Читайте на здоровье

Согласно заключению специалистов Школы общественного здоровья Йельского университета (США) - люди, имеющие привычку читать более 3,5 часов в неделю, обладают большими шансами прожить дольше почти на 2 года.
В масштабном исследовании, длившемся 12 лет, приняло участие более 3,5 тысяч человек в возрасте за 50.
Участники эксперимента были поделены на три группы:
1. Читающие более от 3,5 часов в неделю
2. Читающие 2,5 часа в неделю
3. Не читающие вовсе.
Итог эксперимента был таков – те, кто читал 2,5 часа, прожили на 17 месяцев дольше, тех, кто не читал, а те, кто читал 3,5 и больше часов в неделю, прожили на 23 месяца больше.  Причём в самой этой группе было отмечено, что чем больше читал испытуемый, тем дольше жил.
Помимо продолжительности жизни положительно отмечалось общее состояние человека, его интеллектуальная активность.
Интересно отметить, что хотя чтение газет и журналов так же влияло положительно, но наиболее действенный результат получался при чтении художественной литературы.
Исследователи предположили, что такой эффект получается от того, что при чтении у человека в мозгу активизируются процессы, позволяющие подавлять последствия негативных стрессов, человек успокаивается и умиротворяется.

Так что читайте на здоровье и живите долго и счастливо.


Рецензии