Афганец. Мальчики

    Мужеству моих дорогих студентов посвящаю

 Он пришёл в студенческую группу техникума, отслужив армию. Юноша был небольшого роста, светловолосый и коренастый. Его пристальные серые глаза, устремлённые на тебя, запомнились сразу. Будущая специальность «Техник-электрик» была сугубо мужской. Меня в качестве классного руководителя назначили в группу, где были одни юноши-армейцы, большинство из них отслужило в пограничных войсках. И каждый год из трёх лет обучения в техникуме в День пограничника ребята отчаянно «веселились», собирались в центре нашего небольшого городка, вызывая тем самым недовольство у администрации техникума. Однако после очередной «воспитательной беседы» с ними  всё возвращалось в обычный порядок. И мои «весёлые» пограничники, все как один, являлись на следующий день после Красного дня в календаре на занятия без опозданий.

    Как всегда, их «командир» Виталя, или просто Афганец, контролировал поведение своего «взвода» и нарушитель подвергался с его стороны жёсткой проработке. О том, что Виталий воевал в Афганистане, знали многие преподаватели, студенты, но не все. Это стало общеизвестно  через полгода, после того как Виталий Литвин стал героем одного события. Однажды в кабинет директора, Александра Павловича, пришёл районный военный комиссар. Они о чём-то говорили, а затем всех студентов отделения электрификации было велено собрать в актовом зале. Удивляясь срочности сбора мы, преподаватели, вместе со студентами через несколько минут уже были в зале и спрашивали друг друга о причинах собрания. Однако никто ничего не знал.

   Военком в звании майора вместе с директором техникума вышли на сцену. Слово предоставили военкому. В руках он держал небольшую красную коробочку. Обратившись к собравшимся в зале, он сказал:

- Ребята и уважаемые педагоги, у вас в техникуме учится замечательный человек, не побоюсь этого слова, герой. За боевые заслуги этот человек во время службы в Афганистане был награждён двумя медалями «За отвагу». Из части, где он служил, на наш адрес пришло письмо, в котором командир воинской части, зная скромность солдата, обратился к нам с просьбой, чтобы Литвину Виталию, как участнику боевых действий, который не раз ценой собственной жизни спасал товарищей, рискуя погибнуть или попасть в плен, были предоставлены полагающиеся ему льготы. А ещё мне предоставлена честь вручить Литвину Виталию Васильевичу боевую награду. Это еще одна  медаль «За отвагу» за проявленный героизм во время штурма высоты Н-ской. Я приглашаю на сцену для получения медали Литвина Виталия Васильевича.

   И тут все мы, сидящие в зале, увидели нашего Виталю. Он был в чёрном костюме, а на его груди блестели две медали «За отвагу». Очень смущаясь, он поднялся на сцену, и военком прикрепил к его пиджаку третью медаль «За отвагу».
 
    Майор продолжил:

- Ребята, не думайте, что вот этот парад устроил сам Виталий. Я долго упрашивал его о проведении церемонии, и просил одеть все боевые награды. Это Виталий Васильевич сделал впервые. Поприветствуем героя.

Он громко захлопал в ладоши. Зал разразился аплодисментами. Все встали. Виталий покраснел и стал отбиваться от приставленного к нему микрофона. Наконец он всё-таки с волнением выдавил из себя:

- Товарищ майор, спасибо! Ребята, вам спасибо. Я собственно ничего такого героического и не сделал, служил и воевал как все. Но хочу вам сказать, что такого братства, какое у нас было в Афгане, я не испытывал никогда. Когда ты знаешь, что за спиной друг, который сделает всё, чтобы защитить тебя. И ты готов за него отдать свою жизнь. Давайте помолчим в честь моих павших товарищей, которые уже никогда не вернутся к своим матерям.

После этих слов в зале воцарилась тишина. По истечении мгновения молчания, Литвин сошёл со сцены под громкое приветствие студентов.

    Так мы хоть что-то узнали о нашем Афганце. Виталий вместе с ребятами взял шефство над пожилой женщиной, у которой сын не вернулся из Афганистана. Они сами сварили из металла оградку с памятником и установили на его могиле, отремонтировали ей дом,  по  весне копали и засаживали огород, разбили в нашем парке аллею в память о павших в Афганистане, сделали ещё много всего доброго.

   Я как-то поинтересовалась у Виталия, пользуется ли он положенными ему льготами, ведь шла эпоха сплошных дефицитов. Он сказал, что не пользуется ничем. На мой вопрос почему, Виталя ответил, что при посещении им продовольственного магазина для ветеранов и участников войны, старики возмущались, обвиняя его в «блате» и «пронырливости» современной молодёжи, у которой ничего святого нет, лишь бы кусок колбасы урвать. Виталий ничего им объяснять не стал, но больше никогда не пытался воспользоваться льготами.

   Прошли годы, но я всегда вспоминаю Виталия и своих ребят в День пограничника. Они давно уже сами стали отцами. Время бежит быстро. Совсем недавно ко мне пришло печальное известие о том, что Виталия не стало….


Рецензии
Корея Вьетнам Афган Сирия

ненасытность властей
всех стран
к трупомясу
поражает
меня
уже полвека

Пащенко Эколог   26.06.2018 17:57     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и точные метафоры! Спасибо.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   26.06.2018 18:06   Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. Страшная правда в Ваших словах! С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   26.06.2018 18:07   Заявить о нарушении
может
может быть
быть может

миллионы лет пройдёт

ледники устанут топать
на экватор
взад вперёд

может быть
ну очень может

Солнце сблекнется
когда

Человек Разумный
может
осознает
сам себя....

перестанет
убивать

будет
близких уважать

для души откроет
души

в душе тело
освежит

и пахучий
и везучий
мир в себе
благословит...

Пащенко Эколог   26.06.2018 20:38   Заявить о нарушении
Спасибо за светлые строки!

Галина Пономарева 3   01.07.2018 14:09   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/06/26/1582 светлость это пережиток

Пащенко Эколог   02.07.2018 05:51   Заявить о нарушении
Уважуха, и всех благ!

Татьяна Лозицкая   25.03.2019 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.