Цветы и ты

«Цветы и ты»

В арт-галерею «Айсель» пришла Весна: с букетами цветов и загадочными улыбками восточных красавиц встретила любителей прекрасного выставка работ художников Самарканда «Цветы и ты».

Изображение цветов и женщин всегда было своеобразным экзаменом для художников, который раскрывал их отношение к миру, окружающим. К изящным и  нежным творениям природы обращались Я. Брейгель, А. Дюрер, В. Ван Гог, к. Моне, И. Левитан и многие другие. Список же мастеров кисти, воспевавших красоту женщины, займет не одну страницу газеты. Вот и самаркандские художники не обошли стороной эту богатейшую тему для творчества, представив в экспозиции около 60 живописных и акварельных работ, а также композиции из стекла и фарфора.

Разнообразие натюрмортов и портретов было поразительным. Центральным полотном выставки стала картина А. Исаева «Весна». Как отметила куратор выставки Н. Никитина, эта прелестная девочка с розой в руке «смотрит на мир своими чистыми глазами». Ее глазами на всё вокруг невольно смотрит и зритель.

С ботанической точностью и не сдерживая эмоций изобразила мак Я. Алиева, ее огненный цветок наполнен жизнью, энергией, которой так не хватает после холодной зимы. Особую нежность к пробуждающейся природе показал В. Поваринис – его пушистая сирень источает аромат, окутывая ностальгическими мгновениями.
Представила свои «пробы цветного стекла» скульптор Н. Истомина, весеннее тепло подарили А. Исмаилов, Н. Каланов, Н. Султанов, А. Щербаков, М. Саматов, Н. Исаев и другие.

- Весна всегда ассоциируется у нас с цветами и женщиной, - сказала председатель творческого объединения художников Самарканда Я. Алиева. - У художников весна – это еще и особое состояние влюбленности. Если присмотреться к каждой работе, то можно почувствовать это состояние, уловить дыхание весны, потрясающую энергетику и настроение, которое сходит от этих полотен, вдохновение которое обновляет и помогает творить.

Выставка «Цветы и ты», к сожалению, проходила в «Айсель» всего два дня, но, по словам ее организаторов, многие работы будут также представлены в галерее изобразительного искусства «Чорсу», где сейчас идет подготовка к вернисажу, посвященному Наврузу.

7 марта 2017 г.


Рецензии