жук01

На Момбасу упала ночь. Орава темнокожих «грузчиков» за несколько минут до захода Солнца, не утруждая себя походом домой (если он у них был), завалилась спать. Их фигуры, завернутые в куски плотного упаковочного целлофана или использующие картонные коробки, хаотично и достаточно густо располагались на асфальте причала, но всё же ближе к стене ангара и подальше от воды.
Сразу за ангаром начинались посадки тропических растений, много и разнообразно: то ли это парк, то ли лес, нет – джунгли; но темные и настораживающие. Из-за того, что Солнце садилось за горой, красивого неба перед закатом, с золотистостью, розовостью и оттенками лазури не было. Только что было голубое небо, яркое до боли в глазах, прожигаемое палящими лучами; потом болезненная яркость ушла - осталась только прозрачная насыщенная голубизна, без единой тучки (можно смотреть без прищура), на которой резко отпечатывался абрис горы, темной массой закрывающей всю западную сторону неба. Духота сменилась на терпимую жару, хотя всепроникающая влажность осталась. Судовые механизмы, палуба, надстройка и поверхность причала накопили огромный запас тепла и не давали в полной мере ощутить, хоть какую-то прохладу. Переход от понятия «ранний вечер» до понятия «глубокая ночь», если не смотреть на часы, а воспринимать по способности что-то видеть, занял минут пятнадцать, не больше.
Михаил сменял Илью на дежурстве возле главного трапа в восемь вечера, когда уже было темно. Матрос прошел вдоль надстройки в сторону бака, посмотрел на включенную подсветку, проверил всё ли закрыто, не ведутся ли работы. Также осмотрел палубу в сторону юта. И после этого подошел к Илье:
- Что там за трап висит?
- Где?
- А, вон, напротив третьего трюма, - Михаил показал рукой.
- Да, точно, не убрали, - кивнул Илья, - Это же лоцмана принимали, когда подходили. Забыли. Сейчас выберу. А отвязывать не буду, может завтра пригодится, мало ли.
- Ну, давай, - согласился Михаил, - на палубу только втащи.
Вахту передали, и Михаил остался один. Тишина. Некоторое время парень поправлял защитную сетку на трапе, потом рассматривал спящих аборигенов на причале. Затем некоторое время его занимала здоровенная крыса, которая, не очень-то таясь, перебегала вдоль стены ангара, лишь слегка притормаживая возле лежащих. Стояла принюхиваясь, но так как еды не обнаруживала, бежала дальше. Матрос включил лебедку и, на всякий случай, приподнял трап повыше. И тут же раздался голос первого помощника:
- Кто там трапом балуется?
- Алексей Николаевич, да крысы тут здоровые, как бы на борт не забрались. Вот я и приподнял малость.
«Первый» подошел ближе и стал не верхнюю площадку трапа:
- Повыше подними, так, ещё. Всё, хорош. Сходи-ка, Миша, проверь накрысники. Я тут пока постою.
Матрос быстро прошел по палубе на бак, потрогал и покачал жестяные круги на швартовых тросах (надёжно ли держатся); то же повторил на корме.
- Всё нормально, одеты, - доложил он «Первому».
- Ну, вот и хорошо. Трап больше не трогай, а то лебедка у меня прямо возле каюты, спать мешает. А я устал сегодня. Дежурь.
Потекли скучные минуты вахты. Читать нельзя, смотреть некуда, поговорить и то никто не вышел. И вдруг в металл надстройки, сантиметрах в двадцати от головы Михаила, ударило что-то тяжелое. Парень рефлекторно пригнулся, укрывшись за фальшбортом. «Камень бросили, наверное», - подумал он. Но кто? На причале никого. «И не выстрел, звука не слышно». Укрываясь матрос думал, как поступить, и тут он боковым зрением заметил слева от себя шевеление на палубе. Повернул голову, вот так дела – жук. Но какой. Сантиметров пятнадцать или даже побольше. От удара жук, видимо, очумел, а может и нет, и неторопливо полз по палубе.
- Ах ты, скотина, - сквозь зубы тихо прорычал Миша, чувствуя себя уязвлённым, жука испугался, - сейчас мы тебя…
Михаил спустился к трюму и взялся за стоящую здесь непонятно для чего швабру.
- Что это ты, - из двери надстройки вышел Сергей, - решил палубу подраить ночью?
- Нет, жука бить.
- Какого жука?
- Там, возле трапа. Здоров, как черт. Во, с кулак,- Михаил шел к своему «врагу» полный решимости отомстить за свой конфуз. Сергей не отставал:
- Ого. Откуда ты его взял?
- Я не брал, - ответил Михаил, прицеливаясь торцом швабры в жука, - он мне чуть голову не пробил. Я думал, камнем кинули с берега. Удар такой был…что пуля.
Жук оказался серьёзным парнем. Он выдержал один удар по спине, второй.
- Ты смотри, крепкий какой, - удивился Сергей.
- Сейчас, - Миша замахнулся сильнее. Но удар пришелся вскользь, хотя и оглушил насекомое. Только беда, швабра сильно ударила по палубе – раздался гулкий звук: «Баммм!»
- Тшш, - Сергей обернулся, - оставь ты его. А то перебудишь всех.
Михаил уже сбросил стресс, поэтому легко согласился:
- Ладно, пусть живет, гад.
Жук не заставил себя уговаривать, и, не получив должного гостеприимства, дополз до края трапа, втащил себя на первую ступеньку и тяжеловато улетел в темноту.
- Да, такой мог и шишку набить, - произнес Михаил, прислоняя швабру к борту.
- Это, точно, - поддержал товарища Сергей и еще раз обернулся.
- Что ты всё время, оглядываешься? Кого ты там заметил, - Михаил всмотрелся в темноту возле третьего трюма, и рассмотрел кока Эдика и электрика Виктора - Гля-ка, точно, террористы. Что вы там?
Парни подошли. Виктор заговорщицким шепотом произнёс:
- Тише ты. Тут такое дело… Трап опусти.
- Зачем?
- Ты, что? Не понимаешь?- Сергей ухмыльнулся, - В клуб сходим. Джунгли зовут.
- Не, не могу, - заупрямился Михаил.
- Ладно тебе. Тут дел – то. Часа через три вернёмся, - Виктор напирал.
- Кнопочку нажми, - Сергей указал на включение лебёдки.
- Не буду я ничего нажимать. «Первый» запретил, сказал, что шум спасть мешает.
Парни призадумались.
- Миш, да мы быстро. Туда и сразу обратно,- Виктор не успокаивался, - Ну и там чуток…трали-вали. Пива принесём.
- Мужики, я понимаю, но трап опускать не буду.
Тройка ловеласов погрустнела.
- Но могу подсказать, - Миша хитро посмотрел на них, - Во-он там, за контейнером, шторм-трап после лоцмана не убрали. Только я вас не видел. И не задерживаться, чтоб к утру были.
Виктор просиял лицом:
- Пиво с меня.
- Только трап потом не убирай, - сказал Сергей.
- Трап я подберу, но по вахте Славику передам, чтобы вас встретил.
- Океюшки, не боись, часика в два вернёмся.
И тройка любителей ночных приключений скрылась за контейнером. А еще через минуту их тени мелькнули под фонарём у правого угла ангара.
Михаил посмотрел на часы, до смены оставалось ещё двадцать пять минут. Скоро будить Славика. «Нужно ему про шторм-трап объяснить»,- подумал Миша.
Он окинул взглядом причал, и не увидел ничего привлекающего внимания. Те же три десятка спящих в целлофане и картонках. И никакого шевеления, даже крыс не видно. Скучно на вахте. «Утром нужно будет узнать, как сходили».


Рецензии
А ЖУК-великан еще проявит себя?
Увлекательно! Колоритны диалоги! Захватывающий сюжет в развитии, в действии!
Олег Николаевич, а Вам и сейчас к лицу тельняшка и бескозырка!

*Момбаса - это второй по величине город Кении, также это морской порт является главным туристическим центром Кении. Этот город расположен на восточном побережье Кении и омывается водами Индийского океана. Это один из старейших городов на континенте, который до 1906 года был столицей Кении. Во времена Великих географических открытий этот город был одним из богатейших портов. Момбаса до сих пор сохранила свой средневековый облик, сочетая в себе как европейские, так и арабско-персидские традиции.

Ольга Ковалёва 6   22.01.2023 14:12     Заявить о нарушении
Рад, Ольга, что читаете. Для того и писалось.

Олег Лузанов   22.01.2023 16:21   Заявить о нарушении