Отверженные в Самарканде

В рамках недели франкофонии 1 апреля в Самаркандском государственном кукольном театре состоялся показ моноспектакля французской актрисы и драматурга Пьеретт Дюпуае «Отверженные в творчестве Виктора Гюго».


Фантина, Клод Гё, Гуинплен, Жан Вальжан. Однажды встретив их в пестрой, но вполне благополучной толпе, мы стараемся поскорее увести взгляд от убого вида и переполненных тоской глаз этих людей. Нам кажется, что их существование среди нас – нелепая случайность, исключение из правил жизни, такой яркой и потребительски веселой. Мы стараемся поскорее забыть то липкое чувство страха, которое овладело нами на минуту при их виде. Но это удается с трудом, потому что в глубине души ворочается свинцовый вопрос: а могу ли я оказаться на скамье отверженных обществом? Обмануться надежами как Фантина, вспомнить о попираемом собственном достоинстве в жутких условиях заточения как Клод Гё, испытать глумление над светлыми порывами как изуродованный Гиунплен и, наконец, боясь разоблачения, скрываться от сурового закона как беглый каторжанин Жан Вальжан? И вдруг с ужасом понимаешь – да, от этого никто не застрахован.

Именно об этом со сцены говорила Пьеретт Дюпуае, облачаясь в разные маски и обращаясь к зрителю  словами Гюго, актуальными через сто лет: «В мгновение ока можно рухнуть в бездну, свалиться, скатиться, раздавить кого-то, быть раздавленным, ощущать под собой людей, над собой лошадей, тщетно бороться, чувствовать, как, брыкаясь, лошадь в темноте ломает тебе кости, как в глаз тебе вонзается чей-то каблук, яростно хватать зубами лошадиные подковы, задыхаться, реветь, корчиться, лежать внизу и думать: «Ведь только что я еще жил!». И хотя не было заявленных субтитров на русском языке, но по эмоциональной игре французской актрисы, блиставшей в Париже и на театральном фестивале в Авиньоне, по экспрессивной музыке, сопровождавшей спектакль, все оказалось понятным до мелочей.
 
Отметим, что Пьеретт Дюпуае, чей приезд в  республику организовали посольство Франции в Узбекистане и Французский институт в Ташкенте в партнерстве с Фондом Форумом, является одной из немногих артистов, представивших Францию в более чем 70 странах. Между гастролями по всему свету, актриса также снимается в кино. Ей посчастливилось работать с такими мэтрами мировой режиссуры, как Федерико Феллини, Клод Лелуш, Клод Шаброль.

2 апреля 2013 года


Рецензии