Гесс и письмо Гитлера Сталину. Часть 1 британские

Нацист №2 Третьего Рейха Рудольф Гесс
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/625909  )
         
ревниво относился к своему шефу и ближайшему другу Адольфу Гитлеру. Фанатик, воспитанный на идеях Карла Хаусхофера, верящий астрологам, он не мог смириться с тем, что такие выскочки, как Геринг, Риббентроп, Гиммлер, Геббельс и даже незначительные генералы стали оттирать его, заместителя Гитлера по партии, от  любимого вождя.

Именно благодаря Гессу, разделившему тюремную камеру с Адольфом Гитлером после провала Мюнхенского "пивного путча" и тщательно записывавший всё, что изрекал его кумир, германский народ смог ознакомиться с основными мыслями фюрера, изложенными в книге "Майн кампф". А где тогда были все эти, которые начали стремительно входить в доверие к его обожаемому шефу? Обидно-с!

Политическая атмосфера Третьего Рейха наполнялась вкусными запахами предстоящей войны с Россией и должность зама по партии перестала удовлетворять тщеславного Гесса. "Пони пончика не хочет, хочет подвиг совершить!". Гесс мучительно думал, чтобы такое сделать, чтобы о нём снова заговорили как о выдающемся деятеле Германии.

Требовался смелый до безумия шаг, который восстановил бы его пошатнувшееся положение в глазах обожаемого фюрера и германского народа. Счастливая мысль осенила его и спасла  от петли после Нюрнбергского процесса, ввела  в историю как загадочного политика, унёсшего свои тайны в могилу.

Гесс вспомнил, как в конце 1940 года один из его астрологов предсказал по звездам, что ему суждено принести мир на землю. А также о том, что его наставник, профессор Хаусхофер, мюнхенский геополитик, видел во сне, как, шагая по коврам английского замка, Гесс нес мир двум великим "нордическим" народам. Эта идея стимулировала Гесса предпринять фантастическую миссию в Англию.

Вообще,  Карл Хаусхофер как учёный геополитик был решительно против войны Германии с Россией и пытался отвратить Гитлера от его безумной идеи напасть на Россию, чем навлёк на себя и свою семью роковые беды, стоившие всем жизни. Но, если уж Гитлер решил воевать с Россией, то не следовало оставлять у себя в тылу непокорённую первую империю в мире - Великобританию. И в этом профессор-провидец, на основе концепции Хартленда, видел вторую роковую ошибку Гитлера.

         
"Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит" (Евангелие) Но провидца и оккультиста Хаусхофера Гитлер не захотел слышать, посчитав свой гений умнее профессорского, зато услышал его ученик Гесс. Возможно, что Гитлер и внял бы увещеваниям профессора, если бы по мнению фюрера в России не пришли к власти жидобольшевики. А к этой публике Гитлер испытывал патологическую ненависть, считая. что из-за происков мирового еврейства Германия потерпела поражение в Первую мировую войну.

И если "группа исключительных личностей из подонков больших городов Европы и Америки схватила за волосы русский народ и установила своё господство над огромной империей" (по словам У.Черчилля), то почему великая Германия должна уступать такой лакомый кусок, как России каким-то жидоподонкам? (Смотри статью мурманского писатетеля Антона Благина

 https://cont.ws/@antonblagin/621806  )

Да, Гитлер воспользовался деньгами мирового еврейства, как верно подчёркивает Антон Благин, но лишь для того, чтобы осуществить идею расширения "жизненного пространства", Lebensraum ( понятие, введенное в оборот Фридрихом Ратцелем (1844-1904), автором семи законов  экспансии государства как живого организма). Так же, как Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин воспользовался деньгами Германии ради осуществления идеи его жизни - осуществления пролетарской революции во всемирном масштабе, пусть и ценой разрушения великой Российской империи, что отвечало также и интересам мирового Кагала. Вот поэтому вторым лицом после Ленина в этом деле стал Лейба Троцкий.

Отметим, что Хаусхофер считал благом для Германии сближение её с Россией в отличие от британца Маккиндера, считавшего на основе концепции Харленда губительным для интересов Британской империи союз Германии с Россией. Хартленд — это средоточие континентальных масс Евразии, «сердце мира» (heartland).  Это наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля над всем миром.

Итак, Рудольф Гесс 10 мая 1941 года самолично, ни с кем не согласовав свои намерения, садится в истребитель, перелетает Ла-Манш и с большим риском быть сбитым, выпрыгивает с парашютом над территорией Англии. Взятый под стражу, Гесс заявил чиновнику Иностранного отдела К. Патрику, что привез с собой мирные предложения. Это было шоком для всех. Единственными, кто безоговорочно мог этому радоваться , так это Британский союз фашистов (англ. British Union of Fascists)  под лидерством Мосли.

Справка из Википедии: Этот союз БСФ был создан в 1932 году сэром Освальдом Мосли. В 1936 году изменил своё название на «Британский союз фашистов и национал-социалистов» (англ. British Union of Fascists and National Socialists), а в 1937 году на «Британский союз» (англ. British Union), который просуществовал до 1940 года, когда был объявлен вне закона. Но британские фашисты никуда не делись. В 1948 г. фактически был восстановлен как «Юнионистское движение» (англ. Union Movement).

Высшие руководители, офицеры и активисты БСФ имели право носить форму — чёрную рубашку и чёрные (или серые брюки). Эмблемой БСФ (до конца 1935 года) был древнеримский символ власти — пучок связанных ремнём прутьев с топором в середине (фасции).

Развитие фашизма в Британии заслуживает отдельного внимания. Чтобы было понятно, из какого места растут неонацисты и укрофашисты в частности и почему их поддерживают страны "европейской демократиии".

Английский Гитлер сэр Освальд Мосли. Будущий баронет родился в конце в 1896 году. Его семья была аристократами, поэтому соответствующее воспитание он получил от родителей. В свое время один из его родственников занимал пост мэра Лондона, став позже подданным Елизаветы I. Другой предок, проявив себя в гражданской войне 17 века, получил титул баронета, который стал передаваться из поколения в поколение. 
На начальном этапе развития Союза его лидеры нашли поддержку у некоторых влиятельных и богатых представителей британского общества. Среди них были газетный газетный король лорд Ротермир (владелец популярного издания «Дейли Мэйл»), автомобильный магнат лорд Наффилд, миллионерша леди Хаустон и некоторые другие. При их поддержке, а также получая щедрые денежные субсидии от Муссолини, Британский союз фашистов в первые годы существования быстро развивался.

Гитлер был не одинок, У него был британский соперник - лидер БСФ сэр Освальд Мосли. Его мечтой была реализация программы на «светлое будущее». Он хотел другой страны и строя для Англии. После окончания боевых действий Первой мировой подался в политику. Уже к 1918 году Освальд Мосли стал парламентарием, выступавшим за консервативную партию. Мосли женился на Синтии, дочери лорда Керзона, который занимал пост министра иностранных дел. Занимаясь политикой, Мосли использовал свою неотразимость как мужчина на все 100. До свадьбы у него был роман с сестрой будущей жены, во время семейной жизни он стал любовником старшей сестры Синтии, а жена его тестя также имела с ним связь.

С конца 1933 года руководители БСФ регулярно проводили массовые митинги и шествия в крупнейших городах страны, издавали газеты, среди которых ведущей была «Блэкшет» («Чёрная рубашка»), её лозунгом были слова «Британия прежде всего». И если представить себе, что английские чёрнорубашечники пришли бы к власти в 1933 году, то уже не немцы рвалась к мировому господству, в англосаксы. имея для этого гораздо большие основания и возможности. Вот в этом случае мечта геополитика Хаусховера могла бы реализоваться в оборонный союз Германии и России плюс Япония или Китай. Только в этом случае были бы сорваны планы англосаксов к мировому господству.

А тогда фашизация Британии шла полным ходом. К лету 1934 года БСФ имел десятки отделений по всей Великобритании и за ее пределами — в Италии и Германии. Были созданы фашистские организации женщин, молодёжи, Фашистский союз британских рабочих, Федерация британских университетских фашистских ассоциаций с представительствами в Оксфорде и Кембридже и др.

Заметную роль на начальном этапе существования Союза играли штурмовые отряды — так называемые Силы обороны БСФ, которые лидеры Союза в начале 1934 года всемерно укрепляли и расширяли. В это время некоторые отделения Союза превращались в казармы; были сформированы транспортные секции (для оперативной переброски в различные районы страны фашистов); созданы служба оказания первой медицинской помощи и секция по переливанию крови.

К лету 1934 года в рядах БСФ состояло от 40 до 50 тысяч человек. В рядах фашистской организации можно было встретить представителей практически всех социальных слоев британского общества от аристократа до безработного. Руководителями среднего звена в основном были представители средних слоев и офицеры в отставке.

Много в БСФ было молодёжи, которая оказалась особенно восприимчивой к националистическим лозунгам и социальной демагогии. Немалое воздействие на молодых людей оказали также внешняя атрибутика БСФ, использование формы, полувоенная дисциплина Союза, массовые шествия и демонстрации, организуемые лидерами фашистов. Британские фашисты рвались к власти по примеру их единомышленников в Германии.

7 июня 1934 года руководство БСФ провело в лондонском зале «Олимпия» массовый митинг, на котором присутствовало около 12 тысяч человек. Митинг был задуман главным образом с целью показать всем собравшимся (среди которых было немало влиятельных представителей британского общества) возросшую силу фашистов и их способность сломить любую оппозицию. Во время выступления Освальда Мосли члены БСФ демонстративно учинили массовое избиение тех, кто пытался скандировать антифашистские лозунги или задавать вопросы.

В результате бесчинства фашистов десятки человек получили ранения, для оказания помощи пострадавшим вблизи зала было организовано несколько медицинских пунктов. На одном из них было зафиксировано 70 человек, получивших различные ранения; на другой обратилось от 20 до 30 пострадавших, среди которых были две женщины.

 Действия чёрнорубашечников в «Олимпии» вызвали волну возмущения в британском обществе. Летом и в начале осени 1934 года в различных городах страны были проведены десятки антифашистских митингов.

Наиболее массовая акция состоялась 9 сентября 1934 года, когда около 100 тысяч человек пришли в лондонский Гайд-парк, чтобы выразить протест против действий чёрнорубашечников. В этот день фашисты попытались провести в Гайд-парке митинг.

«Когда чёрнорубашечники поднялись на импровизированные трнибуны, чтобы обратиться к собравшимся, — писала 10 сентября газета „Дейли Геральд“, — раздался оглушительный рёв, и даже если бы толпу не сдерживали на почтительном расстоянии от „митинга“, пришедшие все равно не могли бы ничего услышать».

«Когда вождь британских фашистов появился на трибуне, — отмечал корреспондент „Манчестер Гардиан“, — началось скандирование: „Долой Мосли!“, „Фашизм означает войну и голод!“. При появлении Мосли чёрнорубашечники вскинули руки в фашистском салюте, в ответ на это собравшиеся противники фашизма подняли руки со сжатыми кулаками».

 Неудача в «Олимпии», распространение антифашистских настроений в обществе, сокращение финансовой поддержки — всё это привело к кризису БСФ. К середине 1935 года численность Союза уменьшилась до 5 тысяч человек. В связи с ослаблением БСФ его руководители не решились принять участие во всеобщих выборах, состоявшихся в ноябре 1935 года.

С конца 1934 года Мосли, не порывая с Муссолини, начал укреплять связи с нацистской Германией. В сентябре 1935 года представитель БСФ присутствовал на съезде нацистской партии в Нюрнберге. Весной и осенью 1936 года Мосли дважды посещал Германию, где встречался с Гитлером. В конце 1935 года эмблемой БСФ вместо фасции стала молния в круге, что должно было означать действие в круге единства. Его Союз превратился в нацистскую организацию с названием «Британский союз фашистов и национал-социалистов».

Во многом по примеру нацистов Германии британские фашисты с осени 1934 года все больше внимания в своей пропаганде стали уделять антисемитизму. Коммунистическая партия Великобритании и несколько еврейских организаций призвали местных жителей дать отпор чернорубашечникам. 4 октября 1936 года на улицах Ист-Энда собралось до 300 тысяч человек, которые вышли, чтобы не допустить проведения марша чёрнорубашечников.

Шествие 3-х тысяч чёрнорубашечников было разрешено официальными властями Лондона, поэтому 4 октября для его охраны и поддержания порядка в Восточный Лондон было направлено несколько тысяч полицейских, которые попытались силой проложить путь колонне чёрнорубашечников. Конные и пешие полицейские, используя дубинки, неоднократно атаковали собравшихся противников БСФ, однако провести членов Союза Мосли по заранее намеченному маршруту не удалось. Эта акция антифашистов вошло в историю как «Битва на Кейбл-стрит».

После начала Второй мировой войны Союз фашистов не был запрещён властями. В условиях, когда руководство Великобритании и Франции вело т. н. «странную войну», или "сидячую", как её называли немцы, Мосли имел возможность продолжить ведение пропаганды, он призывал к скорейшему заключению мира с Германией и пытался убедить соотечественников в бесперспективности ведения военных действий против нацистов.

 В начале 1940 года фашисты Мосли даже приняли участие в дополнительных выборах в парламент. Во время одного из митингов Союза фашистов, на котором выступал Мосли, возмущённые собравшиеся едва не повесили вождя британских фашистов. Ни в одном избирательном округе представители Союза Мосли не смогли победить или составить конкуренцию кандидатам от традиционных партий. В начале мая 1940 года вскоре после прихода к власти в Великобритании У. Черчилля Освальд Мосли и большинство руководителей Союза фашистов были интернированы, а в июле 1940 года фашистская организация была запрещена.

(Использованы материалы из Интернета)

Продолжение следует


Рецензии