Реновация Тупика

                "Сегодня в Москве крупнейшая акция протеста против реновации"
                Из прогрессивных СМИ.

 Широко шагает по стране реновация. Докатилась она и до Таежного Тупика, описанного в свое время Василием Песковым.

 Мается, кручинится в своей пожизненной келье сухая, как трут, Агафья. Забилась в темный кут, кладет привычное ей двоеперствие на почерневшие от времени и копоти лики. Прислушивается к неровно стучащему из впалой груди сердцу.  Вдруг отзовется памятью давно ушедших самых близких. Матушки родной, Акулины Карповны, умершей от голода. Или батюшки с крепкими, как дуб, сыновьями, собрательниками её. Те ушли уже позже, один за другим, вместе с сестрой её,Наталией. Последним подкосило самого Карпа Осиповича. Того, кто и увел семейство от новой для их веры угрозы, новой для того смутного времени. Красной, как пропитанная кровью холстина.

 Сама к иконам, а ухо ловит невольно за оконцем закопченным творящееся. И сжимается от новых перемен сердечко, любовью только к Богу пропитанное. Маетно на чистой душе, дрожью отзывается синяя ниточка на виске, прикрытая редкой седой прядкой.

 Затирает её Агафья за ухо, вновь прислушивается. Господи, избави от лукавого, обнеси и эту чашу. А перед взором уже иное. Хоромины, вместо её халупы, невиданные небо гвоздят, смрадом телеги без коней дышат. И душ вокруг видано-невиданно. Присматривается Агафья к каждой, заглядывает в глаза, а там пустота страшная. И так одиноко становится отшельнице, что хочется следом за семьей своей.

 Но, чу... Тоненький голосок трогает дребезжанием мутное окно. И неведомое ей женское заслоняет почерневшие от времени лики святых. Ухо дрогнуло от неведомой речи:

                -To Be or Not To Ве...

 Никнет отшельница к оконцу и млеет от дива. Дитя худосочное, неведомым языком что-то просит. Как подаяние. Хочет Агафья подать, да ноги от страха к земляному полу прирастают. Двое дюжих, в неведомых одеяниях подбегают к отроку. Одна  с ликом девичьим, второй красный молодец. Батюшка с матушкой, ворочается в голове Агафьи. Но те, ломая просящего, волочат его по отаве. Тот ещё больше верещит неведомое ей:

 -To be, or not to be: that is the question: Whether 'tis nobler in the mind to suffer The slings and arrows of outrageous fortune, Or to take arms against a sea of troubles, And by opposing end them?

 Господи, мычит глухо Агафья, сохрани отрока от дьявольского отродья. А за окном лязг и скрежетание гнетет Таежный Тупик. Реновация, мать ети...

  Хочется Агафье к своим. Чтобы сбросить рубище и белой птицей к любящим её.

 А следом, скрежетом и лязгом зубовым кричат двое дюжих:

  -To be, or not to be: that is the question...

               

               


Рецензии
Интересно написано! Спасибо!

С уважением,
Елена

Елена Беренева   01.07.2017 20:25     Заявить о нарушении
Главное,Елена,инновация Рено в великой Нахойщине.

Евгений Садков   01.07.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.