Тихая радость бытия

В эти зимние дни гостеприимная арт-студия "Айсель" одарила самаркандцев теплом открывшейся персональной выставки "Шаг до радости" молодого художника Камола Абдувалиева.

Более 60 живописных пейзажей было представлено на вернисаже любителям изобразительного искусства, которые не скрывали своих восторгов. "Живая", "чистая", "свежая", "искренняя", "яркая"… Только по этим эпитетам, легко слетавшим с уст гостей, можно сказать, что выставка Камола Абдувалиева не просто состоялась: первая "персональная" художника из Гилана нашла своего зрителя, истосковавшегося по сочному реализму, понятным эмоциям, идущим из глубины души и выраженным в классической манере.

- Когда смотришь на картины и этюды Камола, то перед глазами предстают образы наших любимых живописцев-классиков П. Бенькова, Л. Бурэ, У. Тансыкбаева, - говорит председатель областного творческого объединения при Академии художеств РУз Ягут Алиева. - Мы скучаем по таким солнечным работам, в которых тонко и мастерски передана любовь к родному краю. Уже сейчас можно сказать, что у Камола большое будущее, и мы рады, что этот художник из Шахрисабза хочет вступить в ряды нашего творческого объединения.

Сам Камол, скромный до застенчивости, тоже не скрывает счастливых эмоций и не устает благодарить всех за добрые слова, сердечные поздравления. Выпускник Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода, он несколько лет шел к этому творческому выдоху, совмещая тягу к живописи и ремесло кузнеца, доставшееся ему от отца, балансируя между размеренной жизнью не тронутого цивилизацией высокогорного села и шумным "перекрёстком культур" - Самаркандом.

В работах Камола чувствуется сильная школа. Первым его учителем был Мухаммади Чоршанбиев - руководитель ИЗО-кружка при школе № 58 Шахрисабзского района. Большую творческую поддержку впоследствии ему оказал народный художник Узбекистана Акмаль Нуридинов. Но, конечно, главным усто для живописца всегда была сама природа. И это видно по тому, с каким трепетом он старается передать каждый оттенок ее богатейшей палитры.

- Название вернисажу дала одна из картин Камола, - говорит куратор выставки Наталья Никитина. - На переднем плане - деревянный мостик через горный ручей, а за ним родное село. Остается всего лишь шаг, чтобы попасть туда, где тебя всегда ждут и рады. Такую тихую радость бытия дарят и работы самого  Камола.

10 декабря 2016 г.


Рецензии