Приключения Кости Малинина - 10

Наконец-то мне поручили первое настоящее самостоятельное задание по наблюдению за очень красивой планетой Станислава (она похожа на мир Стругацких, описанный в цикле про Полдень). Машина, с помощью которой следят за миром и выбранными объектами изучения обладает свойствами ментоскопа, отфильтровывающего ненужные для наблюдения мысли, плюс иногда может послужить рентгеном. Механизм очень интересный: внедряются сначала зонды с бионическими камерами, а затем Патруль получает картинку со спутников.
Основным объектом станет семья посла Станиславы на Земле, поэтому нужно писать рапорты. Что ж, начинаю.

Рапорт (наблюдатель Малинин Константин)
Объект: Эвелина Куин, дочь капитана звездолета «Арбинада» Элли Куин и Повелителя магии Луга Йолданах, внучка посла Станиславы Майкла Джордана Куин.
По улицам Сан-Франциско пронеслась на аэроборде хрупкая фигурка, затянутая с джинсы и такую же курточку; из-под кепки свешивался белый хвостик – волосы были густыми и пышными и отливали золотом. То, что аэробордист был невысок ростом, изобличало подростка лет так одиннадцати, не старше, а вот понять издалека, что это девочка, было совершенно невозможно – настоящий юный сорванец.
- Гражданин, остановитесь! – на хвосте летуна висел полицейский.
- Ай!
Подросток перекувыркнулся в воздухе; закономерным итогом пируэта была улетевшая на свободу доска, а сам нарушитель плюхнулся аккурат на полицейский гравицикл, ошалело моргая бархатными голубыми глазами. То, что это оказалась хорошенькая девочка, полисмена не интересовало, как если бы он тоже был роботом, как и его напарник.
- Гражданин, ваше имя?
- Э… Эва… Куин, - выдохнула девчонка.

К посольству планеты Станислава подлетел полицейский флайер, из которого вышел сержант, неся на руках внучку посла, та обхватила его руками за шею – кепочку Эва сняла. Навстречу стремительной походкой вышел сам посол Майкл Джордан Куин; спортивный красавец до сих пор выглядел на тридцать, хоть ему и перевалило за шестьдесят, лишь прекрасные, когда-то темно-русые волосы, стали седыми как лунь, но седеть посол начал еще в тридцать семь, работа такая.
- Господин посол, ваша внучка превысила скорость и упала с летающей доски, - сухо проинформировал сержант, - мы понимаем, что у девочки кости не ломаются, и она хорошо регенерирует, но синяки она получила.
- Я должен заплатить штраф? – осведомился Куин.
Маленькая телепатка сжалась, виновато втянув голову в плечи, на что дед незаметно вздохнул: ну вот как ругать ребенка, если малютка фактически растет без матери? В свои сорок лет Элли Куин все еще была бессменным командиром легендарной «Арбинады», а звездолет, разумеется, рассекал космос.
- Прошу вас, распишитесь.
Для моральной поддержки подошли жена посла Лорейн и секретарь Светлана Быстрова (телепатка когда-то была наставницей дочери посла после ее мозгового всплеска в тринадцать лет, а теперь обучала внучку, хотя та родилась телепаткой).
Майкл Куин молча поставил свою подпись под протоколом. Отпечатком пальца подтвердил выплату штрафа – Эва заерзала, пытаясь слезть с рук полисмена, но тот держал крепко, хотя сейчас убегать при любом раскладе глупо. Он поставил девочку на землю только тогда, когда с формальностями было покончено, затем вернул летающую доску. Флайер через пару минут был уже в воздухе.
- А сейчас скажи, зачем тебе это было нужно? – спокойно спросил Майкл.
На лице Лорейн Куин читалось неприкрытое желание оттаскать внучку за уши, но бывшая снайпер космодесанта великолепно помнила, что там чувствительные точки, а значит, чисто человеческое наказание слишком сурово для маленькой телепатки. Тем не менее, мысли в их головах были достаточно пугающими, хотя вдруг произвели на Эву обратный эффект:
- А что такого? Я не быстро летела, они придираются!
- Эвелина, - прекрасная супруга посла осуждающе покачала головой. – Тебе что, синяков мало? Ты хочешь шрамы?
- Бабушка! Ну какие шрамы, их в ХXIII веке не бывает! – насупилась та.
- Ну хоть вечером не озорничай, - попросил Майкл, - придет посол Кемета Нилмен – помнишь его? – и твой дедушка Киан.
Эва надулась: магов она не любила, как и ее легендарная мать, и еще неизвестно, что второй дедуля скажет на этот раз; в прошлый раз деда вышел из себя, чуть не съездив другу по наглой физиономии за комментарий в адрес мамы и Эвы. Многие колдуны известны своей спесью под масками безразличия.
Но посол Нилмен и его жена… Вот кеметиан Эва нежно любила, сильнее только церексиан, особенно маминого старого друга Николаса, брата Фейт – лучшей маминой подружки, а еще ей был очень дорог мамин же помощник синтехомо по имени Тайленн; Эва учила языки других планет, и уже довольно неплохо знала португальский, на котором говорили на Церексе, и английский – язык достаточно универсальный. Старшие братья в космическом разведпатруле, она должна соответствовать им.
Тем временем деда говорил тете Свете о том, что Эве надо найти для вечера подходящее платье, та кивала, но мысли обоих были далеко, а Эва могла читать их без труда, хотя глубоко и не заглядывала. Деда знал, что внучка скучает по матери, и от этого начинает устраивать трюки, но, увы, что он, что кто-либо еще тут были бессильны, мама молода, и она – замечательный пилот и капитан, таким место лишь на палубе их корабля.
Эва понурилась и позволил тете Свете себя увести, а за ними потрусил старый верный пес Вейдер.

Светлана смотрела на притихшую Эву и думала о том, что тоже не в восторге от осточертевших за годы работы раутов, но уйти с поста секретаря Майкла Куина она, разумеется, не могла – секретарь-телепат это очень важно, а порой может даже совершенно необходимо для защиты чьей-то жизни. Хотя на приемах положено использовать блокиратор телепатических способностей, но сотрудники Комитета Галактической Безопасности могут сие правило и проигнорировать.
- Эви, пора одеваться…
- Не хочу! – девочка воинственно сверкнула глазами. – Дипломаты все одинаковые – они прячут за улыбкой волчий оскал!
Ту же самую фразу произнесла когда-то внезапно обретшая телепатические способности Элли Куин, но она все-таки соглашалась идти на встречи, куда приглашали семью посла, а не только его с супругой, а вот темперамент Эвы был более сложным, нежели у её матери. Определения «холерик», «сангвиник» и «педант» превратились в настолько причудливую смесь, что девочка оказалась непредсказуемой даже для собственной семьи. А ведь еще год назад такая ласковая и послушная была…
Светлана вздохнула.
- Эва, это твой долг перед мамой, Родиной, перед твоим народом.
- Зато я понимаю, почему мама ушла на «Отчаянный», - грустно сказала Эва, - как я хочу скорее вырасти!
- Пять лет пролетят быстро, ты будешь совершеннолетней, тоже пилотом станешь.
- Я хочу быть в разведпатруле, как братья.
- Посмотрим.
Быстрова вооружилась расческой и занялась пушистыми волосами девочки, а та ворчала себе под нос про взрослых и их ненужные светские игры – мол, зачем дипломатия, если Содружество Планет крепко дружит и не ссорится. Света честно сказала, что работа дипломата заключается во властных интригах как в кино про трех мушкетеров.
За разговорами секретарь быстро заплела густые волосы подопечной и сделала пучок с хвостом, как у сказочных принцесс (а в раннем детстве Эва сказки обожала, особенно про Единорогов), затем нашла скромные золотые сережки с содалитом, подходящие девочке под глаза. Сливочного цвета платье подчеркивало золото волос, немного оттеняя безупречно белую кожу – повезло малышке, что у нее матовая кожа матери, а то ходила бы как бледная поганка.
- Теперь пошли, моя красавица, посол Нилмен скучал по тебе, он спрашивал, как поживает маленькая мисс Куин.
Эва чуть улыбнулась.
- Надеюсь, он оценит мой английский.
- Естественно, - уже одетая в шоколадное платье Светлана увела девочку в банкетный зал.

«Воспитанные дети не должны грубить взрослым»
Спрятавшись в беседку у декоративного прудика, Эва зло скрежетала зубами: опять ее второй дед позволил себе заметить, насколько капитан звездолета «Арбинада» всегда была импульсивна, хотя должна являть собой образчик самообладания. Да что он понимает, короед старый!
Дед-короед, однако, и не подумал извиниться, хотя деда разозлился, а посол Нилмен тактично намекнул, что коллега с Тир-нам-Бео опять забыл о сердце (именно за понимание кеметианином законов сердца Эва его и любила, господин посол Нилмен уступал в этом только прекрасной принцессе Беренис, дочери императрицы Кендры и властелина Тагира). Вот же прекрасные и благородные существа, у них все должны учиться, так нет!
Эва стукнула кулачком по скамейке, на которой сидела: отомстить бы деду, да только как? О, вот и он, гуляет, паразит эдакий! А воду, если холодная, все не любят…
Посол Тир-нам-Бео на Земле Киан неожиданно поскользнулся и рухнул спиной прямо в пруд – ничего, там мелко, а впредь обзываться не будет! Эва радовалась, тихо хихикая в ладони, закрывающие лицо, пока не расплакалась. Телепатия, телекинез, положение в обществе, все прочее… да зачем ей все это, если нету мамы… когда же она вернется, когда прилетит?
Киан тем временем выбирался из пруда, а сотрудники уже забегали.
- Эва! Эва!!! – рядом оказалась Светлана. – Ох, ты тут… Ты плачешь?
- Тетя Свеета, - всхлипнула девочка, - я скучаю по маме…
Секретарь подхватила ее на колени, и внучка посла тотчас уткнулась лицом ей в плечо.
- И я скучаю, - призналась Быстрова, - и твои деда и баба, но у них просто такая работа. Элли скоро будет пролетать мимо, обязательно побудет на Земле, а потом полетит дальше через Станиславу на Дамеллу, потом на Эллиану, Орайю… Все будет хорошо.
Черная тень, нарисовавшаяся в проеме беседки, оказалась Вейдером, который тотчас подошел и принялся слизывать девочкины слезки.
- Но когда же она прилетит? – прошептала Эва. – Когда же?
Ответом пока была только тишина.


Рецензии