойственна не всем. Только очень мудрые люди благодарят судьбу за испытания и трудности, которые помогли им стать лучше. Остальные их ругают и стараются забыть. Я, например, - продолжала Нищета, - помогаю проверить отношения и чувства. Помнишь, как в песне поют: "Дай Бог, чтобы твоя жена, тебя любила даже нищим..." В компании со мной проверяются на прочность Дружба, Любовь и Родственные Чувства.
 
   - Кстати, - спросила сестра Нищету, - как поживает твоя дочь Революция?
 
   - Она помолодела, покрасилась в оранжевый цвет и путешествует по Европе и Азии. Мечтает поехать в Америку, но ей туда визу не дают, а только деньгами помогают.
 
   - Она что, спонсора себе нашла?
 
   - Представь себе, ее полюбил богатый старик Капитал, а она путается с Военным Конфликтом и оба гуляют на деньги старика.

   - Ну вот мы и дошли до столицы. Смотри каких дворцов настроили нувориши! Всюду высокие заборы и собаки. Нас тут на порог не пустят - в этом районе города поселилось Богатство.
 
   - А может Инфляцию к ним пошлем на переговоры?

   - Не поможет. У них все деньги хранятся в иностранных банках и недвижимости. Они даже самого Кризиса не боятся - только больше богатеют.
 
   - Оставим их в покое, там уже поселились Конкуренция, Жадность и Гордыня.
 
   - Я пожалуй пойду к пенсионерам, - сказала Нищета, - мы давно дружим. Они и дочь мою, Экономию, уважают.
 
   - А я люблю народ помоложе, - ответила Нужда, - проведаю-ка студентов, многодетные семьи и творческих работников. Авось приютят на время!
 
    Обнявшись на прощание, сестры побрели в разные стороны. Если где-то их встретите - не пускайте в свой дом!

   


Рецензии
Какие у Вас образы получились объемные, с инфраструктурными(модное ныне слово)связями, со своей системой координат. Очень психологично и, по-видимому, со знанием предмета...
Спасибо.

Мария Пухова   27.06.2017 17:06     Заявить о нарушении
К сожалению, с противными старухами знакома с детских лет потому и написала с натуры. Мне предложили написать миниатюру про богатство, а я поняла что с ним совсем не знакома...
Благодарю за отзыв!

Нина Джос   27.06.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.