Я Русский! глава 2

                Василий удивился расстроенному гомону пассажиров при объявлении о вынужденной посадке в аэропорту Киева.

                Вот чудаки. Это же здорово! Неожиданно появилась возможность увидеть попутно столицу «незалежной»!

                Пилот по громкой связи объявил, что на устранение технической неисправности самолета уйдет примерно четыре часа.

                В отличие от пассажиров, опасающихся «неизвестно чего», Василий был рад незапланированной экскурсии. Наконец-то можно будет размять затекшие  ноги. Да и чего бояться, кругом же наши, «славяне»! За четыре часа можно запросто успеть сгонять в центр и самому полюбоваться на место где бушевал «майдан».
 
                «Фоток наделаю и на странице в контакте выставлю. На работе все обзавидуются».

                После посадки пилот долго и нудно рассказывал про безопасность и необходимость всем пассажирам держаться вместе, по возможности не покидая территорию аэропорта. Василий все пропустил «мимо ушей» и бегом выскочил на парковку. Увидев колоритного таксиста с длинными обвисшими усами в яркой «вышиванке», сразу подошел.

                Услышав русскую речь, дядька с роскошными усами как у запорожского казака ухмыльнулся, пряча злобно сверкнувшие глаза под густыми бровями.

                «Не робей, хлопчик,- нарочито радушно проговорил таксист, - Треба до майдана, сробим, доскачем, та так, що оком моргнути не встигнеш».

                «Да чего робеть-то,- широко улыбнулся Василий,- я Русский! А Русские ничего не боятся!»

                Дядька нахмурил густые брови и угрюмо пробормотал себе под нос: «Ну, ну, подивимося».

                Таксист не обманул и довез действительно очень быстро.

                Выйдя из такси, Василий широко раскинул руки, разминаясь от скрюченного сидения в стареньком жигуленке.

«У нас в Москве таких «задрыг» давно не пользуют. Ну да ладно. Доехал и то хорошо». Махнув на прощание неразговорчивому таксисту, слюнявящего пальцы и сосредоточенно пересчитывающего русские рубли, Василий широко шагая, двинул в центр площади.

                Сразу заметил, что прохожие на него как- то странно смотрят и, расступаясь перед ним, жмутся к стенам, оглядываясь по сторонам. Василий решил, что это из-за небритого лица. Выпятив грудь колесом, всем своим решительным видом стал показывать, что так и было задумано. Перед вылетом сильно проспал и не успел побриться перед вылетом.

                На самом деле всех возбуждала его футболка. Вроде бы обычный для России рисунок стилизованного изображения руки державшей в пальцах узкие черные очки была легко узнаваема.

                Неожиданно один из прохожих, не сторонясь, как все прочие, шагнул к Василию вплотную и, оглядываясь по сторонам, понизив голос, проговорил: «Сними футболку, дурила».

                Василий удивленно произнес: «Голышом что ли ходить»?

                Прохожий, так же затравленно оглядываясь, пригнул голову, словно под обстрелом, и закивал головой: «Уж лучше голышом, чем в этом».

                Василий пожал плечами и спросил «Скажи лучше, как добраться до аэропорта?».

                Мужчина одобрительно кивнул: «Да уж, лучше тебе быстрее отсюда уехать»,  махнул рукой в сторону остановки, но увидев группу подростков в форме цвета хаки, стоявших в ста метрах, ахнул, отшатнулся от Василия, как от прокаженного, втянул голову в плечи и почти бегом устремился в обратную сторону, бросив  уже на ходу: «Беги парень, беги».

                Василий глянул на часы и нахмурил брови: «А ведь и верно. Бежать надо,  прошло уже полтора часа с момента посадки».  Больше не оглядываясь по сторонам, бегом устремился в центр площади. Достав фотоаппарат, быстро сделал несколько сэлфи фоток на фоне зданий площади.

                Один из скучающих подростков заинтересовался человеком с фотоаппаратом и подошел ближе. Когда Василий повернулся в его сторону лицом, делая очередной снимок, подросток открыл рот и застыл в явном шоке.

                Выйдя из ступора подросток помчался в сторону своих приятелей и, подбежав, приседая от возбуждения и часто жестикулируя руками, стал рассказывать об увиденном. Вся группа подростков, выкрикивая что-то нечленораздельное, с гвалтом помчались в сторону Василия.

                Решив, что фоток сделано достаточно Василий еще раз взглянул на часы. «Ого, так и опоздать можно». Посмотрев сторону остановки и увидев подъезжающий автобус, не оглядываясь уже по сторонам побежал в его сторону, стремительно развивая спринтерскую скорость.

                Бежавшая за ним толпа разъяренных подростков заметно отставала, стуча по асфальту тяжелыми подошвами военных ботинок.

                Вбежав в автобус, Василий спросил у кондуктора, можно ли доехать до аэропорта и, получив удовлетворительный ответ, прошел в конец салона.

                Кондуктор крепкая ширококостная женщина с фигурой как у борца, разглядев рисунок на футболке пассажира, поначалу задумалась, бормоча себе под нос: «шо це таке?», а поняв, округлила глаза и, оглядываясь по сторонам, прижала руку ко рту, прошептав: «боже мий, шо щас буде».

                Василий  глянул в заднее стекло и увидел подбегающих к остановке толпу подростков в полувоенной форме, размахивающих кулаками. Немного расстроился, что ребята опоздали. Обернулся, чтобы крикнуть водителю, но понял, что поздно. Автобус уже вырулил во второй ряд. Сочувственно махнул рукой опоздавшим. «Быстрее надо бегать ребята».

                За стеклом было хорошо видно, как запыхавшиеся от быстрого бега ребята в ярости обессиленно махали кулаками и беззвучно открывали рты, выкрикивая что-то гневное. Наверняка, кроют почем зря водителя. Но «дыхалка» у местных, совсем никуда, бегают плохо. Спортом, похоже, совсем не занимаются, подумал Василий, и посетовал на то, что ребята совсем чуток не успели.

                Стоявшие у кабины водителя двое подростков зашептались, бросая злые взгляды на человека в футболке с вызывающим изображением. Василий заметил косые взгляды и удивился. Такой красивый город и так много озлобленных людей. Чего-то им все неймется-то?

                Один из подростков надел на пальцы тяжелый металлический кастет, второй кивнув головой, достал из кармана короткий торцевой нож и крепко зажал между пальцами.

                Автобус набрал скорость объезжая другой автобус, когда черная легковушка неожиданно подрезала справа. Водитель резко нажал на тормоза. Но избежать столкновения не удалось. Легковушка от сильного удара многотонной машины вылетела на тротуар. Все стоявшие и не державшиеся за поручень полетели вперед.

                В момент удара из правого окна автобуса вылетел человек через разбитое лобовое стекло и, прокатившись по асфальту, ударился головой о бордюр. Из расслабленных пальцев с металлическим звоном выпал кастет. Второй паренек ударился головой о панель автобуса и затих.

                Василий при поездке в общественном транспорте всегда по привычке держался обеими руками за верхний поручень, и когда автобус мотнуло от резкого торможения, лишь крепче стиснул пальцы. После остановки Василий помог упавшим встать и, ухватив за необъятную талию, вывел на улицу пожилую женщину с окровавленным лицом. Женщина, хромая на обе ноги и охая после каждого шага,  села на бордюр. Разглядев вылезающего из легковушки виновника аварии, обматерила его, перечислив все известные эпитеты.

                К месту ДТП подъехала машина дорожной патрульной службы. Вышедшие из машины двое милиционеров сначала подошли к сидевшему на асфальте водителю легковушки, потом к лежащему у бордюру парню и, проверив его пульс, зашли в салон.

                Через пару минут подъехала машина скорой помощи. Оказалось, что кроме двоих подростков и сидевшей на бордюре женщины никто серьезно не пострадал. Когда пострадавших погрузили в машину скорой помощи, милиционеры обратили внимание на голосующего человека в футболке с «интересным» изображением. Один из милиционеров быстро подошел к Василию и, понизив голос, проговорил: «Хлопчик, смерти свой ищешь»? 

                Василий удивился вопросу. Да с чего это, обычное ДТП, ерунда, чего там бояться-то? «Я, ребята, русский! Мне в аэропорт надо, на самолет опаздываю.»

                «Не ори, дурила. За версту видно, что ты русский». Проговорил милиционер, с опаской оглядываясь по сторонам.

                Василий обратил внимание на эту манеру местных. Словно все они на фронте и ожидают опасности со всех сторон.

                Второй милиционер пожал плечами. «Якщо по сути, то порушення закону немае. Символики росийський, або радянською на одязи немае». 
         
                «Да пидвезли б хлопчика,- сказала женщина сидевшая на бордюре,- Хлопчик дюже хороший и людям в автобусе допомиг. Мене вивив з автобуса. А так заберуть його в гестапо до америкосив, або нехристи правосечные замордують».

                Второй милиционер кивнул головой: « Вирно кажеш титка. Ци гади стильки наших попалили, що труну не видмиються, а хлопчику допоможемо».
                «Русский говоришь,- задумчиво произнес второй милиционер,- говоришь и словно броню надеваешь. Простое слово, а звучит-то как надежно. Гранит, а не слово. «Я русский!»,- с восхищением, словно молитву, прошептал милиционер. С завистью взглянул по- другому на Василия. «У вас ТАМ, совсем другая жизнь». С горечью искривились его губы. «Не боишься ничего. Это у нас теперь «такое» редко услышишь. А вот мы до смерти устали бояться. Давай, Петро, поехали до аэропорту.  Сделаем доброе дело и правосекам поганым хоть как-то отомстим. Русский, говоришь», -еще раз задумчиво прошептал милиционер, словно смакуя давно забыто слово. «Звучит-то весомо, как набатный колокол».

                По дороге милиционеры расспрашивали, как живется в России и все ахали и охали от полученной информации.

                Попрощавшись с милиционерами, Василий торопливо зашагал в сторону входа. Увидев знакомого усатого таксиста, открывшего рот от изумления, весело произнес:

                «Закрой рот дядька – муху поймаешь».

                Таксист закрыл рот и изумленно проговорил: «Яким образом хлопчик ты невредимый с майдана вернулся?»

                Василий  дружелюбно хлопнул его по плечу и весело произнес: «Я Русский! Дядька, а русские в огне не горят и в воде не тонут! Чего тут непонятного?»

                Таксист, словно что-то вспомнив, пробормотал себе под нос: «Вирно хлопчик. Батько завжди казав, що росияне зараз таки и э, а я дурень старий, все забув».


Рецензии
Дорогой Аскар! Очередной раз большое спасибо. Как свободно, легко на крайне болезненную тему написан рассказ. Я прожил 40 лет в Средней Азии. На вопрос, какой я национальности, отвечаю: "Киргиз русской национальности. А мой друг с юношества Алмаз отвечает:" Русский киргизской национальности". Нормальные люди улыбаются, а ненормальные впадают в ступор.
Успехов Вам и творческих удач!

Владимир Ленмарович Тимофеев   24.05.2020 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо. "Верной дорогой идете товарищи..."(В.И.Ленин) Люди разные и все живут не просто так. "Не русский я, но россиянин..."(Мустай Карим) Вот это в корень. "Есть народности, и есть нация" (Аскар Гали) Я так верю. И чем сильнее верю, тем это крепче. Думаю, нет смысла делить людей ни по национальности, ни по вере, ни по другим критериям. Особенно в России. Все россияне одна семья. Это как Бог. Один на всех. А как ему молиться, какая разница?

Аскар Гали   25.05.2020 16:04   Заявить о нарушении
Полностью согласен, как полагаю каждый вменяемый человек. А таких большинство. Еще раз Вам успехов и удачи.

Владимир Ленмарович Тимофеев   25.05.2020 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.