Несбывшиеся мечты

Несбывшиеся мечты (продолжение рассказа "Встреча в горах")

Рассказ




   Геля  сосредоточенно смотрела на вещи, аккуратными стопками разложенные на широкой кровати. Здесь было всё, что она собиралась забрать с собой в долгожданный отпуск. Все детали туалетов были хорошо продуманны, надо было минимальным количеством достичь максимального эффекта. Она поймала себя на том, что  все наряды предназначались для одного человека, с которым ее нечаянно свела судьба год назад во время отпуска , который она провела на юге у подружки.

   Геле хотелось выглядеть неотразимо, насколько это возможно, впрочем, она была  не одинока в своём стремлении хорошо выглядеть; таковы почти все женщины.  Геля аккуратно сложила вещи в  компактный  пузатый чемоданчик из хорошей кожи, туда же устроила пакет с гостинцами(местными деликатесами для подруги). Такой точно пакет она положила в дорожную сумку, которую тоже брала с собой. Это был подарок для Дато - мужчины, с которым она познакомилась во время  прошлогодней поездки. Он был сыном  знакомой её подружки Марго, к которой она официально и ехала.  Дочь Гели через полтора месяца должна была возвратиться из Америки, где она провела в американской семье чуть больше года. А с мужем Геля разошлась несколько лет назад, ничуть не сожалея об этом. Не получилась у них совместная жизнь, что уж тут поделаешь. Поскольку на момент развода они были в достаточной степени равнодушны друг к другу, то и развод прошел без эксцессов, заставив обоих  с облегчением вздохнуть. Как принято говорить, расстались друзьями, объединенные, тем не менее, общим ребенком.

   Геля застегнула сумку на молнию и еще на два ремня, как на старинных чемоданах,  попробовала поднять  сумку с чемоданом одновременно.  Скривилась, ощутив вес. Ничего, главное,  дойти до лифта, а там - до такси, дальше  нести не придётся. За дополнительную плату это сделает водитель такси, она в этом не сомневалась.
   Геля обошла квартиру, проверила все краны, газ, окна, выдернула все  вилки  из розеток. Цветы еще вчера забрала соседка на месяц, хорошо, что их осталось всего три.

   Поливать цветы Геля всегда забывала и испытывала чувство вины перед растениями, когда обнаруживала поникшие листья. Тогда она  извинялась перед ними в голос, срочно поливала, а потом опять забывала это делать и все повторялось сначала. Раньше цветами занимался муж,  потом дочь, а теперь волей-неволей приходилось заниматься  непривычным делом самой.

  Вроде  всё в порядке…, Геля  закрыла дверь на два замка, позвонила в соседнюю дверь и отдала ключи выглянувшей соседке,  мало ли что. Соседка почти всё время сидела дома, не отлучаясь надолго, поэтому  забрать ключи, когда Геля вернётся, не представит труда.

   Она  вызвала  лифт и  спустилась вниз. Такси уже стояло у подъезда, водитель, увидев моложавую женщину, выскочил, чтобы забрать у неё вещи и разместить их в багажнике. С  Гелей осталась сумочка через плечо, в которой лежали билеты  туда-обратно,  деньги,  кое-что из косметики, сигареты и изящная зажигалка.

   С некоторых пор Геля стала курить, вызывая  интерес к себе у противоположного пола. Нельзя сказать, что все одобряли её новую привычку, но смотрелась с сигаретой она очень  стильно на общем фоне, ничуть не смущаясь, могла закурить, где ей вздумается, а мужчины наперебой  предлагали ей огонь. При этом брали её под покровительство, считая  «своим парнем», но хорошо помня при том, что она женщина и довольно интересная. Сначала  курение было рассчитано чисто на внешний эффект, но постепенно  Геля привыкла и втянулась. Теперь могла закурить и дома, что она и делала, то есть, стала курить всерьез. Она относилась к тому типу женщин, которым  это подходило органически и не вызывало разговоров о вреде курения, хотя  знала, что приобрела дурную привычку. Ещё она думала, как думают все курильщики или выпивохи, что сможет избавиться от неё в любой момент.

   Геля откинулась на спинку переднего сидения и вздохнула : «Какое счастье,- подумала она, - я уже в пути!» Привычным движением она раскрыла сумочку, достала сигареты, вопросительно взглянув на водителя. Тот кивнул головой,  приоткрыл своё окно и, взяв с торпеды  зажигалку,  приблизил ее к  сигарете, чуть притормозив. Геля  прикурила, поблагодарив  водителя ответным кивком головы. Путешествие началось.

   Водитель оказался джентльменом: мало того, что он легко согласился  донести до вагона её вещи, он отказался брать за это деньги и  пожелал счастливого отпуска.
Это был хороший знак, что называется, «мелочь, а приятно».  Геля   с прекрасным настроением  расположилась на  своей нижней полке, сунув под нее вещи и предалась воспоминаниям  о прошлогоднем отпуске, который  значительно украсил ее трудовые будни, давая возможность мысленно переживать приятные моменты, которые выпали на её долю.

   Небольшой роман, который Геля пережила  в то время, обернулся  приятными мечтаниями. Знакомство, зародившееся  во время визита  к приятелям подруги, продолжалось, если можно так выразиться, эпистолярно. Они писали друг другу письма, правда, в компьютере, но, все равно, - это были письма. Правда, их переписка носила преимущественный характер, то есть,  вопросы  в очень сжатой форме задавал Дато, а Геля  «растекалась мыслью по древу» - сама от себя не ожидая, давала ему пространные ответы, стараясь в них подчеркнуть какие-то смешные моменты  своей биографии. Она  не скрывала от себя, что очень хотела понравиться Дато. Она и нравилась ему, иначе бы он не проводил с нею столько времени, развлекая её, чем только мог. Возил везде, показывая достопримечательности, водил в кафе, гулял с нею по набережной, слушая совсем близкое море и любуясь красивой подсветкой  архитектуры вечером. И всё время рассказывал, внимательно глядя ей в лицо. Она с  наслаждением слушала его  речь, ей нравилось, как он говорит, его акцент и слегка спешащие слова.  Оттого казалось, что ей очень интересно то, о чем он рассказывает…, если бы он знал, как далеко она была иной раз мысленно, но была с ним. В самом начале он сказал, что его сердце принадлежит ей. Она взволновалась тогда, но всё его дальнейшее поведение, предельно корректное и без намёка на вольность иногда даже разочаровывали её.

  Порой  Геля даже обижалась, стараясь  не подать виду, что же он такой нерешительный, но, подрассудив, приходила в восхищение им, демонстрирующему  мужской характер. Он очень уважительно обходился с Гелей. Но надежды, которые появились после его  слов, что его сердце принадлежит ей, потихоньку  улетучивались. А сделать  первый шаг она не могла, что-то её сдерживало, как будто она не  взрослая женщина с пятнадцатилетней дочкой, а  сама ещё девчонка, да к тому же – нерешительная. Слишком всё стремительно развивалось, а времени было в обрез. Да и проводить  её на поезд он не приехал, чем  очень её расстроил. Геля смотрела и смотрела тогда из окна вагона, думая, что вот-вот он появится, запыхавшийся и с букетом цветов, но вот уже промелькнули последние домики вдоль железнодорожного полотна и пошел сплошной зелёный массив.

  Дато так и не появился.

  Потом  он писал ей, что в его  автомобиле  прокололось сразу два колеса и ему пришлось менять одно из них, а второе – клеить прямо на дороге, но время было упущено и к поезду он никак не поспевал.  Но пока Геля это узнала, сколько ненужных мыслей посетили ее голову, одному Богу известно, чего только она не передумала.

  Нежность, возникшая между ними при переписке, была лишь продолжением отношений, которые развивались у каждого в сердце и  которые  не вышли наружу, пока они  были вместе. Она была гостьей, поэтому он боялся приблизить её, слишком дорога была она для него. А она не могла себе позволить проявить личные чувства, потому что боялась, что он может принять её за любительницу приключений. Она боялась, что это может оттолкнуть его.

   Им было легко вдвоём, каждый из них восхищался другим,  сдержанностью поведения и оттого  их тянуло друг к другу неудержимо. Теперь, когда они раззнакомились, казалось, что  были излишне сдержаны. Геля решила, что когда увидит Дато, не будет себя сдерживать, она представляла, как они повстречаются. 

  Она с подругой будут прогуливаться по набережной и вдруг она увидит его. Он будет стоять  в пол-оборота к ней, но она его все равно узнает, тихонько  подойдет со спины и обнимет, пусть гадает, кто это… . Геля  даже разулыбалась от реальности этой сцены… .

   Или  так : они с Марго будут сидеть  в каком-нибудь кафе – из тех, в которые он её водил. Он войдет и увидит её, не может не увидеть, ведь они будут вдвоем с Марго, пусть её узнает, а потом  посмотрит, с кем она сидит…. Тогда он подойдет к ним, а она  встанет к нему навстречу и они обнимутся… .

  Геля проигрывала в уме разные ситуации со встречей и везде  они должны были обняться. О дальнейшем она не думала, ведь даже обнять его – это такое счастье… . Она мечтательно улыбнулась.
 
  Сосед по купе на нижней полке напротив спал, когда Геля зашла  в купе, спал он и сейчас.  На верхних не было никого. Сосед был на вид Гелиного возраста, вроде  не пьяный, но спал крепко, видно, отсыпался. Это Гелю вполне устраивало, тем более, что дышал он тихо, отвернувшись лицом к стене. Простыня  укрывала его полностью, виден был затылок и часть лица.

-  Волосы хорошие, - отметила про себя  Геля, решив не разглядывать его во время сна из опасения разбудить взглядом. Некоторые люди очень чувствительны.

   Поезд мчался на юг, пролетали деревья, столбы, полустанки…., колёса  отбивали свой ритм и  заглянувший проводник с двумя стаканами чая  был логическим завершением момента.

-  Чай будете?- он улыбался на тридцать два зуба, а может, и больше, показалось Геле- так много зубов у него было – один в один.

-  Конечно, будем, - Геля невольно приложила палец ко рту, потише, мол, указывая взглядом на  соседа с нижней полки.

  Сосед уже не спал, а, повернув голову, весело смотрел на них без признаков  заспанности на лице.

-  Здравствуйте, - вежливо произнес он, обращаясь к Геле, и к проводнику, - мне два, пожалуйста.

    Геля  от неожиданности только хлопала глазами, ведь спал же только что….

- Добрый день, - с  запозданием поздоровалась она.

  Проводник поставил перед нею два стакана и удалился, знаком показав соседу, что сейчас принесет и ему.

  Сосед легко поднялся  и сел на  полку, как-то ловко свернув простыню, обнаружив на себе  джинсы и  плотно облегающую его  ладный торс белую футболку. Ноги сами вступили в кроссовки под полкой и теперь он улыбался только Геле, довольный произведенным эффектом.

-  Олег, - сказал он без перехода и  протянул ей руку первый, ничуть при этом не смутившись.

-  Геля, - так же коротко, почти по- мужски, произнесла Геля, решительно тряхнув его руку.

-  Вот и познакомились, - Олег  жизнерадостно улыбнулся и встал на ноги.

  Геля увидела, какой он высокий, она будет ему, пожалуй, по плечо. Взгляд ее невольно прошелся по его фигуре, она была превосходной. Мышцы угадывались под трикотажем футболки, на узких бёдрах хорошо сидели джинсы. Олег в это время отвернулся  за полотенцем.

-  Схожу, умоюсь, покурю, вы уж тут не скучайте, - уверенно сказал он.

  Геля  только пожала плечами, не зная, как  реагировать.  Он тем временем вышел, прикрыв за собой дверь.

   Геля иронически относилась к самоуверенным людям, пока не находила  подтверждения самоуверенности. Заявленная самоуверенность вызывала у нее улыбку, которую она сдержала на этот раз, не желая нарываться на вопросы о её происхождении. «Поживем- увидим», - подумала она, оценив  свою мудрость едва появившейся на этот раз улыбкой в уголках рта.

   Олег был явно самоуверен. Это, может, и хорошо, что он чувствует себя  неотразимым, но ему теперь придется доказывать это, чтобы не оказаться в смешном положении. Правильно воспитывают на востоке, где не принято в любой ситуации показывать внешне свои эмоции. Если вдуматься – мудрое решение. Если человек  демонстрирует своей внешностью и поведением эмоции, он подставляет тем самым  себя под удар, он как бы не защищен. А сохрани он непроницаемое лицо – и перед вами человек-загадка, которого поневоле будешь уважать. Всё это промелькнуло  в сознании  Гели молниеносно, мысль – это  самая скоростная субстанция и такая ёмкая. Незаметно Геля  углубилась в свои размышления, как всегда, в таких случаях, отключив слух и зрение. Она смотрела в окно бесфокусным взглядом, когда мышцы  глаз настолько расслаблены, что очертания  предметов сливаются  в переменную  серо-зеленую массу. Иногда  в эту гамму вплетался  терракотовый цвет  кирпичных зданий, проносившихся за окном,  но мозг не фиксировал этого, занятый  размышлениями ни о чём. Геля  находилась как бы в прострации, её глаза почти не мигали. В детстве мама обычно  водила  перед её глазами рукой слева направо, но даже не это, а  ветерок, который   возникал при этом и освежал  её лицо,  заставлял её очнуться и  вернуться в действительность.

  Из состояния задумчивости вывел Олег, он  не рискнул сделать ничего иного, как многозначительно покашлять. Это возымело действие. Геля посмотрела на него осмысленным взглядом, думая, что обманула его. Но Олег  заметил её предыдущее состояние и расценил его по-своему.

-  Вы, наверное, устали, - начал он, спрашивая и утверждая одновременно.

  Геля с интересом слушала, чем же он закончит свою фразу, заранее приготовившись не соглашаться с любым её завершением.

-  И? – она спросила это приподнятыми бровями  - взглядом.

-  Может, приляжете, так удобнее…, -  Олег терял уверенность.

-  Пожалуй, я пойду, покурю, -  словно пропустив мимо ушей его слова, произнесла Геля. Она перекинула сумку через плечо, сдернула полотенце с металлической полочки с сеткой над полкой и вышла из купе.

  Олег остался несколько обескураженным ее безразличием, его уверенности явно поубавилось.

   Открылась неплотно прикрытая дверь и проводник с  озабоченным лицом  и с чаем в обеих руках   заглянул к купе. Вероятно, он открывал дверь  локтем или ногой.

-  Вам  два чая? - спросил он, уже видя, что не ошибся, - извольте, - и поставил   пару стаканов на стол.

  Олег протянул ему купюру .

- За четыре стакана, -  он взял на себя смелость заплатить за  весь чай.

- Но вы же два взяли, - возразил проводник,  доставая сдачу, - мадам заплатила за свой чай.

  Олег пожал плечами, предпочитая обойтись без комментариев. «Мадам с характером и принципиальная», - подумал он и, что интересно, одобрил её действия.

  Геля тем временем стояла в тамбуре, отвернувшись к окну, и курила, глядя на  мелькающий вид перед  собой. Здесь заметно трясло и бросало, она то и дело выставляла руку, чтобы  задержаться о стену. С удовольствием выкурив сигарету и подумав про себя, что пора бы уже и бросать эту вредную привычку,  она вошла в вагон и толкнула дверь туалета. Дверь  была не заперта.  Сначала Геля  помыла руки, потом  протерла  лицо влажной салфеткой из сумки. Зубы чистить не стала из брезгливости, предпочитая  переложить эту функцию на яблоко.  Посмотрела  на свое отражение в тусклом зеркале туалета и вышла из него, вытирая руки салфеткой. Сейчас перекусить, почитать немного – и спать.

   Попутчик опять лежал на полке, его стаканы уже были пусты.

   Геля не стала проявлять заботливость, которая  могла оказаться неуместной, и, спокойно достав  свой ужин, принялась неторопливо его поглощать, сыграв глазами и жестами предложение  присоединиться к ней. Олег принял игру и тоже, не проронив ни звука, отрицательно покачал головой и кивнул на пустые стаканы, мол, уже  перекусил, хотя это было не так. Очень плотный обед перед отъездом требовал только чаю, вот и весь секрет.

   Вряд ли кто-то в вагоне покусится на чужой  ужин и  приличия были соблюдены чисто условно. Но даже этого хватило, чтобы не  испытывать неловкость  друг перед другом. Оба это понимали.  Потом Геля  почитала прихваченную в дорогу  книжку, съела яблоко и дальше просто лежала,  слушая музыку  из телефона через гарнитуру в ушах.  Олег спал или делал вид, что спал, разговор как-то не клеился, но никто из них этим не тяготился. Во всяком случае, так думала  Геля. Она стала думать о Дато, но образ его был нечётким и она всё время отвлекалась.  Незаметно сон овладел ею, она сунула книжку под подушку у стены и отдалась в его власть.

   Вопреки обыкновению бдеть  ночью в вагоне, время от времени погружаясь в сон, на этот раз  Геля спала, как убитая, и проснулась сама довольно поздно. Олег тоже проснулся и лежал,  наблюдая за её пробуждением.

-  Доброе утро, - первой поздоровалась Геля, улыбнувшись ему улыбкой выспавшегося человека,  -  тоже только проснулись?

- Да, нет, раньше, чем вы, боялся  потревожить ваш сон, уж очень крепко и сладко вы спали, -  он произнес   эту длинную фразу искренне и Геле тут же расхотелось на него сердиться за то, что он  наблюдал её, спящую.

-  Сама удивляюсь, - Геля вела себя дружески; как всегда, по утрам она была настроена особенно благодушно, - обычно спать в вагоне для меня – мука, - призналась она.

    Она вышла в коридор и остановилась у окна, поезд переезжал  по железному мосту через какую-то реку, металлические конструкции с заклёпками  мелькали  перед глазами. Пышная растительность свидетельствовала о приближении и теплых краёв. Геля вспомнила, как когда-то стояла вот так же, как она сейчас, с Дато и они рассуждали о параллельных мирах, которые ей чудились за окном. Фантазии Геле было не занимать и  ей в голову  постоянно приходили какие-нибудь сравнения, которыми она имела обыкновение увлекаться, и ей начинало казаться , что в её  рассуждениях есть рациональное зерно.
   Дато… . Она ничего не писала ему о том, что приедет. Последние три месяца он  выходил на связь два-три раза, писал ничего не значащие фразы и исчезал.
Этому Геля находила вполне логичное объяснение: их почти ничего не связывало, кроме воспоминаний об её отпуске. Но эти воспоминания, не подкрепленные ничем, кроме серого общения в Интернете, стали серыми сами и срочно нуждались в реанимации. Ей казалось, что её по-прежнему тянет к нему, поэтому и его должно тянуть…. Вот приедет к подруге и позвонит ему, можно представить, как он будет огорошен. «Почему это – огорошен?»- спросила Геля себя самоё, - «он будет рад, да ещё как!»  Этот «допинг» пришёлся кстати, а то в голову забредали разные мысли.  Геля уже и жалела, что не предупредила его о своём приезде, сюрпризы не всегда оправданы.

   Олег вышел из купе и встал рядом.

-  Вы не возражаете?- для проформы спросил он, стараясь быть любезным.
   Геля это отметила про себя и лишь молча кивнула  в знак согласия, мельком взглянув на Олега и вновь устремив свой взгляд за окно.

-  Вы же в Приморск едете?- Олег решил, что уже имеет моральное право на такой вопрос. Получить эту информацию он мог и от проводника, поэтому Геля, чуть улыбнувшись,  опять кивнула и бросила коротко «да», давая понять этим, что она не намерена давать информацию в большем объёме.

-  Я в прошлом году был  там, хороший город, -  Олегу явно хотелось поговорить.

-  Я тоже была , - Геля улыбнулась невольно, вспомнив приятную поездку, и неожиданно для себя продолжила, - у меня  там подружка живет, к ней еду.

-  А я – на свадьбу  к сестре, -  Олег оживился, вероятно, ему хотелось поговорить об этом.     Геля скорее, чтобы поддержать разговор, а не от любопытства, ответила ему:

-  Вот как?  Поздравляю! – она рассмеялась, можно было подумать, что это Олег женится, а не сестра  замуж выходит.

   Олега это не смутило нисколько, напротив, он с удовольствием поблагодарил Гелю и продолжал.

-  Это второй брак у сестры.  Первый муж погиб на  горной дороге, она ещё беременная ходила, так и не увидел сына своего, - произнес он с грустью в голосе на последних словах.

-  О-о-о, как жаль,  - протянула Геля, история  была интереснее, чем  казалось поначалу; здесь не банальная свадьба, которая случается хоть раз у каждого, - кто же жених?

  Женихом оказался мужчина лет на десять старше  сестры, который  где –то имел дочь, не будучи официально женатым. Правда вот, с дочерью он так и не виделся еще, хотя она взрослая.  Собственно, официальная часть уже  прошла, они оформили отношения, а теперь устраивали празднества всем приезжающим родственникам, кто не смог приехать вовремя.

   Геля унеслась мыслями в рассуждения о том, какая всё-таки  непредсказуемая жизнь. Как причудливо иной раз сплетаются судьбы людей. Где-то  они теряют кого-то или что-то, а где – то – находят. У  Гели  была незамужняя подружка. Вернее, она разошлась с мужем давно и воспитала двух дочек, но теперь жила одна и мечтала всё время выйти замуж,-  «Знаешь, как хочется обнимать кого-нибудь, особенно ночью …». Но ей всё никак не везло, всё попадались какие-то аферисты, она  иногда плакала, жалуясь на свою жизнь, когда навещала  Гелю и они пропускали  по рюмочке коньяка по этому поводу. Встречи их были нечастыми, но желанными, больше общались по телефону.  «А этой вот – повезло,- мысли её вернулись  к сестре Олега, которой повезло в жизни побольше, чем   её подруге,- хотя, жизнь покажет, повезло ли», - мудро заключила  Геля свои размышления.

  Олег что-то рассказывал, Геля  кивала в ответ, слушая в пол-уха, вопреки своему обыкновению  с  удовольствием слушать чужие истории. Сейчас её увлекала собственная история и встреча с Дато, ещё неизвестно когда и где. Встречать  её будет подруга, об этим они договорились  по телефону, хотя Геля  и хотела  добраться с вокзала сама, взяв такси.

-  …..так что встречать меня она придет со своим женихом, - услышала  Геля окончание рассказа о сестре  Олега.

-  Вот и посмотрю на ваших молодоженов!-  Геля как бы отдавала долг,  имея в виду,  что невнимательно слушала Олега, - а меня подруга встретит, - Геля  засмеялась, представив встречу, которую так долго ждала.

-  А знаете, приходите   вы тоже, они будут рады, правда, - Олег делал  весьма неуклюжую попытку завязать с Гелей  знакомство с продолжением, чувствуя, хотя и не спрашивал, что живет она без мужа.

   Геля расхохоталась в ответ,  настолько неудобным и нелепым было его предложение, на её взгляд. Но видя, что он сделал это от души, не видя больше способа  как-то задержать её подольше, сменила «гнев на милость», перестав  смеяться и  ответив ему спокойно и серьезно.

-  Ну, что вы, - это неудобно, да и времени у меня не будет лишнего, - чем заметно опечалила Олега, себе на удивление.
   
  Они  еще  успели  выпить по стакану чая, обед будет уже на месте. Геля протянула Олегу бутерброд, от которого он не посмел отказаться. Отношения между ними приняли  к концу  пути  дружеский характер, Геля была доброй и любила сейчас весь мир.  Еще чуть-чуть и они приедут, ей уже не терпелось ступить на перрон Приморска.

  Поезд  замедлил ход, замелькал пригород,  все  засуетились, собирая  свои пожитки. Геля решила не торопиться, пропустив вперед под каким-то предлогом Олега, чувствуя, что он захочет помочь ей  вынести вещи,  чтобы  из окна  взглянуть на встречу его с  сестрой и ее новоиспеченным мужем. Хотелось увидеть эту счастливицу. Да и не любила она толпиться на выходе, зная, что вагон опустеет за считанные минуты.

  Она не спешила доставать сумки из-под полки и уже пару раз  ловила вопросительный взгляд Олега, слегка обеспокоенного её пассивностью. Наконец, когда поезд  уже подъезжал к вокзалу, она позволила ему помочь ей достать её вещи, что он поспешно и сделал. Поезд  остановился, когда  Геля вдруг «вспомнила», что  не подкрасила губы.  Олег  стоял с  сумкой  в коридоре, растерянно глядя на  Гелю и на окно, в котором мелькали лица встречающих, кажется, он уже увидел сестру.

-  Я хотел помочь, - начал он.

   Геля остановила его жестом и, улыбнувшись, попросила не беспокоиться, подруга войдет в вагон, они так договорились.

-  Возьмите, пожалуйста, - он протягивал Геле визитку, - позвоните мне, я прошу….

-  Да-да, конечно, - Геля обещала, зная, что никогда не позвонит ему и не желая его обидеть отказом.

  Он кивнул и пошёл по вагону, Геля выглянула из купе, он  махал кому-то на перроне, не замедляя движения, скрылся на  повороте.

  Геля с интересом выглянула в окно. Сразу увидела женщину  с мальчиком на руках, она смотрела в конец вагона и махала свободной рукой. Тут же  появилась Гелина подруга, которая, глянув в конец вагона, тотчас стала смотреть на окна и увидела Гелю. Она весело  затрясла рукой, как бы предлагая Гели присесть, мол, жди, сейчас войду. Сколько ни смотрела Геля, увидеть  Олега  ей не удалось, не повезло. Но  посожалеть об этом Геля не успела, Марго, так звали подругу, уже ворвалась в вагон и быстро шла  ей навстречу.

   Они обнялись, с интересом  разглядывая друг дружку.  Потом  Марго  схватила  сумку, которая показалась ей тяжелее, и они  пошли к выходу не торопясь, «как белые люди» - выражение Марго.

   Проводник галантно предложил им свою помощь, протянув руку сначала за  сумкой, потом  за портфелем, поставив их тут же, у ног и  помогая  женщинам сойти по  ступенькам.

   Начало было хорошим - это отметила про себя жизнерадостная  Геля, видя в каждом событии или жесте какой-то знак, который  надо было расшифровать  в свою пользу. Настроение, и без того  приподнятое,  улучшилось ещё немного у обеих.

-  Давай не через вокзал пойдём, а сбоку, - предложила  Марго. Геля лишь кивнула головой, ей было  всё равно, «хоть через Камчатку», - подумала она, глянув  вбок, куда они собирались идти.
   Опять женщина  с ребенком попалась ей на глаза и тут же мелькнула голова Олега,  больше никого не было. Они стояли  на углу, будто ждали кого-то. Сумку Олег поставил  на землю и шутил с мальчиком, обхватившим мать за шею и, видимо, боявшегося незнакомого дядю. К ним быстро подошёл мужчина, у Гели похолодело внутри, она не верила своим глазам: Дато  протянул руки и мальчик потянулся ему навстречу, теперь он уже смело сидел  на руках и спокойно посмотрел на Олега. Геля быстро глянула на Марго, та сосредоточенно занималась поломанным случайно ногтем, не видя ничего вокруг.

-  Может, лучше через вокзал? -  Геля собрала все силы, чтобы не дрогнуть голосом и боясь заплакать. В носу уже подозрительно пощипывало.

-  Через вокзал, так через вокзал, - не споря,  согласилась Марго, - желание гостя у нас –закон.

  Геля тихонько  поплелась в сторону вокзала, видя, что Марго заканчивает манипуляции с пилочкой для ногтей. Не успела она сделать и трех шагов, как Марго догнала её и  потопала рядом.

-  Чего ты? – уловила она  изменившееся  состояние  подруги.

-  Устала что-то, ты же знаешь, я в поезде не могу уснуть, - объяснение звучало правдоподобно.

-  Сейчас приедем, примешь душ, отдохнешь и  всё будет хорошо! – Марго  решала проблемы просто, - потом соседей позовём и устроим пир!

-  Да, конечно, - упавшим голосом подтвердила  Геля, ища глазами урну для мусора и увидев её, подошла и бросила  в неё визитку за ненадобностью. Потом достала из сумочки сигареты, зажигалку, закурила, затянувшись дымом.  Жизнь теряла смысл.

   Окончание  в рассказе «Жизнь полосатая».

11 03 13


Рецензии