Дикая розга. Пробуждение. Переславль-Залесский

                НИКИТСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ – 2001 год

     Древнейший город Переславль-Залесский основал князь Юрий Долгорукий в 1152 году: город Переславль он назвал в честь другого Переславля, который находится на территории Украины. А так как располагалось новое поселение за лесами, где простирались поля земледельцев, к названию добавили пояснение – Залесский. Именно здесь в 1220 году родился благоверный князь Александр Невский, святой защитник и исповедник Русской Православной Церкви. С 1276 по 1294 год (с перерывом) сын Александра Невского Дмитрий был Великим князем Владимирским, но родной город не покидал, и Переславль-Залесский, практически, выполнял в то время функции столицы северо-восточной части Руси. С 1302 года по завещанию князя Ивана Дмитриевича город отошел под юрисдикцию Москвы. С 1238 по 1608 годы Переславль-Залесский порядка 10 раз взят, сожжен и разграблен разными завоевателями, начиная от князя Федора Черного (Ярославского), далее ордынцами, литовцами и прочими, сильно пострадал во время Великой Смуты.
     Здесь же с 1910 по 1917 годы жил святитель Лука, Архиепископ Крымский и Симферопольский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), работая врачом и хирургом в больнице.

     В Переславль-Залесском мы побывали в одном из древнейших в России Никитском монастыре, основанном ещё в 1010 году благоверным князем-страстотерпцем Борисом в честь великомученика Никиты Готфского (память 28 сентября).
     Великомученик Никита был гот. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готов. Святой Никита уверовал во Христа и принял крещение от готского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Еще до крещения св. Никита стал свидетелем чудесного обретения иконы Божией Матери, названной "Новоникитской". Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году.
     Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.
     Никита Готский стал широко известен на Руси с середины XII века благодаря подвизавшемуся в монастыре преподобному Никите Столпнику (память 6 июня), имевшему дары исцеления и прозорливости.
   
     Преподобный Никита, уроженец Переславля-Залесского, жил в XII веке. Пришедши в возраст, он вступил в брак и с тем вместе предался многим порокам. Никита был сборщиком податей при Юрии Долгоруком и, отличаясь жестоким характером, пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца. Он нещадно грабил жителей, причинял много зла, собирая огромные суммы денег и для себя. Роскошные пиры, устраиваемые Никитой для властей города, и ценные подарки, делаемые им, давали ему полную возможность проводить время разгульно и буйно, не обращая внимания на то, что многие от его корыстолюбия, алчности и притеснений проливали горькие слезы. Таких же, подобных себе, он имел и друзей. Так длилось много лет.
     Но Милосердный Господь, желающих всех грешников спасти, и Никиту привёл к покаянию.
     Однажды, окончив свои занятия, он во время вечернего богослужения пришёл в церковь и услышал читаемые слова пророка Исаии: "Тако глаголет Господь: Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову" (Ис.1,16-17). Словно громом был потрясен он этими словами, проникшими в глубину сердца. Всю ночь Никита провёл без сна в мыслях о прошлой жизни своей. На другой день по привычке отправился к друзьям, развеселился и пригласил к себе, думая окончательно забыть услышанные в церкви слова пророка.
   
     Но Господь еще раз вразумляет заблудшего грешника. Когда жена стала готовить обед для угощения гостей, то вдруг увидела, что в кипящем котле пенится кровь и всплывают на поверхность то человеческие головы, то руки, то ступни ног.  В ужасе она позвала мужа, и Никита увидел то же самое. Внезапно в нем пробудилась уснувшая совесть, и он ясно осознал, что своими поборами он поступает как убийца. Одержимый страхом, он ушел из дома, оставив жену, детей, несправедливо приобретенное богатство.
     Наступившее раскаяние привело Никиту в монастырь великомученика Никиты. Для испытания искренности его покаяния игумен монастыря дал первое ему послушание. Три дня он стоял при монастырских воротах с глубоким и искренним раскаянием исповедовал всем проходящим грехи свои. Через три дня, когда вспомнили о нем, его не нашли у монастырских ворот, а обнаружили его лежащим в болоте: он был покрыт комарами и мошками, тело его было в крови. Тогда сам игумен пришел к добровольному страдальцу и спросил: «Сын мой! Что ты делаешь с собой?» «Отец! Спаси погибающую душу!» - ответил Никита.
   
     Всем сердцем приняв монашеские обеты, новопостриженный преподобный Никита предался подвигам покаяния. Он отказался от общения с людьми, усердно и искренне замаливая свои грехи, возложил на себя железные вериги, каменную шапку и избрал добровольное заключение в узкой земляной яме-столпе. По ночам выходил из ямы-обители и выкопал два колодца. На одном из них сейчас установлена часовня.
     В многотрудных подвигах душа его очистилась. За глубину и искренность покаяния обрел он дары исцеления, прозорливости и власть изгонять бесов. Последним очищением праведника стала его мученическая смерть. Он был убит в столпе ночью злоумышленниками, принявшими его блестящие от долгого трения цепи за серебряные.
     Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов. Мощи святого Никиты были обретены в XV веке. Приблизительно в XV веке одним из монахов Никитского монастыря составлено житие преподобного Никиты Столпника. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому, в житии упоминается князь Михаил Всеволодович Черниговский. Это чудесное событие приурочено в 1186 году, когда Михаилу было 7 лет.
     В память о нём воздвигнута Черниговская часовня (ныне существующее здание относится к 1702 году), царь Иоанн Васильевич Грозный, вымоливший второго сына Иоанна и благодарный за его рождение и за чудесное в последующем исцеление, написал тропарь преподобному Никите. Как гласит предание, преподобный Никита исцелил младенца водой из источника, выкопанного рядом с Переславлем, и ставшим одним из самых чудесных и любимых паломниками на этой воистину святой земле.
     В монастыре находятся мощи и вериги преподобного Никиты Столпника, мощи преподобного Корнилия Переславского и целебный источник преподобного Никиты.
     Преподобный отче Никито, моли Бога о нас и о грещнице Галине.

                ВЫСОЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ – 2002 год

     В Серпухове побывали в одном из самых древних Высоцком мужском монастыре, который возник еще в 1374 году, когда княжил здесь двоюродный брат святого благоверного князя Димитрия Донского. По молитве здесь преподобного Сергия Радонежского обитель была посвящена Божией Матери в честь Её Зачатию праведной Анной.
     В 1380 году произошла Куликовская битва, которая положила начало освобождения Руси от татарского ига. Князя Димитрия Донского и его двоюродного брата князя Владимира Серпуховского благословил на эту великую битву их духовный наставник - преподобный Сергий Радонежский. Во время самой битвы князь Владимир командовал засадным полком, который состоял из серпуховчей. На Куликовском поле русские войска разгромили войско Мамая. Павшие воины Серпуховского ополчения были погребены в братской могиле у стен Высоцкой обители. Соборный храм Высоцкого монастыря - это памятник, воздвигнутый непосредственно самим победителем в память великой Куликовской битвы.
     Упокой, Господи, павших воинов. Вечная им память.

     Мы приехали 17 мая, накануне праздника чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», которая исцеляет по вере от недуга пьянства. Всенощную я простояла на одном дыхании. Слушая неземное пение, особенно, когда мужской хор пел икосы из акафиста со слов: «Радуйся…» мне казалось, что поют ангелы, и душа моя пребывала с ними. Святые говорят, что, когда ангелы поют на небесах, невозможно описать их пение и сравнить с человеческим голосом. Так и было, описать человеческим словом просто невозможно.
     На ночь мы устроились в монастырской гостинице, которая была забита паломниками, но мы прекрасно устроились в коридоре на оставшемся свободном кусочке пола. Утром в храм мы уже войти не смогли и стояли на площади. После Литургии на улицу вынесли чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» и перед ней священники провели молебен, все паломники прошли под чудотворной иконой. Сколько же страждующих, нуждающихся в помощи!
     Пресвятая Богородица, спаси нас и исцели страждущих с верою к Тебе пришедших.


Рецензии