Крупье введение

- Ставки... Нет ставок! Спасибо!
Вокруг полумрак. Где я? Поворачиваю голову налево, направо – люди. Лица размыты. Передо мной валяются кэшевые фишки, карты. Я ставлю ставку – привычным жестом, легко и непринуждённо. Вообще состояние спокойствия и ощущение комфорта и уюта. Покер - мой аквариум. В банке двойка. Летим «орлом» и забиваемся не глядя. Нет игры.  Крупье улыбается, поздравляет и оплачивает анте.
Открываю глаза и понимаю, что это опять сон о казино, и когда они только перестанут сниться? После таких снов все утро сам не свой, в голову лезут всякие воспоминания. Хотя с другой стороны:
- Ставки... Нет ставок! Спасибо!
Всего три слова, а как много в них смысла, сколько энергетики, чувств, страсти, безумия и хладнокровия одновременно. Крупье эти слова произносили за смену по нескольку десятку, а то и сотни раз. Слова доведенные до автоматизма. Можно произносить их в слух и при этом думать о чем-нибудь другом. С другой стороны это не простая фраза или набор слов, а прямой приказ, руководство к действию. "Ставки" – остаток от фразы: "Дамы и Господа делаем ставки”, при этом жестом руки предлагается поставить фишки на игровое поле. Но мы там, где мы есть и, поэтому остался только жест и одно слово.  "Нет ставок", нужно сказать за три или четыре круга до падения шарика, поэтому если вначале сказать "спасибо", а затем «нет ставок», особо опытные игроки успевают выставить почти целый сектор, так что появляется огромная вероятность, что тебя обыграют.
Звук падающего шарика, вот волнующий момент, комедия и трагедия, фонтан эмоций будет через секунду, а пока все затаили дыхание и ждут, куда отправится шарик, на чьей стороне фортуна. Что чувствует человек в этот момент? Как любят говорить психологи – все игроки в этот момент находятся в здесь и сейчас. Взгляд прикован к шарику или карте крупье. Время как бы замирает, и это самые длинные и волнительные доли секунды. Люди, которые сидят напротив, лично тебя интересуют куда больше чем шарик, многих ты уже знаешь, но всегда интересен новенький. Кто он? Зачем он пришел? На что способен? Еще множество вопросов и когда он уйдет у тебя будут все ответы на все вопросы. Уверен, что своего первого клиента помнит каждый дилер! Свою первую раздачу, свой первый спин на рулетке.
Мало какой театр может сравниться с одной ночью проведенной здесь! В казино за один день перед тобой развертываются все: и комедия, и драма. Высоцкий говорил: "Хочешь узнать человека - веди его в горы”, так вот казино – это более короткий путь к узнаванию человеческой натуры. Ни что не характеризует человека так как его отношение к деньгам. Не важно, кто он за стенами казино: бандит, бизнесмен, чиновник или дальнобойщики. Через некоторое время азарт берет свое и тот самоконтроль и напускная важность уходит и человек плавно превращается в самого себя. Хотелось бы оговорится, что это относится к обыкновенным людям, профессиональные игроки – это отдельная история. Хотя и тех и других объединяет одно – все они приходят в казино с одной первостепенной целью – и эта цель выиграть, а все остальное это уже второе, третье, десятое. За словами: "Я пришел вам проиграть немного денег”, можно увидеть многое, но только не желание избавиться от денег. Жадность и интерес – вот вечный двигатель движущий человека к прогрессу и бесконечное топливо азарта...

Продолжение следует…


Рецензии