Игра в КО

«Игра в КО…»


Спираль за спиралью, от выставки к выставке Валерий Поваринис создает свою Вселенную. На этот раз в арт-студии «Айсель», где состоялось долгожданное открытие первого в этом году вернисажа, художник предложил зрителю отрешиться от рутины, неуютной погоды и… поиграть в «КО…»


Что такое «КО»? На вопрос, интересовавший всех, сам Поваринис отвечал что-то про детскую игру с продолжением, но мы-то хорошо знаем, что у каждого свое «КО» в изобразительном искусстве.

У теоретиКОв и практиКОв, пришедших в «Айсель» за новыми впечатлениями, к примеру, это КОмпозиция и КОлорит. И то, и другое Поваринису дается играючи, легКО, хотя и не без КОмпромиса между настроением и философией художника. В любом случае Поваринис узнаваем. Сегодня искусствоведы, да и КОллеги по цеху, уже говорят о почерке Повариниса и даже о КОпировании самого себя, что воспринимается живописцем вполне споКОйно и с улыбКОй. Раз говорят, значит, есть о чем.

В картине «К свету», понравившейся старейшему мастеру кисти Самарканда Абибу Исмаилову, все в едином порыве, ритме вместе с автором (ведь это его рука, правда?) устремлены к чему-то ярКОму. Этой уверенности, по замыслу, не чувствуется в работе «Девушка с зонтиКОм». Плывет медноволосая, КОсматая мечтательница на лодочке в лунном свете, чудятся ей цветы и гранаты, а впереди сверкает молния – к добру ли?

К любви – возразят неустрашимые романтики и будут, безусловно, правы, любуясь «ЯблоКОм» или восторгаясь очередным КОтом Повариниса. Очередным? Нет, еще одним. КОты – эти символы дома и в то же время свободы, символы милых и, на первый взгляд, прирученных человеческих инстинктов – продолжают бродить по картинам Повариниса, причем всегда разные, а потому неожиданные. Попробуйте поискать, и вы вдруг обнаружите одного из них… в себе.

Мир Повариниса со светлой грустью бытия («Где-то там, далеКО») иногда дробиться на осКОлки-треугольники, иногда уносится вслед за стреКОзой,  а чаще скрыт в раКОвине улитки, неторопливо  разгадывающей КОд жизни и творчества. Разгадает ли? Об этом нам расскажут последующие выставки замечательного самаркандского художника, КОторые мы все будем с нетерпением ждать.

Анастасия ПавленКО.

30 апреля 2015г.


Рецензии