Террорист

Дежурная машина уже отъехала от отдела порядком, когда в эфире раздалось:
- Триста два, триста два, Заре, срочно в расположение!
Милиционеры, находящиеся в «бобике» переглянулись:
- Они там совсем придурки?- с душой выговорил Сергей, - и так задержали в пятницу на работе. Что они там придумали? Не спится им вечером…
- Серега, давай быстренько смотаемся в адрес, - предложил Павел, - задержание оформим и вернёмся. Тут осталось – то три квартала.
Сергей кивнул:
- Заря, я - триста два, работаем по заданию.
- Триста два, отмена задания, распоряжение сто первого, срочно назад, - голос дежурного был возбужден.
- Я триста два, мы уже подъехали в адрес.
- Какой адрес, - дежурный уже кричал, - … твою мать. Срочно на базу.
- Нифига себе, - брови Павла подскочили вверх, - матом? в эфире? ЧП, наверное.
- Разворачивайся, - приказал Сергей водителю, - дуй к отделу.
Автомобиль развернулся и оперативная группа «полетела» вниз по улице.
- Что ж там случилось, - Павел сидел, нахмурившись, - может, те кавказцы быкуют?
Когда группа садилась в автомобиль, чтобы ехать на задержание, в отдел как раз патрульные заводили трёх крепких парней с жёсткими взглядами и щетинистыми подбородками.
- Сейчас посмотрим, - Сергей, как старший в группе, думал, как лучше всё сделать, - Оружие сегодня все взяли?
Павел усмехнулся:
- Так это ты тогда без патронов поехал. Сам не забыл?
- Разговорчики! - и когда до отдела оставалось около 50 метров, водителю, - Внимание, притормози тут.
Парни вышли из машины и осторожно, держа руки на рукоятках пистолетов, подошли к ограде райотдела. Сергей заглянул во двор и распорядился:
- Заходим, Паша, смотришь вход и окна, я гараж и двор. Петрович, с фасада контролируй, рацию взял? 
- Угу, - буркнул водитель и чуть поотстал, - я на машине подъеду с улицы.
Во дворе райотдела, опираясь руками на стену гаража, широко расставив ноги, стояли задержанные: трое кавказцев и один БОМЖ. А позади них, нацелив им в спины автомат, в каске и бронежилете, с расширенными глазами, не моргая, замер  помощник дежурного прапорщик Носов.
- Витёк, что случилось? - спросил его Сергей, оглядывая композицию, - Что за война?
Прапорщик, не убирая нацеленного ствола и не поворачиваясь, ответил:
- Бомбу заложили. Всех по тревоге подняли. В «город» сообщили, сейчас саперы приедут. Лучше спроси у дежурного. Я задержанных охраняю.
Сергей и Павел поднялись в дежурку. За пультом также в бронежилете сидел капитан Васильев, бледный как полотно.
Сергей спросил:
- Лёха, ты чего матом орешь? Дурак, что ли? Что тут?
- Мужики, бомбу нам заложили. Сейчас по кабинетам ищем.
- А мы тебе зачем? Что людей нет? У нас же задержание сорвалось, вот где его искать теперь. Мы же его неделю пасли, адрес точный был. Теперь снова лови.
- Да, ладно вам, поймаете. Тут бомба.
- Лёха, какая бомба? Ты новостей пересмотрел? Откуда ты её взял?
- Серый, хорош. Позвонил мужик какой-то. Говорит, взорву вас на хрен, менты поганые. И голос такой, шипучий. Ты думаешь ложняк? Вот хрень. Я уже и сам думаю, что зря в «город» сообщил. Теперь, если не найдём, вставят мне…
- Кто есть в отделе?
- Кто-кто, следак, новый, как его, ну, который недавно из первого отдела перевёлся. Хотя нет, двое, там еще баба какая-то, тоже из первого отдела к нему по делу пришла, наверное, у них хвосты остались. Старшина наш… ну и вы. А начальник сейчас приедет.
- Что же ты кричал, что сто первый командует?
- Серега, трухнул я.  А ты же сегодня за старшего. А тут ещё эти кавказцы борзые.
- Чего это ты меня старшим назначил? А что тебе эти кавказцы, угрожали? Ты, что, мальчик молодой? В браслеты и к решетке.
И в этот момент в дежурку зашел Петрович:
- Там старлей какой-то трётся, за киоском. Выглядывает.
- Какой старлей?- Сергей напрягся.
- Не знаю, не наш, но в форме.
Дежурный оживился:
- Может тренировка? Тогда я всё правильно сделал. И в центр я правильно позвонил. Вот штабные, делать им нечего в пятницу. И подгадали же, когда все ушли. А может это оперотдел?
Сергей позвал Павла:
- Пойдём, посмотрим на проверяющего, что это он прячется.
Опера вышли во двор. Павел шлепнул прапорщика по плечу:
- Витя расслабься, проверка штабная.
- Точно? – прапорщик чуть опустил ствол автомата.
Задержанные крепыши стояли всё так же, щетиной в стену, а БОМЖ повернулся.
- Стоять, - вскинулся помдеж.
- Э, камандыр, зачэм ты нас дэржиш, - раздался голос одного из кавказцев, - что ми тэбэ сдэлал? Нам рэгыстрацыя прадлыт, а ты калашом пугаиш. Ми что, бандыт какой? На ринак банан-фрукты прывэзлы. Пичат толко нада.
Сергей посмотрел на него:
- А почему вас патруль задержал?
- Что ти, камандыр, ми сам пришол. Он толко вход паказал. А тот, - кавказец кивнул на окна дежурки, - по тилифон гаварыл, а патом как закрычал, а он, - кивнул мужчина на прапорщика, - автамат брал и суда нас паставил. Я думал стрэлат нас будит. Камандыр, ми пайдём, а?
- Постойте пока. Потом разберёмся.
БОМЖ повернул голову:
- А я? Я же свой. Я пойду?
- Куда ты пойдешь? - рыкнул на него прапорщик, - Стой, тебе сказано. Успеешь. Нечего по рынку вечером лазить.
- Серега, смотри, вон тот старлей, - Павел показал глазами за пределы двора.
Из-за угла здания, метров за сто, действительно выглядывала голова в фуражке.
- За мной, - Сергей быстро направился к воротам, Павел за ним. Голова спряталась.
Подошли к углу. Никого.
- Куда же он делся? – Сергей удивленно огляделся.
- Смотри, - Павел указывал на удаляющуюся фигуру в милицейской форме.
- Товарищ, подождите, - окрикнул Сергей.
Но офицер, не оглядываясь, бросился бежать вдоль по улице.
- Погнали,- Сергей подобрался, - это он, точно, минёр. Давай брать.
- Серега, давай тогда на машине, а то не догоним. Давай на моей, Петрович в отделе.
Машина Павла стояла тут же, рядом, на парковке. Скромная вишневая четверка, номер «088». Опера сели и поехали вслед за убегающим. Догнали его уже на перекрестке. Немногие прохожие были, наверняка, удивлены, когда из гражданской машины выскочили два решительных парня в обычной одежде, напали на торопящегося милиционера, повалили его и, одев наручники, затолкали в машину и уехали.
Сергей с Павлом тут же в машине, «по горячему», пока голова у задержанного ещё плохо соображает, узнали, что это действительно он позвонил про бомбу, так как сильно ревнует ту даму, которая пришла к их новому следователю. И ещё узнали, что он уже год служит аналитиком штаба в соседнем отделе и раньше они с дамой служили вместе, а теперь работают в разных местах. Ну и, наконец, старлей удрученно сообщил, что дама увлеклась следователем из их отдела, а его игнорирует.
Через пяток минут уже подъезжали к своему отделу. Прапорщика и задержанных не было, но зато во дворе стояла машина начальника, подполковника Совенко и дежурная машина из УВД. Возле неё стоял капитан Васильев, уже без бронежилета, и незнакомый майор, видимо, из управления и кинолог с собакой. Сергей вышел из машины. С кинологом раньше встречались, обменялись короткими кивками.
Майор говорил в радиостанцию:
- Так точно, проверено. Ложная тревога. Отбой, - он повернулся к Васильеву, - А вы, товарищ капитан, напишите рапорт на имя начальника УВД. Разберёмся.
Затем сказал кинологу:
- Грузитесь, - после того как за собакой закрыли дверь, майор сам сел в машину, - Заводи, поехали.
Машина с «начальством» уехала. Васильев протёр платком лоб под фуражкой и сообщил Сергею:
 - Начальник здесь.
- Да я уже вижу, - Сергей усмехнулся, - Это кто был?
- Из УВД прислали, проверить обстановку и собака
- Что собака, я уже заметил. А где горячие парни?
- В холле сидят с Витьком.
- Проверил их?
- Да, когда? Сейчас разбираемся со звонком, потом.
Сергей махнул Павлу:
- Давай бегуна. Пойдем к начальнику.
Старлею помогли вылезти из машины, в наручниках вылезать неудобно.
Начальник был в своем кабинете. Сидел злой, нахмуренный.
- Алесандр Васильевич, вечер добрый, - поздоровался Сергей.
- Какой, на хрен, добрый. Отдохнуть не даете. Что ты тут делаешь?
- Как что? Вот, задержали террориста, - Сергей завёл в кабинет порядком помятого старшего лейтенанта, - это он про бомбу позвонил.
- Да ты что? Так быстро? Молодцы! – Совенко вышел из-за стола, квадратный, голова в плечи, глаза чуть навыкате и вперевалочку подошел к нарушителю.
- Точно Сыч, - подумал Сергей, еще раз убедившись, что старое прозвище начальника очень точно передает его внешность.
- Что ж ты, мил человек, глупостями занимаешься.
После недолгой беседы, вызвал дежурного:
- Васильев, сообщи в УВД, что задержали подрывника, пусть в Управления кадров сообщат. Скажи, что сотрудник. Запри его пока. А сам рапорт пиши.
А чуть раньше ответственный гражданин, который видел задержание старлея, не поленился набрать «02»:
- Алло, милиция. Тут вашего сотрудника похитили. Улица Заводская, центральный рынок, возле сквера. Красные жигули, четверка, номер «088». Да, сам видел. Напали, повалили и в машину затолкнули. Не знаю. В форме. Нападавших? Двое, вроде. Оружие? Наверное, есть, наглые, наручники ему одели. Да, видел. Уехали в сторону Степной.
- Молодцы, парни, - в это время хвалил Совенко своих сотрудников, - можете отдыхать. А чтобы вы не думали, что начальник хорошего не помнит, вот вам.
И он достал из сейфа две бутылки «Смирновской»:
- Только здесь не пить. Сейчас здесь кадры и ОСБ будут. Дуйте отсюда.
- Так что же мы, не понимаем, - Павел забрал у начальника обе бутылки.
Сергей и Павел довольные, что вечер так заканчивается, быстренько погрузились в машину, и выехали в сторону ближайшего озера.
Дежурный Васильев записывал в рабочий журнал ориентировку: «Операция «Перехват», время 20-00 …Принять меры к задержанию … номер «088»… вооружены…»
- Итить мою дурную голову, они же оружие не сдали. Чтоб этого террориста…


Рецензии