Пока я помню, я живу
Никому не дано вернуться в прошлое, но память цепко держит образы ушедшего времени
Я помню….
Так получилось, что будучи школьницей шестиклассницей в феврале 1966 года я вместе с родителями и сестрёнками приехала в село Ольгино из Ростовской области, захотели взрослые познать, что такое Сибирь, да и приманили их работой, которой было немерено…
Приехала я с ними и сразу восхитилась природой сибирского края, крепкими морозами и огромному количеству снега: для того, чтобы нас, переселенцев (а было их десятка полтора семей) привезти из Исилькуля, куда все приехали на поезде, в Ольгино накануне дороги чистили танками, мы ехали в автобусе, ничего не видя вокруг – только тоннели снега.
Мне очень понравилось здесь, училась я хорошо, появились новые друзья, учителя, школа была десятилетка – не то, что на юге – 4 класса, ездить надо было в соседнее село, да и уехали из Ростовской области по причине отсутствия средней школы. Когда я закончила 9 классов, родители решили вернуться в Ростов, а я по настоянию и уговору учителя К.Д. Соболевой (она видела во мне будущего учителя) считала, что мне здесь легче будет поступить, осталась жить у дяди, маминого брата, чтобы закончить 10 класс и поступить в пединститут.
И не только потому… Здесь, будучи школьницей, я встретила свою любовь. Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с этим замечательным селом, с этими замечательными людьми.
Уже более пятидесяти лет прошло с тех пор, а я всё помню…
Помню начало нашей школьной дружбы, а потом и любви, помню, как я познакомилась с родителями и родными моего будущего мужа.
Да и статью я решила написать не о себе, а о родных людях, которые стали для меня действительно родными. Это мои свёкор Иван Петрович и свекровь Нина Тимофеевна Давыдовы. Я не люблю эти слова – свёкор и свекровь, они какие-то колючие, неприветливые. И я сразу же после замужества, в 1972 году назвала их мамой и папой. Родные родители были далеко, приезжали редко, а родители мужа были рядом, замечательно приняли меня в свою большую дружную семью, где было 5 детей.
Я училась на 2-м курсе педагогического института. Когда их сын вернулс из армии, поженились, на 3-м курсе родилась старшая дочь Ирина, надо было и учиться, и растить дочурку, очень помогал муж, помогал во всём, жили на съёмной квартире, он работал в милиции после армии, умудрялся и работать, и нянчить, и по хозяйству.
Таким воспитали его родители – замечательные, уважаемые люди в селе. Мне очень хочется рассказать об этих родных мне людях. Иван Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, Почётный житель села, о нём очень много и часто писали в газете «Заря», а вот Нина Тимофеевна как-то всё время оставалась в стороне. Г.И. Скакун – их старшая дочь, много рассказывала нам об их жизни, вот из её рассказов о своих родителях, напишу я…
Родилась она в 1939 году в с. Никополь, Иван Петрович в это время нёс воинскую службу, солдат мечтал по окончании службы вернуться домой, где ждали его любимая жена и маленькая дочь, которую он ещё не видел. Но мечтам не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война.
Ушли на фронт и братья Ивана Петровича – Пётр и Николай, они погибли в начале войны, сестра Валя была маленькой и жила вместе со своим отцом (мать умерла, когда ей было 6 лет) в семье Нины Тимофеевны, она была ещё молода, красива, наверное, ей как никому подходят слова поэта: «Русской женщины тихая прелесть, и откуда ты силы берёшь?»
Она работала на ферме свинаркой, запаривала корм свиньям, кормила, поила их, выгоняла на прогулку. Летом пасли, принимали опорос, делали ремонт сараев: мазали, белили. Зимой часто свинарки ездили в поле за соломой, возвращались домой очень поздно уставшими и промёрзшими. Дочь была под присмотром т. Вали. Держали двух коров, садили огород. И всё это нужно было успеть сделать.
Маленькая дочь Галя подросла, знала, что папа её на войне, гордилась и радовалась, когда они с мамой получали письма с фронта от отца. Когда Галина Ивановна рассказывала нам о том времени, не сдерживала слёз, считала, что детство её было холодное и голодное не потому что есть было нечего, а потому, что мама редко была дома, некому было рассказать о своих радостях, огорчениях.
Единственная радость – это время, когда мама могла выкроить минутку для неё, приголубить, приласкать – это когда они получали письмо с фронта, мама крепко-крепко обнимала Галю, и так, обнявшись, они сидели перечитывали фронтовые письма и… плакали, конечно, от радости.
А назавтра девчушка бежала к соседям, к подружкам, рассказать о письме, делилась радостью.
А Иван Петрович воевал под Москвой, освобождал Брянск, здесь был ранен, затем попал в маршевую роту учебного батальона в направлении боевых действий Ржев-Вязьма. Был снова ранен. Затем – курсы в таковом училище, продолжение военной службы в городе Таганроге уже танкистом.
После боевых действий был сформирован 20-й танковый корпус, входивший в состав 3-го украинского фронта. Он действовал в районе Корсунь-Шевченского направления, где проходили жестокие бои (это был уже 1944 год). За проявленное мужество Иван Петрович был награждён Орденом Красной Звезды, а за освобождение Орши - орденом Славы.
После освобождения Орши, танковый корпус с кровопролитными боями продвигался по направлению города Кёнигсберга. При освобождении городка Звенигород в Львовской области его танк был подбит, товарищи погибли, он спасся чудом, получив лёгкую контузию. За проявленный героизм он был награждён медалью «За отвагу». Затем брал Кёнигсберг.
Пройдя через все тяготы войны, ранения, потери товарищей, солдат встретил долгожданную победу в Кёнигсберге. Был награждён медалями «За взятие города Кенигсберга» и «За победу над Германией». Вскоре полк был переведён под город Ригу, где продолжал службу до июня 1946 года.
Вернулся домой через долгих шесть с половино й лет… Дочери 6 лет, а она ещё не видела отца. Иван Петрович работал на комбайне, затем стал электриком, перевёз семью в Ольгино. Сначала жили в землянке, в 1949 году построили свой дом. Жизнь продолжалась, только уже мирная, счастливая.
Появились ещё дети – Иван, в этом году отметил 70-летний юбилей, Николай (мой муж), Люба, Виктор. Семья большая, работал в основном отец, поэтому жизнь научила маму бережливости, этому же она учила и своих детей. Часто дочери с матерью что-либо перешивали (отец привёз в подарок маме швейную машинку), шили платьица, пальтишки детям из старого пальто, мальчишкам – шаровары, модные в те годы.
Нина Тимофеевна работала в МТМ – разнорабочей на стройке, с 1955 года – техничкой в школе (топила печи, мыла полы, летом делала ремонт), работала сторожем в школьном саду, прачкой в интернате. Бельё не только стирала вручную, его надо было выварить, высушить, выгладить. Какой это был адский труд! Любую работу она выполняла добросовестно, аккуратно.
Я помню… Помню, потому что мои родители были далеко, моя мама приезжала редко, правда, баловала нашу семью ежемесячными переводами, пока я училась, а когда появилась наша семья (две дочери и сын), присылала посылки внучатам. А родители мужа были рядом. Сначала, вернувшись из города, мы жили с ними, а потом мне дали квартиру школьную, мы отделились от них.
Я помню, когда мы жили в городе, младшие дети Ивана Петровича и Нины Тимофеевны, Люба и Витя, были студентами, их нужно было учить, а родители умудрялись помогать и нашей семье, я ведь тоже училась.
Помню… Мама без дела никогда не сидела. Пекла хлеб… огромные буханки, его нужно было вымесить, испечь, а вместе с хлебом и вкусные печные пироги и чесночные помпушки к борщу, который был у неё бесподобен. А потом в каждую семью давала каравай хлеба.
Нина Тимофеевна, будучи на пенсии, получала 20 рублей. Помню… пришла как-то нас проведать, принесла гостинец… эмалированную кастрюлю – невестке, а в ней конфеты шоколадные «Любимые», для внучат, они были такими вкусными, потому что были от бабушки. За каждого переживала, помогала, и это при её-то здоровье. Уже будучи серьёзно больной мама и здесь проявляла заботу о каждом из нас. Великая труженица, она волновалась и беспокоилась, всё ли у нас хорошо.
Она закончила всего 4 класса… Сколько в ней было доброты, любви, а главное мудрости. Мы знаем, какие отношения бывают часто у невесток с матерью мужа. А я была дочерью в этой семье, двадцатилетней, неопытной девчонкой, я вошла к ним и стала родной. Наверное, и я стала для своей снохи (жены уже моего сына) хорошей свекровью, мамой, потому что научила меня этому Нина Тимофеевна.
Я благодарна ей за это, за сына, который стал мне хорошим мужем. Я ценила в ней, что она никогда не повышала голос, не раздражалась, но всегда оставалась в семье главной. Удивительно трепетными, достойными подражания, были её отношения с Иваном Петровичем. Когда мама сильно болела, он старался создать ей комфортные условия, купил раскладушку, чтобы можно было летом уложить её на улице и она могла подышать свежим воздухом. Мы никогда не слышали, чтобы они ссорились. Да и когда было ссориться, если у каждого было дел невпроворот.
Мама превосходно и много пряла, но это тогда, когда всё было управлено по хозяйству, наварено, напечено, можно и «отдохнуть», попрясть или повязать. На большую семью нужно было связать и носки, и варежки, которые быстро горели на детворе. На досуге вязала крючком круглые превосходные коврики, которые потом раздавала всем нам, друзьям на память.
И помню… Каждую неделю баня, собирались все дети, каждый со своей семьёй, дети, как и наши сейчас, любили субботние дни, общались, играли в разные игры. А потом – застолье. Чего только не было на столе, всё своё, приготовленное руками, которые ни минуты в течение дня не отдыхали. Взрослые, по словам отца: «После бани, - говорил Суворов, - последние портки оттай, а чарку выпей», пригубливали по чарочке. А дети объедались бабушкиными вкусностями: пирогами, ватрушками.
Награда маме и бабушке – безграничная любовь детей, бесконечная благодарность внуков. Очень хотела мама, чтобы у нас с мужем родился сынок. Здоровье не позволяло мне рожать, но вопреки всему сына я родила, к сожалению, уже после смерти мамы. А Иван Петрович – умный, талантливый, тоже с 4-мя классами образования, он решал не только сложнейшие задачи по электротехнике, но и разбирался в любой машине сельскохозяйственного производства того времени.
Он тоже всегда был занят: с сельскими умельцами придумывал, как облегчить труд животноводов. Сконструировали электроводокачку, автопоилки для животных, запустили транспортёр для уборки навоза на фермах. Не отказывал и в помощи односельчанам. Выйдет ои из строя сепаратор, стиральная или швейная машина, зовут Ивана Петровича.
В доме вся деревянная мебель: столы, скамейки, табуретки, тумбочки, шкафы, комоды были сделаны его руками. А сколько русских печей, лежанок для жителей села сложил он! До сих пор люди помнят его золотые руки.
Помним и мы… Наша семья… Потому что наш огромный дом, в котором мы сейчас живём, и баня, построены не без его золотых рук. Мужу Николаю это была не только помощь в физической работе, но и в советах, дельных предложениях. Нужно было видеть, как он, во всё, что делал, вкладывал свою душу.
Много лет он отработал столяром и сантехником в детском саду, где до сих пор стоят беседки, лавочки, качели, сделанные его руками, его очень любили дети, так как видели, как он старался для них, и называли его дед Петрович. В знак уважения односельчан к столетию села в 1996 году ему было присвоено звание «Почётный житель».
В памяти знакомых, друзей, родных, он остался как заядлый игрок в шашки, уголки, домино, как балалаечник и танцор. Знал и прекрасно пел русские и украинские песни и частушки. Что умел делать сам, учил этому и своих детей и внуков.
Сыновья Иван и Николай «заразились» от отца электрикой, передав любовь к этой профессии уже своим сыновьям.
Любовь к детям, доброта, порядочность ценились во все времена. А люди, обладающие такими качествами, украшают нашу жизнь. Такими были наши родители Нина Тимофеевна и Иван Петрович Давыдовы, которых давно уже нет рядом с нами.
Я помню… Часто вспоминаю их, поэтому постараюсь донести эту память до своих детей, внуков и будущих правнуков, чтобы они тоже помнили.
Людмила Давыдова, с. Ольгино.
PS
Этот очерк был напечатан в районной газете "Заря", мне понравился, попросила разрешение поместить его у себя на странице. В нём - о моих родителях.
Свидетельство о публикации №217052901055