Эдельвейс

    Эта история произошла лет двести тому назад  в небольшом селении. Но все, что в ней приключилось, до сих пор  люди помнят и  рассказывают  ее почти всем приезжим. Я недавно была в этом месте и тоже услышала эту замечательную историю и решила ее записать.
 
    И так, много лет назад в этом селении жила семья, обычная семья, каких  много. Отец, мать и четверо детей: трое сыновей и дочка. Все они  возделывали  землю, то есть были крестьянами. Земля в этой стране  плодородная, климат теплый и дождей много. На  земле рос виноград. Они любили свою землю, умели ее обрабатывать, и земля давала им хороший урожай. Из винограда они делали вино, у них были подвалы с бочками, где вино бродило и доходило до готовности. Потом вино продавали на рынке, это приносило неплохой доход, и семья ни в чем не нуждалась.
      Младшего сына звали Николя, ему исполнилось восемнадцать, он не работал с семьей на винограднике, а  был пастухом. Это был его выбор, и родители не стали возражать. Он пас овец и это ему очень нравилось. Николя уходил со стадом на несколько недель в долины,  где трава  была всегда свежая и сочная. Он строил себе шалаш и жил в нем. Николя любил одиночество,  хотя один никогда не был. Он чувствовал, что природа его окружает. Он  купил себе простенькую свирель, и начал  учиться  играть на ней.  Ночью он любовался звездами на небе, мечтал о будущей своей жизни.
     Он был счастливым юношей.  В его сердце жила любовь.  Он с детства любил соседскую девочку Марту. Все их детство прошло вместе. Марта была его ровесницей: светловолосая, голубоглазая, молчаливая девушка. Год назад, зимой она сильно заболела простудой, долго болела, родители приглашали лучших докторов города, и болезнь стала отходить, но случилось осложнение болезни, которое сказалось на ногах.  И с тех пор Марта почти  не могла ходить. Она с трудом вставала с кровати,  и при помощи костылей передвигалась  по дому. Когда Николя приходил к ней гости, сердце его сжималось от желания помочь любимой девушке. Он любил ее еще сильнее, хотя сильнее, наверное, не возможно.
     Юноша усаживал ее на  инвалидную коляску и вывозил  на природу.  Ему казалось, что силы природы должны ее вылечить. Он брал ее на руки и нежно усаживал на теплую зеленую траву. Они слушали пение птиц, смотрели на облака, Николя приносил своей любимой полевые цветы, и она плела из них венок.  К вечеру они возвращались домой, счастливые и влюбленные. Николя предлагал Марте выйти за него замуж, но она не давала своего согласия, хотя его очень любила. Она не хотела быть для него обузой, предпочитая жить со своими родителями.

-Я люблю тебя большего всего на свете,- говорила она Николя,- но  быть твоей женой не могу. Ты когда- нибудь  полюбишь  здоровую девушку, которая будет тебе хорошей хозяйкой дома и матерью твоих детей.  Если Богу будет угодно,  и он вылечит меня, я почту за счастье быть твоей женой. Это мое самое большое желание. Будем уповать на милость Божью.

     Николя не мог с этим смириться, но чувствовал в хрупкой девушке  непоколебимое убеждение в своем решении.  Родители Николя с радостью бы приняли в свою семью Марту, они ее, то же любили и  считали, что болезнь не помеха счастью молодых. 
      Однажды Николя пас овец на поляне около леса, был теплый летний вечер.  На небе стали появляться первые звезды. Он взял свою свирель и тихонько стал играть на ней. Полилась нежная, тихая, простая мелодия. На эти красивые звуки прилетели птицы и стали ей подпевать. Вдруг на кромке леса, Николя увидел  странный свет.
-Что это, может звезда упала с неба?- подумал юноша и побежал на этот свет.
 Он увидел поляну,  а на ней маленьких светящихся  существ, с прозрачными крылышками.
-Да это же лесные феи и эльфы. Какие они красивые - подумал Николя. Он прислушался и услышал тихий шепот и смех, а потом и пение. Это было прекрасное зрелище. Они веселились и играли, перелетая с цветка на цветок
-Наверное, они целый день трудились в этом лесу, а теперь решили отдохнуть. Может мне с ними попробовать поговорить? – подумал Николя.
-Здравствуйте, милые феи и эльфы. Я вам не помешаю своим присутствием? – тихо произнес он.
Один самый большой эльф подлетел к Николя и сел ему на плечо.
-Мы тебя знаем, ты пастух и ты хорошо играешь  на свирели. Поиграй нам, пожалуйста,- сказал  эльф.
    Николя достал свирель и стал играть. Мелодия заполнила весь лес, даже уснувшие цветы на поляне стали распускаться, а маленькие существа закружились в веселом хороводе. Это было торжество живой природы, которую так  любил и хорошо чувствовал  Николя.
   Вдруг с неба спустился светящийся голубой луч света, в самый центр круга.  И все увидели прекрасного АНГЕЛА. Он светился ярким голубым светом. Разом все стало тихо. Лес, эльфы, феи, птицы, Николя были поражены красотой и торжественностью происходящего.

-Я АНГЕЛ Любви, я услышал вашу мелодию на небесах  и решил спуститься  и посмотреть, кто так красиво играет на свирели.
Николя сделал шаг вперед.
-Как тебя зовут, юноша?- спросил АНГЕЛ.
-Николя.
-Я вижу в твоем сердце большой огонь любви, но вижу и печаль рядом. Что тебя огорчает?
-Я люблю девушку, но  у нее больные ноги и она не может ходить. Я прошу ее стать моей женой, но она не соглашается, хотя любит меня. Если бы она была здорова, мы были бы самые счастливые люди на земле.
-Ваша любовь прекрасна и я помогу вам. Слушай меня внимательно, Николя. Высоко в горах, на самой вершине, растет очень красивый и сильный цветок –ЭДЕЛЬВЕЙС. У него  мощные корни, которые уходят глубоко в скалы. Цветет он только раз в году.  Если у тебя чистое сердце, сильный дух, и ты не побоишься зайти на эту высокую гору, и  сорвешь этот цветок,  ОН ИСПОЛНИТ ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ.
-Но как я найду эту гору и этот цветок?
-Я дам тебе свое перышко, оно укажет тебе путь. Но помни, что  эта гора подпускает  к себе только того, у  кого чистые помыслы. Только так ты сможешь отыскать ЭДЕЛЬВЕЙС.

    АНГЕЛ  выдернул из своего крыла небольшое перышко и вручил Николя. И  голубой мощный луч  поднял АНГЕЛА снова в небо,  тут же исчезли  феи и эльфы. Если бы не перышко в руках, Николя бы решил, что это –сон. Перышко жгло ладони и звало в дорогу. Николя пригнал овец домой, а на утро отправился в путь. Родителям объяснил, что пошел искать по  всему свету лекарство для своей любимой. Когда вернется – неизвестно,  больше ничего  рассказывать не стал.
     Николя вышел на большую дорогу, достал перышко, оно повисло в воздухе, как бы раздумывая куда лететь, потом вздрогнуло и полетело. Николя почти бегом поспешил за ним.   Родной дом остался далеко позади. Шли дни, недели, месяцы, а перышко неустанно летело вперед и вперед. Ноги стерты в кровь,  дорога  к своему счастью  оказалась тяжелой и долгой. Но огонь любви не угасал в его сердце. И вот, наконец- то,  после очень долгого пути, впереди показались высокие горы.  Перышко застыло в воздухе и плавно опустилось на землю.

- Перышко, ты хочешь сказать, что это те самые горы, которые мы так долго искали?- спросил Николя.
    Он поднял перышко, взял его в ладони и поднес к сердцу. Ладони стали горячими. Так перышко  ответило   на его вопрос.
-Спасибо,  верный друг, что указал мне путь к моему счастью.

     Николя стал осматриваться. Горы окутывал густой туман. Юноша решил переночевать у подножия горы, а утром поискать тропу на вершину. Настало утро, но оно оказалось очень хмурым, моросил мелкий дождь и подул холодный ветер. Тучи закрыли все горы. Николя сделал шалаш, чтобы укрыться от дождя и ветра. На следующий день ничего не изменилось. Николя под дождем стал искать дорогу вверх, но дороги не было, только потоки воды стекали с вершины. На третий день ничего не изменилось. И тогда Николя понял, что горы не хотят  его пропускать. Он в отчаянии закричал:
- О великий и мудрый Дух Гор, пожалуйста, разреши мне войти на твою вершину.  Я так долго шел к тебе, не ради любопытства. Меня сюда привело вот это перышко Голубого АНГЕЛА ЛЮБВИ. Мне   нужен волшебный цветок ЭДЕЛЬВЕЙС, который цветет на самой вершине горы. Этот цветок может вылечить мою невесту Марту. Я тебя очень прошу, помоги мне!

    Через несколько секунд раздался оглушительный раскат грома и все сразу стихло. Тучи стали рассеиваться, дождь прекратился, и появилось яркое летнее солнце. Дух Гор услышал  его просьбу и разрешил восхождение на гору. Николя увидел тропу, ведущую вверх к вершине. Это был трудный путь. Отвесные скалы, обрывы, узкие ущелья. Кажется, судьба в последний раз решила испытать характер влюбленного юноши. Ночь застала его на половине пути. Он спал на холодной скале у краю обрыва. С первыми лучами солнца Николя продолжил путь вверх. Он уже видел вершину и орлов, парящих над ней.

- Они, наверное, охраняют этот цветок- подумал Николя.
    Еще несколько часов карабкался он вверх. И вот  она- вершина горы. Он посмотрел вниз, от этой высоты закружилась голова, он стоял выше облаков. Он услышал тихий звук, как будто нежный серебряный колокольчик звенел и звал его.  Николя пошел на этот звук. Среди камней, защищавших от ветра, рос маленький великолепный цветок. Это  он издавал нежный звук.  Цветок плавно покачивался, и его маленькие пестики стукались о лепесточки, издавая тихую мелодию.
-Это ты ЭДЕЛЬВЕЙС? как ты прекрасен - сказал Николя. Цветок нежно склонил головку.
-   О, великий Дух Гор, разреши мне сорвать этот цветок.
  Горы молчали, солнышко светило, значит, Дух не против. 
-Я благодарю тебя, Дух Гор, за эту милость.
     Николя очень осторожно срывает цветок, чтобы не повредить его корни и начинает медленно спускаться с вершины. Спуск оказался намного быстрее восхождения. К вечеру он уже был у подножия горы. Николя достал снова перышко  и сказал:
-А теперь, Ангельское перышко, пожалуйста, показывай мне дорогу домой.

    И перышко полетело впереди юноши. Дорога домой всегда, кажется короче. Как будто за спиной появляются крылья,  они тебя поднимают над землей, и ты летишь. Недаром в народе говорят, что у влюбленных вырастают за спиной крылья. Так и наш герой, мчался за перышком, едва касаясь ногами земли. Через несколько недель пути показалось его родное селение. Поздно вечером он зашел в дом своей любимой Марты. Марта спала в своем кресле. Николя  осторожно достал  цветок и вложил его в ладони любимой. Она проснулась.
-Как долго тебя не было – тихо сказала девушка. -Что это за цветок?
-Это волшебный цветок ЭДЕЛЬВЕЙС.  Прижми его к своему сердцу и попроси у него, чтобы твои ноги стали здоровы.

   Марта нежно поцеловала цветок, а потом поднесла к сердцу. Эта просьба всегда жила в ее сердце, об этом можно было не говорить вслух. ЭДЕЛЬВЕЙС тихо зазвучал. Это происходило несколько минут. Потом мелодия прекратилась. Марта оперлась руками на кресло и медленно встала на ноги. Из глаз влюбленных покатились слезы счастья.
-А теперь возьми цветок и скорее, побежим на волшебную поляну,= сказал Николя.
    Он схватил свою свирель, которая хранилась у Марты и они выбежали из дома. Уже была ночь. На небе светила луна и блестели яркие звезды. Николя вел Марту за руку к лесу, он нашел ту  поляну, сел на траву и стал играть на свирели. Через какое то время на поляне появились феи и эльфы. Поляна осветилась их нежным сиянием. Лесные существа встали в хоровод и начали веселиться. Как долго они не слышали этой красивой мелодии. Они были так рады встречи с пастушком. Вдруг, с неба спустился яркий голубой луч света  в самый центр поляны. Все увидели прекрасного Голубого АНГЕЛА ЛЮБВИ.
-Это ты играешь, Николя?, спросил АНГЕЛ, - давно я не слышал эту мелодию.
-Любимый, АНГЕЛ,  я благодарю тебя за чудо, которое ты совершил. Моя любимая МАРТА здорова. Я возвращаю тебе волшебный ЭДЕЛЬВЕЙС, и пусть он принесет еще много счастья влюбленным людям.

  Николя и Марта положили цветок в центр  голубого света.
-Я  благословляю вас, живите счастливо. Вы заслужили это счастье.

  После этих слов, голубой луч поднял  АНГЕЛА  и цветок в небо. На поляне все исчезло и стало тихо.
     Через десять дней в этом селении сыграли свадьбу, какой  здесь никогда  еще не было.
     А историю про волшебный цветок Эдельвейс  передают из поколения в поколение, как гимн любви, гимн верности и смелости.

               


Рецензии