Трамп и ближневосточное НАТО

Дональд Трамп вступил на пост главы Белого дома, не питая особых ожиданий по отношению к Ближнему Востоку. В ходе своей предвыборной кампании, даже еще до победы в республиканских праймериз, Трамп давал понять, что этот регион вызывает у него немалую досаду. США потратили на Ближний Восток много крови и денег, достигнув при этом крайне скромных результатов, если это вообще можно назвать результатом.

"Ближний Восток полностью дестабилизирован, это тотальный хаос", - сказал Трамп на одном из выступлений в декабре 2015 года."Я бы хотел, чтобы те четыре или пять триллионов долларов, которые мы потратили на это, были бы потрачены в США", - сказал он под шквал аплодисментов.Мысль о том, что Ближний Восток вызывает раздражение, и ничего хорошего от него ждать не приходится, проходила через всю кампанию Трампа.

 В этих целях, объявил Трамп, Америка продаст Саудовской Аравии "прекрасное оружие" на 110 миллиардов долларов, откроет в Эр-Рияде Глобальный центр по борьбе с экстремистской идеологией. Оружейная сделка предполагает радикальную модернизацию саудовской армии и флота, предоставление самой современной техники и частичное производство вооружений на территории королевства.Общая сумма сделок может достичь 380 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет. Саудовцы обещали также инвестировать в проекты на территории США 40 миллиардов долларов.

В заявлении по итогам саммита лидеры исламского мира заявили о готовности сформировать резервный контингент военнослужащих в 34 тыcячи человек для проведения антитеррористических операций в Ираке и Сирии.Однако, когда будет сформирован и каким мандатом будет наделен этот контингент, прозванный в Белом доме "арабским НАТО", лидеры не сообщили.Идея "арабского НАТО" обсуждалась несколько последних лет, но никогда открыто не поддерживалась Вашингтоном. Барак Обама дистанцировался от этой идеи, а Трамп в своей предвыборной программе вообще выступал за невмешательство США в конфликты других стран.

Потом президент США Дональд Трамп провел встречу с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а до этого совершил государственный визит в Израиль, где провел переговоры с премьером страны Биньямином Нетаньяху. Эта встреча является попыткой Вашингтона перезапустить мирный переговорный процесс между Палестиной и Израилем, который должен закончиться созданием государства Палестина.

Итак.

Трамп обречен на этот шаг, т. к. после решения этой задачи, обстановка в арабском мире существенно изменится в лучшую для этих целей сторону, поскольку весь арабский мир недоволен произволом Израиля.

И только тогда Трамп сможет притупить к своей главной задаче - созданию ближневосточного НАТО, которое будет противостоять Ирану. А США будет продавать оружие арабам. Для этого бизнеса Трамп крутится туда - сюда.И это близко народам- просто и актуально. А всякие сложности только мешают пищеварению.
 


Рецензии