За черешней

В общем,идти мы собирались за черешней. Сейчас сезон,и многие кибуцы зовут собирать.Жрать можно, сколько влезет(но заплатив за вход предварительно),а потом покупаешь пластиковую коробочку(что в суперах бесплатно), а в неё напихиваешь что навпихнёшь.

Мы понимали,что бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому собрали ещё и в кулёчки,заботливо припрятанные в рюкзачки а-ля дамские сумки.
Но это потом. Вначале мы встали не поздно-кто в Йокнаме,кто в Хайфе.А потом Йокнам приехал в Хайфу и освободил моё семейство от субботнего выноса мозга в моём лице.На весь день.

И мы двинули на Голаны.

..машин было море, людей уйма.Из них 80% громких деток.Активных.Там парк аттракционов на все детские вкусы. По ощущению,там их было несколько тысяч-по головам я не пересчитывала.
Было громко. И жарко.

По дороге к посадкам плодовых встретили тополь.С пухом. Вот это было Wow! - такая ностальгия!

Черешни оказались зелёными и кислыми. Сладкие либо ещё не вызрели,либо были обобраны до прихода толпы работниками,продававшими полные коробочки тут же рядом за полцены от пустой коробочки(вы задумались? и мы тоже..)
С горя обобрали ещё и пару деревьев кислючей алычи.
Посмотели на кроликов.
На лошадок.

Солнце палило.Дети ели мороженое,орали,носились,плескались в надувных бассейнах..кто-то продавал самопальные драгоценности,кто-то заплетал девочкам косички за деньги,родители нянькали своих чад,вырвавшихся на волю.
Со всей страны, я думаю.

-Почему черешня?-спросила я,-почему не приглашают,например, копать картошку?
-Пойдёмте отсюда,-сказала Анька,- тут неподалёку есть "Колесо духов"..
Я загуглила..



                ***

Про "Колесо духов"я услышала об этом месте от Ани впервые. Но ни секунды не раздумывала,когда поступило предложение съездить. Тем более,рядом же. По карте.

Собственно,как потом выяснилось, рядом по карте и по GPS оказалась и "Сирия, Quneitra Governorate, Al Qahtaniyah". В Израиле-то всё рядом.Даже Сирия.

..дорога к месту была безлюдной.От слова совсем. После сумасшешего шума и гама многотысячной(как нам казалось)толпы,это был просто праздник мизантропа.
Мы смотрели на выжженую степь,на Голаны,на проблёскивающий внизу Кинерет и восторгу нашему не было предела. Под мазганом.

Мы проехали старинную брошенную мечеть.Потом заброшенное кладбище. Солнце зенитило. Дорогу перебегали вороны.

..друзья Ани и Серёжи в этом месте уже побывали,и мы пошли "след в след". Ну,как мы думали. Вернее,на тот момент,мы ещё только планировали пойти.Рассматривали карты Waze и Гугла.

Реальность начала корректировать,машина в узкий въезд не втиснулась. И мы решили идти ножками. Километр,как было сказано.

Машину Серёжа оставил на обочине. А нам,видимо,предстоял пикник..



                ***


Я вообще-то думала, что мы едем за черешней.И Аня так думала. И Серёжа.
Просто,когда собираются люди,спонтанные решения для которых-часть обычной функции организма,то находят они себя потом в совершенно незапланированных ситуациях,одиозных даже. И живут их на полную..)

Вышли из машины.Тишина.Мрачная и холодная,несмотря на жару.Сразу дикое давление на уши,на голову.Как обручем.

-Ты чувствуешь? - спросила Анька
-Ещё бы..

Солнце.Жара. Ни ветерка.Жёлтая трава.Сено,вернее-выгорело всё.Но очень красиво. Из травы выпорхнула одинокая птица..

Мы не думали,что идти придётся не по ровной поверхности,а по лавовым камням. Перелезая через изгороди древнего поселения. По территории старой заброшенной военной базы(или не заброшенной?),через колючую проволоку..

Мы не думали.Мы шли.Очень надеясь не набрести на минное поле-их там уйма в округе.

Мы не думали.Поэтому я шла в сланцах, а Анька-в лёгких туфельках. По этим сумасшедшим булыжникам,косогорам,буеракам,каменным преградам.Обойти невозможно,только перелезть.

Мы не думали.Поэтому никто из нас не взял воду.Ни капли.
33 градуса. Ни души в обозримом пространстве.

Джи-пи-эс выпендривался.Мне кажется,он отрубился вовсе.
Пошли по картам. Час. На тот момент.

В траве что-то прошелестело.Резко так.Чувствовали на себе чей-то взгляд.

-Может,обратно?
-Нет.Мы себе не простим.

Башку пекло.Я вообще не любитель головных уборов,но тут уж совсем как-то неуютно стало.

Дошли до озерца.Подойти не смогли - там паслось стадо коров,недобро на нас поглядывавших.

Ушли.Перелезли.Спотыкались.Оступались.Переходили ручей.Грязный,но умылась.Потом опять шли.Опять кто-то смотрел.Под ногами кротовины,кузнечики,стрекозы..
проходим колючку,за ним видим болотце. В камышах лежит Бык. Таких...я даже на картинках не видела. Производитель. От стада сбежал. На ухе номер 605.На табличке.

Смотрит на нас нехорошо,встаёт..

-Да ну нах!-говорим мы с Анькой,прибавляя шагу,насколько это возможно

..от жары перед глазами белёсые пятна. И если смотреть на солнце,то точно,как на засвеченных фотографиях.

Два часа ходьбы. Куда идём,мы не понимаем.По карте мы удаляемся от места.
Дерево.

-Аньк,давай передохнём в тени..
-А я пока разведаю дорогу,-говорит Серёжка.

Пить.Какие мы дебилы.

Находим на карте вектор,понимаем,куда двигаться,звоним Серёжке,он уже идёт обратно.

-Нашёл!
-Сбегал и нашёл?! - удивляется Анька
-Почти.Его оттуда видно.

Тишина.Безветрие.Пить.

-Анька! Знаешь,почему это место называют "местом силы"?
Потому что слабак туда просто не дойдёт. Никто не дойдёт.Потому что,нах,туда вообще дороги нету.

-Класс! Вот такая оценка,такой завуалированный комплимент! Почему я не взяла воду?!!!

-Помнишь,как Леська говорила:"три дня едем,и всё правильно?" всё равно дойдём!только обратно надо засветло выдвинуться..

-Ты знаешь,что никто точно так и не понял, что в этом месте было? Говорят,там похоронили ведьму.Пару серёжек нашли..и ещё какие-то личные украшения.По другим данным это было место жертвоприношения..

Болтаем,идём.Дышать трудно,но идём. Кто-то идёт параллельно с нами,но мы идём.
-Просто,будем идти,не обращая внимания...

К счастью,появляются знаки маршрута "Швиль Исраель".Спокойнее сразу. В путеводителях написано, что дорога есть,но она отвратительная.Даже спорить не будем.

..и вот,мы у цели.Каменный лабиринт.Табличка.

-Городская совсем,-говорит Анька,-как указатель улицы.

Читаем: "Колесо духов".Буднично так.

Входим.Ищем вход в склеп.Всё завалено.Находим его,забравшись на самый верх,в эпицентр сооружения. Серёжка даже спускается,Анька останавливает нас-тут змей полно-она права.Да и обратно уже надо..

Пошли обратно.Солнце садилось. Отсветы красили в рыжий старые железные конструкции,назначение которых было мне непонятно. Дорогу перебежал то ли шакал,то ли лиса.

Споткнулась.Подняла.Оказалась гильза от патрона.

Вдалеке послышалось ржание-со вскриками.
-Лошадь.Ранена,-сказали ребята.

И мы её увидели.Она хромала и кричала. За ней шли двое жеребят..

-Сбежали, видимо,-сказали Аня с Серёжей

Жалко так.Красавица..

Людей так и не увидели. По прямой дороге к машине вышли ещё посветлу.
Пить,пить,пить.......

-Пива,наверное,мы уже не выпьем,-грустно сказала Анька, - не может так всё время везти!
-Чего это-не может?-говорю,-ещё как может!

И мы поехали в Кацрин.
__________________
ЗЫ: Этот отрезок пути составлял 2.6 км в одну сторону(по путеводителю),2.6 км-в обратную. Плюс мы ещё кружок дали на пару километров,если не больше.

До этого ходили "по черешню".

Утром встала,а на работу идти нечем..




                ***

Последняя часть этой истории будет оптимистической и короткой.Мы поехали в Кацрин и очень здорово поели и попили в пивоварне-ресторане - Мевашелет а-Голан Бир Гарден.И с собой взяли.Рекомендую!


Рецензии
- а из нашего окна
Иордания видна
- а из нашего окошка
только Сирии немножко (с)

Александр Фильцер   09.06.2017 13:04     Заявить о нарушении