Часть 7. Прогулки под Флорентийским дождем

Можно часами гулять по Флоренции, заходить в разные кафешки, пить кофе, пробовать пирожные, снова гулять, и снова пробовать  пирожные и пить кофе. Это не может надоесть. На углу улицы, где я жила, я обнаружила уютное кафе, где с удовольствием завтракала все последующие дни. Я выходила из дома пораньше, чтобы можно было спокойно выпить кофе и съесть свежеиспеченное что-то, названий которых и не упомнишь, и только потом отправиться на встречу со своим другом.
 
Дело в том, что Дейв не пьет кофе. Да, эта была еще одна его странность, которую мой мозг не может постигнуть до сих пор. Может быть это и хорошо: таким образом, на одну зависимость меньше? Во-всяком случае,теперь вы понимаете, почему я проводила спокойные утренние часы в одиночестве. Только я и кофе, ну и, конечно пару тройку пирожных. Мне нравилось наблюдать за людьми в кафе, но старалась я делать это незаметно, не каждому понравится, когда на них глазеют за едой. То, как люди едят, говорит о многом…
Деловые и респектабельные мужчины заказывают только кофе, причем всегда эспрессо, пьют его с «толком и расстановкой», читая при этом свежий выпуск газеты. Одинокие женщины берут романтический капучино, пьют его чувственно, как в последний раз, и каждый раз, подымают взгляд на вновь вошедшего мужчину, как бы спрашивая: «А может, это ты, мой единственный?» А вот, приезжие, типа меня, с любопытством изучают витрину и долго решают, что им заказать.
 Папа с маленькой дочкой зашел покормить ее сладостями. Итальянцы очень любят детей – я наблюдала это и в самолете, и в кафе, и на улицах. Меня очень тронуло такое внимание к детям, потому что я сама обожаю детей. На наших улицах я наблюдаю совершенно другие картины. Только вчера наблюдала как, мамаша, выкручивая ребенку руку, вытаскивала его из автобуса, не реагируя на его плач. Я, которая ехала с ними в автобусе, сразу поняла, что ребенку не хочется уходить из автобуса, и что просто надо было объяснить ему, почему нельзя ехать дальше. Но молодая мама, так и не обращая внимания на плач ребенка, тащила его домой.

- Замолчи! Больше никогда не возьму тебя с собой! Не умеешь себя вести, будешь сидеть дома,- попыталась она «успокоить» ребенка, уловив таки мой критический взгляд.

 Ребенок, не умеющий говорить, заплакал еще громче. В таких случаях мне жалко обоих, маму, не способную прочувствовать все счастье материнства, и ребенка, недополучающего любовь, которая ему просто необходима. Так вот в Италии такой маме просто не позволили бы так вести себя по отношению к ребенку. И вообще, семья у них, это что-то святое.
Откушав кофею, я в прекрасном расположении духа отправилась навстречу Дейву. Дождик зарядил с утра, но я не обращала на него никакого внимания. Главное никуда не сворачивать и моя улица выведет меня на нужную площадь. А вот и Дейв, бодренький и готовый к новым впечатлениям!

- Привет, как дела? - направился он мне на встречу, прикрывая зонтом от дождя. Я взяла его за руку и так мы бродили по городу, восхищаясь соборами, храмами и церквями. Я на мгновенье почувствовала, как это хорошо, когда ты не одна.

Вот капелла Медичи, такая непримечательная снаружи, но хранящая внутри знаменитые скульптуры  великого мастера «Сутки»: День, Утро, Вечер и Ночь. Почти пятнадцать лет работал Микеланджело над усыпальницей Медичи по заказу папы Климента VII, который был из рода Медичи. Мы знаем Микеланджело в основном как скульптора, а здесь он проявил себя как талантливый архитектор. Но, нам так и не удалось попасть внутрь. Очередь туристов отпугнула нас, и мы двинулись дальше.

Не пройдя и пяти минут, как мы оказались на соборной площади – Piazza Duomo, где распростерся самый большой собор Европы Santa Maria del Fiore. Его строили на протяжении шести веков как минимум шесть архитекторов. Рассчитывали размеры с учетом того, чтобы он вместил весь город! Вот размах, так размах. Мне и мысль в голову не пришла осмотреть его внутри! Он такой огромный, что на него смотреть то можно только издалека! Он состоит из трех отдельных зданий – колокольни, баптистерия и базилики. Как я узнала потом, внутри можно увидеть много чего интересного: оригинальные часы работы Паоло Уччани, которые идут против часовой стрелки. В центре великолепного купола – изображение Галилея (кстати, тоже уроженца Флоренции) с земным шаром. Отдельное чудо искусства представляют собой знаменитые восточные двери Баптистерия. Сам Микеланджело назвал эти двери, составленные из десяти панелей с библейскими сюжетами, «Вратами Рая», и название это прижилось. Копии таких дверей есть во многих музеях и в Казанском соборе в Питере тоже.
Мы проторчали долго перед этими дверями и потом еще перед очень многими, старыми дверями во Флоренции. Дейв не равнодушен к дверям, он фотографировал все понравившиеся ему двери со словами: “ Вот такие двери я бы хотел в своем доме”
 - Не значит ли это, что ты хочешь закрыть себя за этими дверями от мира и прожить всю оставшуюся жизнь в уединении? – пыталась я анализировать его пристрастие к дверям.
Мне больше нравились балкончики и террасы, которые так популярны в Италии.  С террасы отеля Медичи были видны многие другие террасы города. Семьи собираются на них вечерами и ужинают вместе на свежем воздухе. Такая идиллия!

Мы переходили с площади на площадь и я, совсем потеряв ориентацию в пространстве, надеялась только на Дейва. Туристов, надо сказать, не становилось меньше и они, задевая друг друга зонтиками, гуляли по городу, так же как и мы.

Вдруг дождь усилился, и мы вынуждены были искать укрытия. Пробежав немного, мы увидели  ресторан со старым итальянским названием Траттория. Мы нырнули внутрь и устроились за маленьким деревянным столиком. Итальянские рестораны очень уютные и маленькие, обычно два официанта лавируют между столиками, принося свежеприготовленные блюда. На этот раз я все-таки заказала похлебку - это оказался суп с перловкой, который немного разочаровал меня. Дейв заказал луковый суп и ел его с удовольствием.  На второе я выбрала Флорентийский стейк, известный под названием  „fiorentina“ - фьёрентина.  Настоящая фьёрентина – это кусок говядины на косточке, примерно 5 см. толщиной, готовится на гриле и каждый, кто побывает в Италии, обязательно должен попробовать это! Мы наслаждались едой, а за окном стеной лил дождь, но нам становилось от этого только уютнее. Промокшие туристы забегали то и дело, в надежде найти укрытие, но все столики были заняты и они отправлялись дальше в поисках свободных мест в ресторане.

Справившись со стейком и допивая вино, мы обсуждали, куда бы пойти дальше. Вернее я предлагала, а Дейв либо соглашался, либо нет. Оказывается, он ничего не знал об Италии, об эпохе Возрождения и ее великих мастерах. Но самое интересное то, что он совсем не стыдился этого. Когда я называла какое-то очередное имя, например, Рафаэль, или Боттичелли, он с удивлением смотрел на меня, а откуда ты знаешь? И тогда я понимала, чем отличается русское образование от американского. В итоге мы отправились в Галерею Академии смотреть на обнаженного Давида.

Пройдя два квартала по виа Рикасоли, мы повернули налево и, пройдя еще один квартал, оказались перед Академией Изящных Искусств, очередь в которую, превышала все наши ожидания. Я знала что здесь, в этой галерее, собраны несколько работ Микеланджело и среди них оригинал Давида. Ради него, а также ради еще одной «Пьеты» и незавершенных «Рабов» сюда и стремятся попасть многочисленные посетители.
Два часа мне показались вечностью, но самое главное они добили Дейва окончательно. Стоять, как оказалось, ему было мучительно больно. Я предложила ему прогуляться или посидеть где-нибудь в кафе, но он стойко отказывался. Дождь то заканчивался, то начинался снова, а люди все стояли, в надежде увидеть Давида.

Попав, наконец, внутрь, мы купили билеты и начали бродить по залам. Вернее это я начала бродить, а Дейв охотился на свободные лавочки. Когда что-то болит, тебе не до искусства.
Наконец мы увидели Давида. Огромная 5-ти метровая скульптура стоит в зале, к которому ведет коридор. И еще только приближаясь к скульптуре, ты уже понимаешь, что приближаешься к чему-то великому.
Образ Давида был традиционен во Флоренции. Многие скульпторы изображали молодого юношу, чудом свергшего великана, голова которого лежит у его ног. Герой Ветхого Завета изображен Микеланджело  не в виде хрупкого подростка, а в виде красивого, мускулистого, обнаженного юноши, который с тревогой смотрит вдаль, как будто оценивая своего врага — Голиафа, с которым ему предстоит биться.  Статуя Давида принесла Микеланджело славу, и упрочила за ним репутацию первого скульптора Италии.
Осмотрев Давида со всех сторон, Дейв не переставал повторять: « Как я все-таки хорош!» По-моему он даже забыл про боль в своей ноге, повторяя эту, как ему казалось очень удачную шутку.
Выйдя из галереи, мы продолжали бродить по городу, уже не замечая дождя. Мы рассматривали витрины магазинов,  фасады домов и двери, двери, двери…
В конце концов, мы оказались в уютном кафе, где я приобщила Дейва к чайной церемонии. Оказывается, Дейв не любил пить чай.

- Ну а с чем же есть пирожные? – удивилась я и сразила его своей женской логикой.

Мы сидели за столиком, пили чай, и так это было хорошо, что я даже не могу вам это передать! Ведь, я не помню, когда я в последний раз сидела так вот с кем-то в Москве, где все постоянно куда-то спешат…

                Продолжение следует!


Рецензии