Сунамитизм - метод омоложения царя Давида

                Сунамитизм - метод омоложения царя Давида
                (великая мистификация XVII века)

Во многих восточных учениях нет единства взглядов на связь между долголетием сексом и взаимоотношениями полов.

Одни религиозные направления и философские школы проповедуют целибат или полное половое воздержание, утверждая, что жизненные силы человека истощаются в связи с тем, что в момент оргазма, сопровождающегося выбросом семени, рас-ходуется жизненная энергия.

В глубокой древности в противоположность теории воздержания как средства достижения бессмертия существовала другая, столь же древняя и весьма оригинальная концепция омоложения.

Суть ее проста – старикам рекомендовалось как можно чаще общаться с юными девушками, чье дыхание, как считалось возвращает мо¬лодость, отгоняет старость и продлевает жизнь. В те времена люди верили, что с дыханием человека передается его жизненное тепло.

О юных девах как о лекарстве против старости писал в свое время знаменитый врач Авиценна.

В частности, последняя царица эллинистического Египта великая Клеопатра VII Филопатор (69–30 гг. до н. э.) из македонской династии Птолемеев (Лагидов) постоянно окружала себя младенцами и утверждала, что они поддерживают ее молодость.

Как свидетельствуют историки, активно поль¬зовался этим методом великий полководец, завоеватель и правитель монгольской империи Чингис-Хан (1162-1227).

Этот весьма необычный способ омоложения существовал еще в библейские времена и был известен у эскулапов как «метод царя Давида».
Царь Давид (1035-965 гг. до н. э.) был вторым царем народов Израиля и правил государством почти 40 лет.  Метод его омоложения был описан в Ветхом Завете и излагался следующим образом:

«Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться.
И сказали ему слуги его: пусть пойдут поищут для господина нашего царя молодую девицу, чтоб она предстояла царю и ходила за ним, и лежала с ним, — и будет тепло господину нашему царю.
И искали красивой девицы во всех пределах Израильских, и нашли Авмсагу Сунамитянку, и привели ее к царю.
И девица была очень красива, и ходила она за царем, и прислуживала ему; но царь не познал её».

По всей видимости, юная красавица согревала старого царя своей внешней красотой днем и молодым телом, наподобие теплой естественной грелки по ночам.

В Ветхом Завете нет указаний на результат общения израильского царя с молодой красивой девицей, но доподлинно известно из исторических хроник, что царь Давид дожил до 70 лет.

Если учесть, что в те времена стариками считали людей перешагнувший 40 – летний рубеж, то царь Давид стал сверхдолгожителем.

История общения царя Давида с красавицей Авмсагу Сунамитянкой стала настоящей легендой и обнадеживала многих пожилых людей, кто искал эликсир молодости. Оригинальный метод омоложения с тех пор стали называть «сунамитизм».

Сунамитизм пережил свой настоящий ренессанс в XVII веке во Франции. В то время этот способ омоложения получил научно- историческую базу, которую создал Иоганн Генрих Кохаузен –  придворный врач эпископа из Мюнстера. В 1742 г. во Франкфурте он издал на латыни книгу «Возрожденный Гермипп».

Фабула монографии строится на историческом факте, древней эпитафии на необычном памятнике, обнаруженным Гоммаром – итальянским археологом из Болоньи. Надпись на найденном надгробии на латыни гласила:

AESCULAPIO. ET SANITI.
L. CLODIUS. HERMIPPUS.
QUI. VIVIT. ANNOS.
CXV. DIES. V
PUELLARUM. ANHELITU
QUOD. ETIAM. POST. MORTEM.
EIUS.
NON. PA RUM. MIRANTUR. PHISICI.
JAM. POSTERI. SIC. VITAM. DUCITE.

Этот текст приводит в своей книге другой известный ученый-археолог Томас Райнесиус (1587-1667), специалист по поиску и расшифровке надписей на памятниках и надгробиях Древнего Рима .

В переводе с латинского языка эпитафия звучала следующим образом: - «Эскулапу и Саниту поставил Л. Клодий Гермипп, который прожил 115 лет и 5 дней с помощью дыхания юных дев, и этому после смерти его даже дивились врачи. Потомки, живите так же».

Как видим памятник был посвящен двум божествам.  Эскулапу - древнегреческому богу врачебного искусства, почитание которого проникло в Древний Рим еще в начале III века до н.э. и Саниту – так раньше называли ангела-хранителя, который был призван всю жизнь оберегать человека.

Но кто же был этот исторический персонаж Л. Клодий Гермипп? Где и когда жил?  И, что самое интересное, где он брал юных дев в таком количестве и каким образом мог долгое время применять столь оригинальный способ продления жизни и омоложения?

Попытку ответить на эти вопросы и предпринял в своей книге немецкий врач Генрих Кохаузен. В частности, проведя исторические исследования ученый выяснил, что Клодий Гермипп был настоятелем девичьего сиротского дома в Риме и соответственно по роду своей профессиональной деятельности был постоянно окружен молодыми девушками. 

Поэтому «омолаживающего материала» на протяжении долгого времени у него было всегда в достатке.

Все это подробно описывает Кохаузен в своей книге. Ссылаясь на древних авторов, он приводит доказательства и впечатляющие примеры, подтверждающие действенность системы омоложения Клодия Гермиппа.

Книга мгновенно стала бестселлером и была переведена на многие европейские языки. Труд доктора Кохаузена по теории и практике сунамитизма стал широко известен у врачевателей, а также в научных медицинских кругах.

Книга доктора Кохаузена во многих странах имела не только литературный успех. После выхода монографии на немецком языке в Германии местные врачи стали рекомендовать своим пожилым пациентам снимать квартиры в девичьих кварталах и интернатах, чтобы иметь возможность омолодить себя дыханием юных дев.

Когда вышло английское издание книги, многие лондонские врачи также стали опробовать систему Гермиппа на своих пожилых больных.

Однако настоящий бум сунамитизма начался во Франции после перевода книги Генриха Кохаузена на французский язык.

Дыхание молодых невинных дев местными эскулапами было признано исцеляющим. Логика была следующей. От дыхания больного человека можно заразиться той же болезнью.

И наоборот, дыхание здорового молодого человека содержит «жизнеспособные бальзамирующие элементы». Если при вдыхании через легкие эти элементы попадают в организм больного или пожилого человека, то целительные элементы оживляют его медленную и вялую кровь, освежают ее, нормализуют кровообращение, что способствует общему омоложению организма.

Используя модный тренд врачевания один предприимчивый французский врач в 1745 г. даже изобрел специальный медицинский аппарат для сгущения испарений выдыхаемого воздуха молодых девушек.

Доктор активно использовал аппарат в своей клинике для лечения старцев и продления их жизни, а также рекламировал свое «инженерное чудо» в медицинской среде.

Многие французские врачи взяли этот простой метод омоложения на вооружение. Таким образом, в Париже в середине XVII во времена правления французского короля Людовика XV и его официальной фаворитки маркизы де Помпадур  у местной знати сунамитизм превратился в модную оздоровительную процедуру омоложения.

Существовало мнение, что пожилые люди становятся энергетическими вампирами. Недостаток своей энергии пожилой организм пытается компенсировать за счет энергии других, в большинстве случаев — молодых людей.

Тысячи стариков устремились в погоню за уходящей молодостью. Некогда блестящие светские щеголи надеялись, что этот призрачный способ врачевания позволит им продлить свои любовные похождения.

Постепенно в Париже стали появляться частные салоны, которые организовали своеобразный бизнес – предоставление пожилым людям на ночь юных и невинных девиц.

Наиболее популярной среди парижан был салон мадам Жану. Она предлагала своим пожилым клиента полный курс лечения, который длился двадцать четыре дня, вернее двадцать четыре ночи.

Обслуживали клиентов три пары девиц, которые через восемь дней сменяли друг друга. Девицы подбирались невинные, как правило с безупречной моральной репутацией. В целебной паре одна юная дева была блондинка, а другая брюнетка. 

Таким образом, каждую ночь пара юных дев – беленькая и темненькая дарили старикам бальзам своего дыхания, согревали дряхлое тело старого господина своими юными горячими телами.

С точки зрения морали никаких предосуждений быть не могло. Процедура была чиста. Только омоложение. Ни о каких интимных услугах речи не шло, да и многим старикам было уже не до этого.

Кстати, современная наука доказала, что в выдыхаемом мо-лодыми людьми воздухе содержится большое количество гор-монов, что и могло быть причиной улучшения самочувствия и состояния здоровья пожилых людей.

Один сеанс телесного согревания юной девой в то время в в Париже стоил восемнадцать ливров  из них двенадцать ливров мадам Жану брала себе и шесть ливров платила девушкам.

При этом, при оплате с клиентов брали залог. Если он не соблюдал установленные правила процедуры, то залог не возвращался.

Таким образом общая стоимость полного курса омоложения обходилась пожилым французам в 432 ливра.

По тем временам это были большие деньги. Указанная сумма соответствовала годовому заработку квалифицированного рабочего на крупной промышленной мануфактуре. На эти деньги можно было купить двух хороших нормандских лошадей.

Поэтому, потратить такие финансы могли позволить себе только весьма состоятельные французы.

Однако история о «Возрожденном Гермиппе» получила неожиданный поворот. Выяснилось, что доктор вовсе не собирался научно подтверждать омолаживающий эффект лечения по системе Гермиппа.

Генрих Кохаузен неожиданно публично признался, что его книга — плод его фантазии, своеобразная литературно - научная мистификация. И надутый девичьим дыханием огромный мыльный пузырь новой системы омоложения в одночасье лопнул.

Его монография оказалась пародией на псевдоученых, которые ради прихоти своего клиента идут на разного рода нетрадиционные, порой абсурдные способы лечения.

При этом сам доктор Кохаузен, будучи человеком незаурядным. просто иронизировал над глупостью своих многочисленных, надоедливых пациентов, требовавших от него возвращения молодости.

В целях доказать нереальность таких псевдонаучных методов лечения и омоложения Генрих Кохаузен и написал свою необычную книгу, в которой человеческая глупость была возведена в Абсолют.

Тонкий сарказм автора поняли не многие, подавляюшее же большинство читателей принялись с фанатичным энтузиазмом полной грудью вдыхать воздух, оставленный смазливыми, девственными молодками.

По другой версии, у автора не было никакой особенной цели, и он придумал этот вселенский розыгрыш просто для собственного удовольствия.

Людям всегда свойственно верить в чудеса, в научный прогресс, в новые изобретения и фантастические открытия. Особенно если речь идет о таких животрепещущих вопросах, как продление молодости и жизни.

Не прошло и века как Францию опять взбудоражила новая более сложная методика омоложения.

В конце XVIII в. Европе весьма популярным направлением омоложения стала ксенотрансплантация. Считалось, что использование экстрактов половых желез и стимуляция половой функции может привести к омоложению и продлению жизни.

Следует отметить, что в качестве омолаживающего средства вытяжки из семенников использовали в Китае еще древние даоссы.

Возникновение интереса к этому методу связано с именем французского ученого-физиолога Шарля Эдуарда Броун-Секара (1817–1894).

После многочисленных экспериментов на животных (собаках и кроликах) 71-летний врач официально объявил об изобретенном им нового способа омоложения. Ученый осуществил феноменальный опыт на самом себе. Француз ввел себе под кожу вытяжку из семенных желез собаки.

В 1889 г. сначала Париж, а затем весь мир с волнением следили за результатами эксперимента, успех которого мог положить начало исполнению вековой мечты человечества – возвращение молодости.

Через несколько дней после эксперимента ученый выступил с докладом на заседании Парижского биологического общества. Его доклад произвёл фурор. У людей появилась надежда, что наконец то найдено долгожданное лекарство от старости. 

«В настоящее время, говорил ученый, – уже начиная со второго, а особенно с третьего дня после введения вытяжки все радикально изменилось.
Ко мне вернулись утраченные силы. Работа в лаборатории меня теперь мало утомляет, к удивлению моих ассистентов, я могу теперь работать часами, не чувствуя необходимости присесть.

Уже несколько дней, как я после 3—4 часов работы в лаборатории могу час или полтора после обеда работать над редактированием моих записок... Без всяких затруднений и даже не думая об этом, я могу теперь подниматься по лестнице почти бегом, что я всегда делал до 60-летнего возраста». Он утверждал, что помолодел примерно на 30 лет.

При этом он не только прочитал доклад, а сумел даже продемонстрировать свои достижения, бегом пробежав по лестнице.

В течение нескольких месяцев газеты и журналы пестрели заголовками о «сенсации века». Затем наступило молчание. И только много лет спустя было доказано, что эффект, достигнутый Броун-Секаром, является скорее следствием самовнушения, нежели результатом реального физиологического воздействия на организм вытяжки семенных желез собаки.

Оказалось, что подобного рода инъекции дают лишь временный возбуждающий эффект, но не оказывают никакого влияния на процесс старения. Мало того, Броун-Секар начал очень быстро дряхлеть и через пять лет умер в возрасте 76 лет.

На основе вытяжки из семенных желез, которая когда-то якобы помогла профессору Броун-Секару «помолодеть на 30 лет», российский химик, фармацевт Александр Васильевич Пель (1850–1908) сумел составить формулу лекарственного препарата, получившего название спермин.

В конце XIX в. удачливый ученый предприниматель наладил массовое производство лекарства в Санкт-Петербурге.

Эффективность спермина по достоинству оценили обитатели Зимнего дворца, и вскоре Александр Пель получил статус «поставщик двора Его Императорского Величества».

Предпринимателю удалось извлечь максимальную прибыль из высокого покровительства. Спермин продавался по всей России и экспортировался за рубеж. Производство лекарства продолжалось даже после революции 1917 г.

Идеи ксенотрансплантации получили дальнейшее развитие в следующем XX столетии. В частности, идеи Броун-Секара в своей практике развивали австрийский хирург Эйген Штейнах (1861-1944)и французский хирург российского происхождения Воронов Сергей (Самуил) Абрамович (1866–1951).

В начале прошлого столетия властителем умов в научном мире стал австрийский ученый, биолог Эйген Штейнах (1861–1944), проводивший эксперименты по изменению пола у животных и пересадке половых желез.

Результаты своих экспериментов он обнародовал в 1919 г. В частности, ученый пытался доказать, что организм стареет потому, что регрессируют его поло¬вые железы.

Сильное стимулирующее действие на мужскую железу оказывает перевязка семявыводящего протока.

С этой целью он проводил операции рассечения семенников и перевязке семявыводящего протока полагая, что, поступая в ткани, половые гормоны будут всасываться в кровь более интенсивно и тем самым будет оказывать эффективное омолаживающее действие.

Широко разрекламированные операции Штейнаха также вскоре принесли разочарование. Положительные их последствия если и имели место, то были далеко не так велики, как это обещала реклама.

Впоследствии от талантливого ученого отвернулись как его последователи, так и общественность, и он умер в пожилом возрасте в нищете и забвении.


Все мы читали прекрасное произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1925) и видели замечательный фильм, снятый по этой повести.

Один из главных героев книги, известный российский хирург, профессор Преображенский, в фильме его гениально сыграл Евгений Александрович Евстигнеев (1926-1992).

Занимаясь частной медицинской практикой, профессор Преображенский, в качестве эксперимента пересадил человеческие яичники и гипофиз собаке, которая превратилась в своеобразную человеческую особь в виде Шарикова.

При этом доктор на дому профессионально практиковал «омоложение», пересаживая обезьяньи яичники влиятельным клиентам из числа советских партийных и номенклатурных работников, членов их семей и знакомых.

Сакраментальной стала фраза профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Я вам, сударыня, вставляю яичники обезьяны». 

Однако мало кто знает, что у этого персонажа в действительности был реальный прототип – французский хирург российского происхождения Сергей (Самуил) Абрамович Воронов (1866-1951).

Врач получил известность за методику прививания ткани яичек обезьян к человеческим яичкам.

С.А. Воронов был учеником французского биолога хирурга, евангелиста Алексиса Карреля (1873–1944) – лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1912), от которого он приобрел знания и опыт по методике хирургической пересадки органов. 

С 1896 по 1910 г. С.А. Воронов работал в Египте, где изучал последствия кастрации на евнухах. Эти исследования положили начало его работам по омоложению.
Врач пришел к выводу, что половые железы, или гонады (семенники, яички у мужчин и яичники у женщин) являются такими же железами внутренней секреции, как и щитовидная или адреналиновая.

Он верил, что в будущем ученые откроют вещество, производимое яичными гонадами, что в результате сделает процесс прививки ненужным. В наше время ученые действительно открыли вещество, производимое яичками и корой надпочечников это, тестостерон.

Первоначально с целью омоложения С.А. Воронов делал операции по пересадке очень богатым пожилым людям яичек казненных молодых преступников.

Когда спрос на такие услуги стал значительно превышать предложение, он начал использовать для пересадки ткань с яичек обезьян.

Первая официальная трансплантация «гонады обезьяны» человеку была осуществлена в 1920 г. Кроме того, С.А. Воронов практиковал пересадку обезьяньего яичника женщинам, человеческого яичника обезьяне и проводил искусственное осеменение обезьяны человеческой спермой.

Уже через три года на международном хирургическом конгрессе в Лондоне научным и практическим результатам экспериментов С.А. Воронова по «омоложению» аплодировали известнейшие хирурги всего мира.

В последующее десятилетие только во Франции более 500 мужчин прошли лечение по его методу омоложения. Ещё тысячи были прооперированы в его специальной клинике в Алжире.

Чтобы покрыть постоянно растущий спрос на биологический материал, С.А. Воронов открыл собственный обезьяний питомник на Французской Ривьере.

Среди его пациентов были известные в то время бизнесмены, артисты и политики. Как свидетельствовали современники, первоначальный эффект от операций был потрясающий. Пожилые люди буквально оживали, к знаменитому хирургу стояла огромная очередь.

Однако, как оказалось, операции приносили лишь временный эффект, а впоследствии приводили к омертвлению пересаженной ткани. Повторная операция давала ещё более кратковременный эффект. Последующие операции, вообще теряли всякий смысл.

Стало очевидным, что его операции не достигали ожидаемых результатов, мало того, работа С.А. Воронова стала мишенью для насмешек. Под давлением скептически
настроенного научного сообщества врач вынужден был прекратить свои эксперименты.

В конце концов, сам С.А. Воронов признал, что шёл по ошибочному пути и, разочаровавшись, прекратил подобные эксперименты.

Умер С.А. Воронов в 1951 г. в возрасте 85 лет. Большинство газет не заметили его смерти, а те, которые отозвались на печальное событие, не обошлись без сарказма и насмешек в адрес его былой медицинской практики.

В конце прошлого столетия создание легендарной «Виагры» и ее бешеная популярность заставили вспомнить о работах С.А. Воронова.

Вместе с тем появились предположения ученых, что вирус СПИДа, открытый в 80-х годах прошлого столетия, мог быть занесен в человеческий организм через его эксперименты по пересадке тканей органов обезьян людям.

В наше время научные исследования и практические результаты его работы переосмыслены и используются в медицинских институтах при изучении стимулирования гормональной деятельности организма.

По свидетельству российских ученых, в частности профессора В.К. Кольцова, в советское время аналогичные опыты проводились в Москве в Институте экспериментальной биологии, а также в некоторых других лабораториях и клиниках страны.

В некоторых случаях эти пересадки давали очень эффектный, но кратковременный результат с последующим быстрым дряхлением организма. Было много и явных неудач, за что этот метод подвергся резкой критике советской научной общественностью и в результате был запрещен.

Как видим люди продолжают верить в чудеса и фантастические открытия ученых. Прежде всего когда речь идет о таких важных вопросах, как здоровье, продление молодости и жизни.

В настоящее время омолаживающие методики поставлены на поток, но как показывает практика многие из них по эффективности ничем не лучше сунамитизма и ксенотрансплантации.


Рецензии