Загадка Ньютона. Здание Новый Эрмитаж

...
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
,В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.


отрывок из
М.Ломоносов «Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»


К статье прилагаются
1) фото статуи, расположенной на углу Миллионной и Зимней Канавки на фасаде справа от входа в здание Новый Эрмитаж. Надпись на постаменте «PICHLER»,
2) изображение портрета Исаака Ньютона кисти художника Годфри Кнеллера (1689 год).

Статуя изображает мужчину без бороды с зачесанными назад вьющимися длинными волосами, в комзоле (рубашке) и плаще, не босоногого (в сапогах).

В то же время внешность мужчины совпадает с внешностью известного физика Сэра Исаака Ньютона, написавшего «Математические начала натуральной философии», автора многих открытий в классической физике и математике, разработчика дифференциального и интегрального исчисления. Годы жизни Ньютона укладываются в исследуемый период времени. При этом остается загадка о точных датах жизни Ньютона, которая не совсем внятно объясняется в английской версии Википедии, а в русской вообще молча игнорируется.

Версия автора следующая.  У меня нет причины не доверять древним артефактам. Pichler — настоящая фамилия, Newton — псевдоним. Согласно английской версии Википедии отца Ньютона  тоже звали Исаак.

Используем подсказку Михаила Ломоносова:
« собственных ПЛАТОНОВ и быстрых разумом НЕВТОНОВ».
Платон в диалоге «Критий» приводит имена детей Посейдона в ПЕРЕВОДЕ.
NEW + TO(w)N соответствует  НОВЫЙ + ГОРОД.

Новгородский (или Невгородский).

Итак, в поездках в Англию Исаак Пихлер естественно представлялся как Новгородец, то есть Newton (из Новгорода).
В современном Петербурге сохранились следы жизни и работы Ньютона. Это «Пулковский меридиан», Кунсткамера, многочисленные геофизические объекты.

Ну а тем, кто верит в истории, что упавшее на голову яблоко вдохновило на написание многочисленных фундаментальных трудов по физике, желаю и дальше пребывать в этой уверенности.

Многочисленные древние здания наводят меня на мысль, что в допотопном Петербурге (Новгороде) жили люди науки, техники, искусства, а вечевая Новгородская Республика с судоходным выходом ДО ПОТОПА через Финский залив в Европу и через Ладожское озеро в Азию была развитой страной. Здание Новый Эрмитаж было "зданием почетных граждан", которым было что обсудить.

Вот мы и выяснили где был настоящий Господин Великий Новгород, а не та мелкая фактория на реке Волхов, которую разрекламировали прийдя к власти так называемые императоры из династии Романовых.

.


Рецензии