жук02

Утром Михаил во время завтрака рассматривал довольные физиономии Сергея и Виктора и удивлялся тому, что вид Эдика разительно отличался от товарищей. Серега и Витя просто лучились, а Эдик был нахмурен, ни на кого не смотрел, флегматично ковырял в тарелке и иногда бросал на всех тяжелые взгляды. Это было странно, но расспрашивать о подробностях за общим столом, при всех было глупо и поэтому, раздумывая о причинах увиденной разницы, Миша вышел к трапу.
- Что там на завтрак? – спросил Илья.
- Сейчас увидишь. Погоди. Да, постой…а когда они вернулись?
- Кто? – удивился Илюха, - Ты про кого?
- А Славик ничего не говорил?
- Нет. А что он должен сказать? О чём?
Михаил понял, что ребята вернулись, как и обещали, на смене Славы, и поэтому он про них ничего Илье не говорил; хотя и друзья, но к чему лишнее трепать.
- Ну, раз не говорил, значит всё хорошо.
- Странный ты какой-то, - Илья пристально посмотрел на товарища, - Подкалываешь? Да?
- Нормально всё, иди, отдыхай, - Михаил хлопнул Илью по плечу, - Шучу.
- Ну-ну, я тоже пошучу… потом, - Илья насупился, - Это я в долг взял.
Михаил остался у трапа один. Хотя, какой там один. На борт начали подниматься грузчики. «Джамбо», - говорил каждый из них, проходя мимо. «Джамбо, джамбо,…»
- Один, два…двадцать три…тридцать семь,- считал Михаил, - …пятьдесят один. Да сколько же вас? Последним поднимался явно какой-то начальник (чистая светлая сорочка и папка с документами) и вооруженный мужчина в военной куртке с карабином на плече. «Начальник» сделал попытку зайти вовнутрь жилой надстройки.
- Стоп, - остановил его Михаил и набрал номер в каюту старшего помощника.
- Сан Саныч, здесь агент какой-то пришёл и военный с ним с оружием.
Через минуту старпом уводил «начальника» к себе наверх:
- Боцману скажи, пусть трюма открывает.
- А этого куда? - Михаил кивнул на «военного».
- Это охрана, с тобой будет стоять.
- Долго?
- Пока не разгрузимся, - и старпом скрылся внутри надстройки.
Охранник широко улыбнулся:
- Руска, карашо, - и поднял большой палец.
Михаил посмотрел на него: невысокий, лет сорок, упитанный, открытые сандалии, широкие серо-синие то ли бриджи, то ли, севшие от многочисленных стирок, брюки, куртка-хаки, добродушная шоколадная толстогубая физиономия, с которой контрастировала белая шапочка на темени, и довершал «воинственный» образ карабин.
Михаил задержал взгляд на нашивке на куртке:
- Райнджер?
Африканец покачал головой и ответил по-английски:
- Я охранник. Буду дежурить. Вон те, - он кивнул в сторону сидящих на палубе грузчиков, - могут иметь ножи.
- Стрелять будешь? – поинтересовался Михаил.
Вочмэн (watchman) утвердительно кивнул.
- А патроны есть?
- С кем это ты тут беседуешь? Что за война? – по коридору шел Сергей.
- Серега, вот, охрану нам поставили.
- А винторез ему зачем?
- Говорит, что грузчики с ножами напасть могут, - ответил Михаил, - Саныч сказал, что будет здесь стоять до конца выгрузки.
- О-о, тогда это надолго.
- Почему? Я считал, грузчиков много зашло, должны быстро справиться.
- Ты бы не с охраной лясы точил, а на палубу смотрел, - Сергей качнул подбородком в сторону открытого второго трюма.
Действительно, в трюме работали десять-двенадцать человек, еще двое на палубе размахивали руками, руководя, теми, кто управлял грузовыми стрелами. А вокруг, на палубе сидело человек тридцать, и не похоже было, что они будут участвовать в разгрузке. Ещё пять или шесть недалеко от трапа разложили на циновках экзотические сувениры: ракушки, маски, барабаны, обтянутые шкурами, вазы, вырезанные из дерева, стульчики, чучело небольшого крокодила и нос рыбы-пилы метра на полтора. Все пятьдесят один здесь.
- А что, я ещё вчера обратил внимание, что их много. Думал, чтобы меняться.
- Ага, меняться. Ты глянь на них, - Сергей скептически скривил губы,- четверть только работает.
- Вочмэн, а почему эти люди не работают? – спросил Михаил.
Охранник осмотрел пеструю толпу на палубе и поднял указательный палец, подчеркивая значимость сказанного:
- О, это очень умная система. Утром старший стивидор набирает на работу. Платит по двадцать шиллингов. Потом те, кого приняли на работу, за десять нанимают себе помощника. А помощник за пять нанимает еще одного. И все вместе идут работать. Старший смотрит за работой младшего. Все друг друга контролируют. Никто не бездельничает. Очень хорошая система.
- Ты понял? - Сергей подтолкнул Михаила, - Вот где научная организация труда.
- Да, ладно, пусть работают. Может у них так принято, чтобы безработицы не было, - Миша махнул на грузчиков рукой,- Ты лучше расскажи, почему Эдик сегодня печальный.
Серёга засмеялся:
- Да, это история. Давай отойдем в тенёк.
Парни отошли от охранника. Сергей продолжил:
- Короче, слушай. Вчера, когда мы ушли, мы думали только пива попить. Дошли до клуба. Вон, видишь, там мачты с флагами.
Михаил посмотрел в сторону, куда Сергей показывал. Точно, виднелось несколько флагштоков с пестрыми флагами.
- А там и бассейн, и теннисный корт с трибунами, и танцплощадка, - продолжал Серега, - ну и бар, конечно. Взяли мы по пиву, присели, а тут подходит такая деваха…Во!
Сергей округлил глаза и, расширив ладони, показывал размер:
- Такая мулаточка, что ты. Ноги, попец, шортики, что поясок, маечка свободная, коро-отенькая. И, ты представляешь, абсолютно незамужем. Начинаем общаться, то да сё. Она говорит, мол, очень хочу оказать посильную помощь в установлении международной дружбы. И совсем ничего от вас не хочу, так только, на обратный проезд.
- Ух ты, врешь, - Михаил очень заинтересовался, - Только на билет?
- Конечно, до Монте-Карло, - засмеялся Сергей, - Вот. А Витёк как загорелся. Давай, говорит, подружимся с ней по-быстрому, а то уж очень без дружбы жить не весело.
- Ну, и чё? – хохотнул Миша.
- А чё? Денег то у нас не густо. Объясняю Витьку, мол, да и ну их с этими африканскими штуками, зелёнка потом не поможет, это тебе не трипачок - фиг вылечишь. А к нему еще и Эдик на помощь пришел. Говорит, давай узнаем, сколько собственно ей нужно. Типа, я тоже очень к международной дружбе тяготею.
- Вот красава. Ну что дальше.
- Что, что? Узнал я у нее, что всех-то дел сто доляров, но у нас и десяти нет. А она сообразительная. Заметила, что у Эдика часы хорошие, ну, «Сейко» настоящие, и ведь разбирается, зараза. Давайте, говорит, пока пройдем вон на тот конец теннисного корта, а молодой мсье, Эдик, в общем, у бармена поменяем часы на деньги.
- И как вы?
- Я глазом не успел моргнуть, как Эдик к бармену ускакал, а Витёк мулатку на корт потащил. Я тоже на корт пошел. Только присели на скамеечку, как Эдик предлагает, типа, деньги всё равно сейчас будут, давай, дорогая, осмотрим варианты твоего предложения о дружбе.
- Ну.
- Что ну. Осмотрели. Нормальная такая дружба. Попробовали – умеет дружить. Да по-разному. А тут Эдик прибегает. Баба у него деньги цап и на выход.
- Да, ладно, - Михаил переживал за товарища.
А Серега с довольной физиономией продолжал:
- Он ей: «Позвольте, а я?» А деваха ему, что-то типа – «время –деньги», мол, долго ходишь. И ушла. Эдик аж позеленел, а что скажешь, скандал нам ни к чему. Там полиция дежурит постоянно. Вот он теперь и дуется. И часов нет, и облом.
- Ну, вы и жуки, - только и выговорил смеющийся Михаил.


Рецензии
ПРИКЛЮЧЕНИЯ российских моряков продолжаются!!
НЕ оторваться!

"""Такая мулаточка, что ты. Ноги, попец, шортики, что поясок, маечка свободная, коро-отенькая. И, ты представляешь, абсолютно незамужем. Начинаем общаться, то да сё. Она говорит, мол, очень хочу оказать посильную помощь в установлении международной дружбы."""

Ольга Ковалёва 6   22.01.2023 14:01     Заявить о нарушении
Приятно, что Вас заинтересовала история, Ольга.

Олег Лузанов   22.01.2023 16:22   Заявить о нарушении