Как бабка внуков угощала

Как бабка внуков угощала.

   Дочь с детьми приехала в деревню, чтобы навестить стареньких  родителей.
Не успели выйти из машины , а навстречу уже бежит бабушка. Стала долгожданных
гостей  обнимать, целовать да причитать:

"Ишко-ты, ишко-ты, дитятки сердешные, гостьюшки мои долгожданые и желаные! Шибко порато давно вас  ожидаём, все шары в окольниче оставили. С дедом  по всякому мерекали, бат, и овсё  не приедете?" О, каки же вы все худющие да заморные? Ужой, бабка вас за лето-то екту  оттратит. Нагуляете тук-то – дак не будёт на брюхе,кишок, стукоток!
 
   Зашли в родительский дом, а там  уже давно  стол накрыт. Дети впервые в деревенском доме, поэтому им  в диковинку  деревенская  обстановка. Лавки стоят вдоль стен, а посредине большой обеденный стол. Слева, у порога, стоит кровать, а    справа в углу  большая, русская,  печь, огороженная перегородкой из оклееных досок. Бабушка уже у печи хлопочет. Налила поварёнкой  по чашкам  мясной суп из чугуна. На столе блины, шаньги, молоко, сметана, грудки.
Бабушка приговаривает:

" Хлёбайте, дитятки сердешные,  суп-от, хлёбайте!  Да мясо-то волочите в чашку-то. Мясо-то настояшщо, с отпотиной! Ведь екую-то путину ехали, ак порато знать промелисе". У внуков, от вкусного бабушкиного угощения, только ложки в чашках чивкают.

А  бабушка уёму да устали не знает. Носиться с угощениями от печи да к столу и   попутно ласково внуков   привечает:

«Дитятки, олабыши-те  мачите в   сметану, а  потом статки  сметанки-то в чашке  вымачите. На верхосытку-то дак слоик молока напорозно вылочкайте и побегайте на улку бегать. Там екая-то бась, не то, шщо в городе!!!

Тут один внучок подавился молоком. Бабушка деду:

"Чого, старик сидишь-то? Шары-те вытаращил, внучок одва  не подавился! По спине надобе ему поколотить!"

    Дочь, конечно, еле сдерживается от смеха. Она уже  давно отвыкла да и забыла, живя в городе,  мамину, до боли знакомую  родную, говорю!!!

   Внукам же некогда слушать странную и вроде «не русскую» бабушкину говорю.  У их одно желание: поскорей закончить обед и идти гулять на деревенскую улицу. А там, для городского ребёнка на долгое лето ,  полно всяких таинок и загадок.



Фотография из интернета.


Рецензии
Сижу, читаю и плачу...

Римма Соловьёва   26.12.2017 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, за ваш отклик! Плакать не надо.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   26.12.2017 19:43   Заявить о нарушении
Зачем плакать? Садитесь на коня и в деревню, бабка накормит.

Соломон Дубровский   13.09.2018 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.